Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Министр требует уволить запорожского ректора, которого сам не может снять с должности
Поделиться

Министр образования и науки Украины Сергей Квит обратился к Запорожскому областному совету с требованием немедленно освободить с занимаемой должности ректора Запорожского областного института последипломного педагогического образования Владимира Пашкова за его якобы бы возможную причастность к пророссийским и сепаратистским структурам. Текст заявления размещен на сайте Минобразования и науки.

Министр требует уволить запорожского ректора, которого сам не может снять с должности

«Министерство образования и науки Украины, учитывая обращение общественности Запорожья и Запорожской области, письма народных депутатов Украины и отдельных граждан, изучило вопрос о деятельности Владимира Васильевича Пашкова, который занимает должность ректора Запорожского областного института последипломного педагогического образования и является депутатом Запорожского областного совета, — говорится в заявлении. — В 2006 году В.Пашков был назначен на должность ректора указанного украинского института, в котором проходят последипломное профессиональное образование учителя Запорожской области.
В течение периода независимости Украины В.Пашков многократно возглавлял пророссийские шовинистические организации, пропагандирующие «ценности русского мира», тем самым готовя идеологическое обоснование внутреннего сепаратизма и, наконец, внешней агрессии России против Украины.
В 1999 году Пашков создал и был избран председателем отделения Всеукраинского союза организаций «Русское движение Украины» в Запорожской области, а в 2001-м возглавил областную организацию политической партии «За Русь единую».
В 2005 году он возглавил партию «Русский блок», идеология которой строилась на откровенно антиукраинских лозунгах и призывах к нарушению территориальной целостности Украины. Стоит напомнить, что именно партия «Русский блок» 13 мая 2014 года была запрещена на всей территории страны из-за ее идеологического направления и антиукраинских призывов.
С 2009 года Пашков стал сопредседателем совета Всеукраинской общественной организации «Русское содружество».
Запорожская общественность и коллектив института неоднократно проявляли озабоченность фактами, указывающими на возможную причастность В.Пашкова к пророссийским и сепаратистских структур.
Учитывая это Министерство образования и науки Украины заявляет, что такая ситуация является недопустимой. МОН официально обращается к Запорожскому областному совету, в коммунальной собственности которой находится указанный институт, по безотлагательному освобождению В.Пашкова с должности ректора Запорожского областного института последипломного педагогического образования, а также в Службу безопасности Украины с требованием провести расследование антигосударственной деятельности этого лица. Министр образования и науки Украины Сергей Квит».

Министр требует уволить запорожского ректора, которого сам не может снять с должности

Ранее — 1 декабря прошлого года — министр образования и науки заявлял о причастности к сепаратизму коллеги Владимира Пашкова, депутата областного совета генерал-майора милиции Сергея Алферова, за что, мол, ректор Днепропетровского государственного университета внутренних дел был уволен. Сам же генерал-майор в эксклюзивном интервью «Индустриалке» назвал сообщение о его увольнении за сепаратизм «полным бредом».
«У нас были факты, касающиеся сепаратистской позиции ректора Днепропетровского государственного университета внутренних дел Алферова. Я обратился к министру внутренних дел, и они уволили его с должности ректора», — сообщил журналистам Сергей .
В тот же день на сайте Министерства внутренних дел появилась информация о том, что Арсен Аваков уволил 58-летнего ректора ДГУВД.
— Решение главы МВД оказалось не случайным, ведь в его адрес поступали многочисленные жалобы на работу руководителя учебного подразделения, как со стороны студентов, так и преподавателей вуза, — говорится в сообщении. Заметьте, ни о какой сепаратистской позиции Сергея Алферова, который, напомним, из Запорожья, не упоминается.
Как оказалось, приказом министра внутренних дел с занимаемой должности Сергей Николаевич был уволен еще 23 октября, т. е. почти полтора месяца назад. И об этом факте его биографии вряд ли бы узнала широкая общественность, если бы не громкое заявление главы Минобразования.
…Увольнению ректора предшествовала акция активистов «Громады», которые 20 октября хотели подвергнуть Сергея Алферова «мусорной люстрации». Как сообщали местные СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах, «активисты собрались под стенами университета МВД, прикатили туда мусорный бак и пригласили в него шефа этого учебного заведения генерала милиции Сергея Алферова. Когда же стало понятно, что генерал к пикетчикам не выйдет, те ворвались в фойе университета и забросали куриными яйцами окно дежурной части, а также сорвали фотографии Алферова и его первого заместителя Александра Обушенко».
По мнению общественных активистов, ректор ДГУВД подлежит «мусорной люстрации», поскольку «все время работал на высокой должности при режиме Януковича и был ему верен». Тогда же активисты распространили информацию, что генерал-майор Алферов сбежал на Урал.
— Никуда я не сбегал и на Урале никогда не был, — рассказал сегодня «Индустриалке» по телефону генерал-майор милиции Сергей Алферов. — Когда активисты приходили в университет, я ехал в Киев, вез рапорт на увольнение в связи с выходом на пенсию по возрасту. После этого уехал во Львов, по научным делам. 23 октября вышел приказ о моем увольнении — в связи с выходом на пенсию. Ни о каком сепаратизме в нем нет ни слова. Все это — полный бред!
— Но дыма без огня, как известно, не бывает…
— Заявление министра образования я связываю с ситуацией, которая имела место в августе. В университете проходил конкурс на замещение должностей научно-педагогических работников — заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя и преподавателя кафедры. Те, кто подавали документы, но не прошли, написали жалобу, что я уволил «патріотично налаштованих людей”. Это было озвучено на совещании в облгосадминистрации, на котором присутствовал министр образования и науки Сергей Квит.
Хочу подчеркнуть, что на территории университета проходили обучение все батальоны, наши сотрудники ездили в командировки в АТО. И вообще — если бы в моих действиях были проявления сепаратизма, мною бы уже занимались сотрудники СБУ. Так что еще раз повторю: заявление министра образования и науки — полный бред!
То есть озвученная министром информация на самом деле оказалась плодом его буйной фантазии, которая, естественно, не была подкреплена документально. Теперь вот в поле зрения министра образования и науки попал еще один руководитель вуза, которого сам Сергей Квит не может уволить ввиду того, что Запорожский областной институт последипломного педагогического образования не относится к его ведомству.


Комментарии читателей