Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Битва олигархов за «Запорожьеоблэнерго» может отложить его продажу
Поделиться

Информация Фонда госимущества Украины о том, что в этом году государство намерено продать свой пакет акций ОАО «Запорожьеоблэнерго» обострило борьбу за этот лакомый кусок отечественной энергетики между братьями Суркисами, Игорем Коломойским и Константином Григоришиным. В запорожской энергопоставляющей компании государство в лице ФГИУ владеет 60,2% акций.

Битва олигархов за «Запорожьеоблэнерго» может отложить его продажу

Но конфликтная ситуация вокруг ОАО «Запорожьеоблэнерго», сложившаяся в последние два месяца, из-за чего сорван процесс предпродажной подготовки, может отложить продажу государственного пакета акций. Такое предположение прозвучало сегодня на встрече и.о. директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Виталия Цадо с журналистами, которую назначенный ФГИУ руководитель собрал, чтобы прокомментировать ситуацию вокруг этого одного из крупнейших энергопоставляющих компаний страны.
Но — обо всем по порядку. Конфликт между братьями Суркисами, с одной стороны Коломойским и Григоришиным, с другой, как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, начался полтора года назад. В конце сентября 2013-го на собрании акционеров «Тернопольоблэнерго» Коломойский и Григоришин (в совокупности им принадлежало 36% акций) с помощью голосов Фонда государственного имущества (в собственности государства находился контрольный пакет — 50,1%) сменили руководство компании, которую братья контролировали с 2000-х. Спустя время Суркисы через суды добились отмены решений, принятых акционерами, но, по данным СМИ, Коломойский и Григоришин сохраняют контроль над компанией.

Битва олигархов за «Запорожьеоблэнерго» может отложить его продажу

Теперь наступил черед «Запорожьеоблэнерго». Коломойский и Григоришин (Константин, к слову, уроженец Запорожья) являются крупными миноритарными акционерами компании — принадлежащие им фирмы Bikontia Enterprises и Lex Perfecta Ltd владеют в совокупности 38% акций.
Началом масштабного сражения можно считать 21 апреля — день, когда должно было состояться собрание акционеров «Запорожьеоблэнерго», в повестке дня которого значилась смена руководства компании, близкого, по данным СМИ, к братьям Суркисам. Фактически собрание было сорвано — перед его началом, как сообщала «Индустриалка», в милицию позвонил неизвестный, сообщивший, что здание ДК энергетиков, где оно должно было состояться, заминировано. Людей из здания, естественно, эвакуировали. Позже к ДК съехались представители запорожской Самообороны и молодые люди на джипах с надписями «Батальон Днепр-1″ (батальон на тот момент считался «карманной армией» Игоря Коломойского).
По утверждению очевидцев, собрания — с выступлениями и голосованиями по вопросам повестки дня, 21 апреля не было — мол, нельзя же таковым считать заполнение каких-то документов на лавочках рядом с ДК, чему свидетелями были работники компании. Но главный акционер компании — Фонд госимущества посчитал собрание состоявшимся: как оказалось, представители ФГИУ заполнили протоколы и провели через собрание вопросы, включенные в повестку дня.
«Руководить компанией будет исполняющий обязанности главы ОАО, — говорится в сообщении пресс-службы ФГИУ. — Он был назначен решением очередного собрания акционеров, которое состоялось в соответствии с требованиями законодательства 21 апреля 2015 года». В сообщении, кстати, отсутствовало имя нового руководителя «Запорожьоблэнерго».
Уже на следующий день после собрания акционеров в Хозяйственный суд Киева, Окружной административный суд Киева и Хозяйственный суд Запорожской области были поданы три иска — в том числе о признании недействительным решений, принятых акционерами.
Как удалось узнать «Индустриалке», Окружной административный суд своим определением от 28 апреля запретил вносить в регистрационные документы ОАО «Запорожьеоблэнерго» изменения на основании решений собрания акционеров. Однако изменения были все же внесены (в день когда суд принял решение, разница составила несколько часов) и получилась правовая «коллизия».
Следующим витком противостояния стало 27 апреля — в этот день к центральному офису компании на улицу Сталеваров, 14, где находится кабинет гендиректора и других руководителей, прибыли руководитель регионального отделения ФГИУ Елена Спирина с новым руководителем предприятия — Виталием Цадо, но на территорию предприятия его не пустили представители частных охранных структур.
Осада здания продолжалась до 29 апреля. Она прекратилась после общения и.о. гендиректора Игоря Корниленкова с прокурором области Александром Шацким и начальником ГУ МВД Украины в Запорожской области Виктором Ольховским, которым он, как рассказали сотрудники компании, предъявил определение суда.
В середине мая на нескольких интернет-ресурсах появились сообщения, что новый руководитель «Запорожьеоблэнерго» по фамилии Виталий Цадо приступил к обязанностям и.о. генерального директора, а Игорь Корниленков возвращается на должность, которую занимал ранее— директора по энергосбыту. По данным ЛІГАБізнесІнформ, в 2008-2009 годах он возглавлял Луганское энергетическое объединение, которым владеет Константин Григоришин.
Между тем, на официальном сайте компании до сих пор и.о. генерального директора остается Игорь Корниленков, назначенный наблюдательным советом 8 апреля, т.е до собрания. «Группа Цадо» также обзавелась своим сайтом, который считает официальным сайтом «Запорожьеоблэнерго» и размещает на нем приказы и.о. генерального. Виталий Цадо снял офис на бульваре Центральном, откуда пытается руководить компанией.

Битва олигархов за «Запорожьеоблэнерго» может отложить его продажу
Битва олигархов за «Запорожьеоблэнерго» может отложить его продажу
Битва олигархов за «Запорожьеоблэнерго» может отложить его продажу

Назначенный на свою должность приказом ФГИУ Виталий Цадо сегодня решил объяснить представителям СМИ ситуацию, сложившуюся в компании. По его словам, назначен он абсолютно законно, а вот оппоненты действуют неправовыми методами и их действия наносят ущерб государству. По его словам, это касается и фальсификации документов о назначении Игоря Корниленкова и.о. гендиректора членами Набсовета (якобы подписи двоих — представителей ФГИУ — подделаны, да и самого заседания вообще не было), и представления ложных сведений в регистрационную службу, которая вопреки определению суда внесла изменения в реестр и многое другое.
По данным Виталия Цадо, действия Игоря Корниленкова наносят ущерб государственному бюджету, поскольку компания заключила договора с частным холдингом «Энергомережа» о переуступке долгов и теперь крупные должники «Запорожьеоблэнерго» переводят средства не на счет энергопоставляющей компании, а частной фирме, в результате чего огромнейшие суммы выводятся с энергорынка.
— Речь на данный момент идет о сумме в 360 млн. гривен — эта сумма была озвучена на заседании комиссии НКРЭ по итогам проверки, — рассказал Виталий Цадо. — На заседании было сказано, что результаты проверки будут переданы в спецслужбы для открытия уголовного дела. Насколько я знаю, сейчас открыто уголовное дело и ведется следствие. Люди, которые работают на предприятии, говорят, что речь уже идет о сумме в миллиард гривен.
О ситуации вокруг государственного предприятия и.о. гендиректора, по его словам, сообщил в Администрацию Президента, Кабмин, центральные органы власти, СБУ. Он настроен оптимистично — считает, что в течение двух недель-месяца все разрешится и он приступит к руководству предприятием в нормальном режиме.
Ситуацию сегодня прокомментировал и исполняющий обязанности ОАО «Запорожьеоблэнерго» Игорь Корниленков, который считает, что точку в конфликте должен поставить суд.
— Обвинения, в последнее время все чаще звучащие в адрес руководства компании со стороны Виталия Цадо и его команды, по нашему глубокому убеждению, наносят вред деловой репутации предприятия и бросают тень на его трудовой коллектив – более того, мягко говоря, не соответствуют действительности, — комментирует Игорь Корниленков.
Вот самые громкие из этих инсинуаций:
1. Нынешнее руководство ОАО «Запорожьеоблэнерго» обвиняют в рейдерском захвате. При этом наши оппоненты «забывают», что данные о Виталии ЦАДО как об и.о. генерального директора компании, назначенного Собранием акционеров от 21.04.2015г., в Едином реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (далее – Реестр) появилась вопреки решению Окружного административного суда г. Киев от 28.04.2015 г. Данное решение гласило: «Заборонити проводити зміни в реєстраційних документах ВАТ «Запоріжжяобленерго» на підставі рішення Загальних зборів акціонерів, які відбулися 21.04.2015 р. до винесення рішення по суті».
Примечание: На сегодня, согласно данным Реестра. и.о. генерального директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» и его руководителем является Игорь КОРНИЛЕНКОВ.
2. Нынешнее руководство ОАО «Запорожьеоблэнерго» обвиняют в том, что сегодня из компании якобы несанкционированно «вымываются» миллионы гривен. Между тем, платежи, которые вменяются в вину действующему менеджменту, — это, в первую очередь, минимально необходимые суммы для оперативного устранения аварийных ситуаций, — подчеркиваю, минимально необходимые, чтобы не допустить коллапса системы энергообеспечения региона.
Во-вторых, это расходы на выплату заработной платы сотрудникам нашей компании. Вряд ли можно считать эти траты «несанкционированными» или «нецелевыми». Хотя в свете обращения Виталия Цадо в Запорожский окружной административный суд с требованием «запретить и.о. генерального директора Игорю Корниленкову» любые платежи, в том числе и выплату заработной платы, можно предположить, что зарплата сотрудникам ОАО «Запорожьеоблэнерго» нашим оппонентам кажется «нецелевым» использованием средств.
3. Нынешнее руководство ОАО «Запорожьеоблэнерго» обвиняют в задержке заработной платы сотрудникам компании, мобилизованным в ряды украинской армии. Хотя эта задержка возникла не по нашей вине, а вследствие изменений в действующем законодательстве, мы сделали все возможное, чтобы те, кто сегодня защищает Родину, получили положенные им средства. Однако те, кто называет себя «вторым офисом» компании, пользуясь сложившейся правовой коллизией, эти средства со счета сняли и потратили на приобретение компьютерной техники, программного обеспечения и оплаты услуг. И то, что наши мобилизованные сотрудники причитающиеся им средства все-таки получат, отнюдь не заслуга наших оппонентов.
4. Нынешнее руководство ОАО «Запорожьеоблэнерго» обвиняют в том, что компания не готова к прохождению осенне-зимнего сезона 2015-2016 гг. При этом умалчивается, что именно вследствие определенных «действий» Виталия Цадо и его команды счета компании долгое время были заблокированы, а само предприятие искусственным образом было фактически лишено финансовой возможности проводить все необходимые для подготовки к прохождению осенне-зимнего сезона мероприятия. А самому Виталию Цадо «бедственное положение компании» не помешало за ее счет приобрести в личное пользование компьютер стоимостью более 40 тыс. грн.
Самое печальное – то, что наши оппоненты пытаются сделать трудовой коллектив ОАО «Запорожьеоблэнерго» заложником сложившейся ситуации, ставя под угрозу не только работу компании, но и энергоснабжение всего Запорожского края.
…Сражение за «Запорожьоблэнерго» — одну из крупнейших в Украине энергоснабжающих компаний, в которое вовлечены отечественные и не только олигархи братья Суркисы, Коломойский и Григоришин, продолжается. Предприятие для воротил энергетического рынка на самом деле лакомый кусочек — в прошлом году выручка запорожского облэнерго, по данным СМИ, превысила 4 млрд гривен.

Битва олигархов за «Запорожьеоблэнерго» может отложить его продажу
Битва олигархов за «Запорожьеоблэнерго» может отложить его продажу

Сам же Виталий Цадо, как и можно было предположить, себя ни к одной группировке не относит, утверждая, что его на эту должность назначил Фонд госимущества.
— Уверяю вас, я ни к Суркисам, ни к Григоришину отношения не имею, — заявил Виталий Цадо. — Я менеджер. Мне ставят задачи и я их выполняю. Но это не значит, что я кому-то принадлежу.

Фото автора и Александра Прилепы


Комментарии читателей