Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье пройдет Мемориал генерала Василия Петрова по гиревому спорту
Поделиться

В Запорожье пройдет Мемориал генерала Василия Петрова по гиревому спортуВ это воскресенье, 21 июня, в легкоатлетическом манеже ОАО «Запорожсталь» состоится Мемориал генерала Василия Петрова по гиревому спорту, в котором примут участие сборные команды силовых структур и правоохранительных органов Запорожской области.

Инициировали турнир заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха и командование 55-й артбригады. Одним из спонсоров мероприятия выступил ОАО «Запорожсталь», который учредил отдельную номинацию «Мемориал генерала Петрова», победитель в которой получит приз от комбината.

Соревнования пройдут с 10:00 до 14:00. Вход — свободный.

Организаторы отмечают, что на Мемориале планируется подписание Обращения к представителям городской власти с предложением, в случае демонтажа памятника Феликсу Дзержинскому, рассмотреть вопрос об установлении памятника легендарному генерал-полковнику Василию Петрову с переименованием части площади Свободы в площадь «Плацдарм генерала Петрова В. С.».

Справка «Индустриалки»

Василий Степанович Петров — уникальный по своей судьбе человек. Генерал – единственный в мировой истории человеческой цивилизации офицер, воевавший на поле боя, лишившись двух рук. В 1943 году, на Букринском плацдарме, 21-летний капитан Василий Петров был тяжело ранен от прямого попадания в него орудия снаряда, выпущенного из танка нацистских захватчиков. Однополчане, вызвавшиеся его разыскать, нашли тело молодого офицера в морге среди трупов других погибших. Услышав легкое дыхание, они, под угрозой расстрела, вынудили военврачей провести сложнейшую операцию, в результате которой Василий Степанович лишился обеих рук. Несмотря на тяжелейшее увечье, будущий генерал отказался от предложенного места второго секретаря одного из райкомов Москвы и написал рапорт на имя Верховного Главнокомандующего с просьбой оставить его в рядах Вооруженных Сил. Значительно позже, в 1982 году, уже генерал-лейтенант Василий Петров узнает, что его просьба была не просто удовлетворена, а что он пожизненно оставлен был в рядах армии. Кстати, в апреле 1994 года Президент Украины Леонид Кравчук повторно принимает решение оставить боевого офицера пожизненно в Вооруженных Силах Украины.

Вторую Звезду Героя Советского Союза Василий Степанович получил за то, что не имея двух рук сумел увлечь в атаку залегшую пехоту на Одерском плацдарме при взятии Дрездена!

Именем генерала Василия Петрова с 2010 года называется наша 55-я артбригада.


Комментарии читателей