iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье семья Машко взяла под опеку "маленького урагана", которого приемная семья вернула в приют - фото
Поделиться

В наше непростое время не каждый может взять в свою семью чужого ребенка. Особенно если его здоровье требует особого внимания. Тем не менее, есть добрые люди в нашем городе, которые заботятся о таких детях и любят их, как своих.

В Запорожье семья Машко взяла под опеку

Оксана задумалась о приемном ребенке после прочтения специальной литературы и просмотра телепередач с психологами по этому вопросу. Она захотела дарить тепло семейного уюта не только своему четырехлетнему сыночку Вадиму, а и еще кому-то, кому нужна поддержка и любовь. Муж Александр поддержал ее в этом добром начинании. По профессии они оба – врачи, поэтому прекрасно понимают, насколько нужна забота о детях-сиротах с проблемами со здоровьем.
– Ромочка очень быстро пошел на контакт, – вспоминает Оксана Машко. – Такое ощущение, словно маленький ураган залетел в комнату. Нам он сразу понравился. Сыночку нашему мы объяснили это так: «Есть детки, у которых нет родителей и им приходится жить в детских домах. Мы хотим взять одного мальчика жить к нам». Вадик отреагировал нормально, сказал: «Хорошо, теперь у меня будет братик!».
Несмотря на свои четыре года, Рома уже успел пережить много горя. Он уже побывал в приемной семье, но его вернули в приют. Постоянные стрессы негативно отобразились на его физическом и психическом развитии. Мальчик почти не рос, испытывал эмоциональный голод, значительно отставал в интеллектуальном развитии от своих сверстников. Но в семье Машко быстро оттаял. Рома сразу признал Оксану и Александра мамой и папой, Вадима – братиком, полюбил дедушку и бабушку. Мальчик сказал, что они – его семья и он хочет жить с ними.

В Запорожье семья Машко взяла под опеку
В Запорожье семья Машко взяла под опеку

Особенно внимание родители уделяют физической реабилитации мальчика. За полгода жизни в семье Рома окреп, подрос (вопреки всем прогнозам медиков), а главное – почувствовал себя полноценным членом общества. Он посещает развивающие занятия в группе «Почемучки» при еврейском центре им. Макса Гранта, проходит курс реабилитации в реабилитационном центре «Прометей». Специалисты отмечают значительное улучшение физического и психического состояния мальчика. У ребенка слово «люблю» вышло на первый план. Он понял, как хорошо любить окружающих и как хорошо, когда любят его.

В Запорожье семья Машко взяла под опеку

Оксана и Александр сначала хотели усыновить ребенка, но потом взяли под опеку, потому что такая форма приема ребенка в семью позволяет получать от государства ежемесячную помощь в размере двух прожиточных минимумов для обеспечения нового члена семьи. Все деньги идут на реабилитацию мальчика. Семья очень благодарна добрым людям, которые помогают ставить на ноги Романа и воспитывать его достойным гражданином нашего общества.

Автор — Оксана Дроздовская

Фото из архива семьи Машко