Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье стартовала медицинская программа Владимира Буряка
Поделиться

Сотрудники Запорожской городской больницы экстренной и скорой медицинской помощи, которую горожане привычно называют 5-й горбольницей, теперь не только будут спасать жизни и здоровье жителей нашего города, но и поборются за гранты.

В рамках медицинской программы главного инженера «Запорожстали» Владимира Буряка, главврач больницы экстренной и скорой медицинской помощи Сергей Завгородний получил сертификат на 250 тысяч гривен, но тогда прозвучало одно условие — медицинский персонал должен сам определить, на какие нужды пойдут эти средства.

В Запорожье стартовала медицинская программа Владимира Буряка

На днях Владимир Буряк приехал в 5-ю горбольницу, чтобы объявить о начале программы по выбору лучших проектов и пообщаться с медперсоналом. По его словам, условия конкурса предусматривают распределение пяти грантов по 50 тысяч гривен каждый между отделениями-победителями. К слову, медики за дело взялись очень серьезно, многие готовы представить и защитить свои проекты уже сейчас, но о подробностях распространяться не спешат, как говорится, чтобы конкуренты не «умыкнули» идею. Ведь в больнице 27 отделений.

В Запорожье стартовала медицинская программа Владимира Буряка

Главное требование к проектам — они должны нести конкретную пользу как можно большему количеству пациентов больницы.

— Мы неоднократно обращались в городской совет с просьбой о выделении средств на закупку ангиографа, — рассказал Сергей Завгородний. — Мы уже не говорим об этом, а кричим, потому что это просто позор, что в таком большом городе власть не может найти 12 миллионов гривен, чтобы был хотя бы один бюджетный ангиограф для несчастных больных, у которых нет средств, чтобы пройти обследование на частном аппарате. Например, на прошлой неделе умер от инфаркта миокарда 41-летний молодой человек — о чем еще можно говорить?

В Запорожье стартовала медицинская программа Владимира Буряка

Спасибо за помощь, мы умеем лечить не хуже, чем в Европе и Америке, у нас есть руки и интеллект, нам нужна лишь небольшая помощь. Любые проекты, помогающие лечебным учреждениям, должны приветствоваться и всячески поддерживаться. Некоторые отделения нашей больницы смогут существенно улучшить свою материально-техническую базу — купить холодильник или кондиционер, кто-то просто мечтает заменить окна, которые стоят еще с 1965 года, приобрести инструментарий или провести ремонт в помещениях.

Владимир Буряк ознакомился с работой урологического отделения, а также отделение анестезиологии с койками для интенсивной терапии. По его словам, впечатления после посещения этих двух отделений остались хорошие. И больше всего — от людей, которые здесь работают, ведь то, что есть здесь, создано только благодаря их инициативе, их рукам, уму и, конечно, руководству этой больницы. Все остальное уже на совести городских властей.

В Запорожье стартовала медицинская программа Владимира Буряка

— Мы три года пишем письма о необходимости ремонта в нашем лечебном учреждении, и только в этом году нам выделили около 2 миллионов гривен на текущий ремонт, — рассказал заместитель главного врача по медицинской части Андрей Попович. — Но мы хотим, чтобы видеть проблемы медицины и решать эти вопросы начало самоуправление на местах. Мы ждем выборов, ждем, что новая власть в нашем городе будет более тщательней подходить к проблемам медицины и помогать не только на словах, но и делами.

За сутки в больницу поступает в среднем 120-150 человек. Только в травмпункт — 60-80 человек в сутки, а зимой — во время гололеда — до 220 пациентов, а работают там всего два доктора. Больница очень загружена и вылечить мы можем больного любой сложности, лишь бы у нас было оборудование.

— Работая на своем предприятии, общаясь с людьми нашего трудового коллектива и других промышленных предприятий нашего города, медицинских учреждений, школ, я понял, что в Запорожье существует одна большая проблема, которую нужно решать уже сегодня, — констатирует Владимир Буряк. — Мы все понимаем, что государственное финансирование сегодня осуществляется по остаточному принципу, средств на улучшение материально-технической базы выделяется недостаточно. Я принял решение в меру своих сил и возможностей помогать медучреждениям Запорожья. Думаю, что инициатива людей, которые ежедневно работают здесь и видят существующие проблемы, самая главная и их поддержит совет экспертов. Часто приходится наблюдать ситуацию, когда та или иная больница ждет критически необходимое оборудование десять лет, а чиновники при распределении средств действуют на свое усмотрение. Почти все врачи, с которыми я общаюсь последние годы, говорят одно и то же – никто не хочет их слушать, отсутствует связь с людьми, принимающими решение на уровне власти. Я хочу внедрить другой подход. Даже если наша помощь пока что несравнима с возможностями бюджетов разных уровней, мы все равно будем в нашей работе отталкиваться от обратной связи, которую мы получаем от сотрудников каждой больницы или поликлиники. Опыт показывает, что это гораздо эффективнее, когда сотрудники участвуют в процессе распределения средств, участвуют в принятии окончательного решения, а сама процедура прозрачна как для коллектива больницы, так и для пациентов.

По его мнению, специалисты, непосредственно работающие с людьми, с пациентами, должны иметь большее влияние на принятие решений по расходованию бюджетных средств.

В Запорожье стартовала медицинская программа Владимира Буряка

Фото автора.


Комментарии читателей