Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Территория возможностей
Запорожская область может быть туристической
Поделиться

Запорожская область может быть туристическойЗапорожская область — привлекательный для туристов край. Имеет ли Запорожье шансы стать туристической меккой Украины и какие перспективы даст нашей области евроинтеграция, разбирались эксперты на ток-шоу телеканала tv5 «Запорожье. Территория возможностей».

— Сейчас наиболее привлекательным является внутренний туризм, потому что он требует меньше затрат, — отмечает директор туристической фирмы «САМ» в Запорожье Наталья Дукова. — Этот вид туризма очень перспективный, потому что нет языкового барьера, меньше затрат на проживание и питание, уровень цен в Украине ниже, чем в других европейских странах.

Для развития туризма области нужно активнее привлекать иностранных туристов. В Акимовском районе уже сегодня отдыхают заграничные туристы, правда, пока только из соседних стран.

— У нас, безусловно, преобладает морской туризм, отлично функционирует курорт Кирилловка, где более 200 баз и пансионатов готовы принимать отдыхающих, — рассказал председатель Акимовской райгосадминистрации Александр Правосуд. — Поступают заявки на поселение на базах отдыха от граждан Белоруссии и других соседних государств. Кроме самого моря, мы можем предложить хороший, качественный досуг и будем выходить на отдых достойного класса.

По данным главного управления статистики, в 2014 году Запорожскую область посетили всего 112 иностранных туристов. Для сравнения: в 2013 году эта цифра достигала почти 800 человек. Главная причина оттока зарубежных гостей — ситуация на востоке Украины. Но в этом году в связи с аннексией Крыма и снижением уровня жизни эксперты ожидают больше украинских туристов.

— Есть потенциал, есть желание у людей отдыхать, но люди хотят отдыхать с комфортом, — уверен директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации Владислав Мороко. — Я надеюсь, что наш бизнес, наконец, поймет, что средства, заработанные сейчас, лучше вложить и потом заработать в разы больше.

Есть у Запорожья все возможности развивать и промышленный туризм.

— Интерес на промышленные площадки наших крупных предприятий есть, но он еще не такой массовый, потому что не разрекламирован, — говорит Наталья Дукова. — Здесь есть определенные сложности — нет возможности допустить многих до самого процесса, то есть на предприятии должно быть создано определенное место в качестве экскурсионного объекта. Но в перспективе, я думаю, наш город может выдвинуть промышленный туризм как один из приоритетных наряду с экскурсионно-познавательным, который сейчас является основным.

Запорожская область может быть туристической

Главная проблема в том, что программа развития туризма в Запорожье есть только на бумаге, а власть ничего не делает для ее реализации.

— Запорожье при правильном подходе может дать фантастический образец промышленного туризма, — считает генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. — Кроме того, город имеет уникальную архитектуру. Вопрос в том, что сделано властью для создания инфраструктуры для туристов. У нас нет нормального общественного транспорта, навигация отсутствует, как и элементарные удобства для людей. О чем говорить, если в Запорожье нет общественных туалетов? Такой колоссальный экономический потенциал нашего города и такое пренебрежение к тем направлениям, которые все это могут поднять на другой уровень.

Потенциал развития туризма в Запорожской области видит и мэр Львова Андрей Садовый, город которого по праву можно назвать туристической столицей Украины.
— Вы — флагман производства, который мало кто видел в мире, — подчеркнул Андрей Садовый. — Нужно, чтобы люди приезжали и видели масштаб Днепрогэса, масштаб «Запорожстали». Город на самом деле мощный и масштабный — Хортица, Днепр. Это впечатляет. Но у меня сложилось впечатление, что город немного недолюбленный.

По мнению пресс-атташе Представительства ЕС в Украине Давида Стулика, для привлечения туристов запорожскому туристическому бизнесу и местной власти необходимо работать над информированием туристов и над развитием инфраструктуры.

— Как бы нет никаких барьеров для инициатив местной власти и предпринимателей, чтобы что-то придумать для разных групп туристов, — считает Давид Стулик. — Но о вас должны знать — нужно создать информационную систему на разных языках о том, что вы как область предлагаете. Должна быть и соответствующая инфраструктура — удобное авиасоединение, дороги, гостиницы, маркировка мест и гиды, которые говорят на разных языках.

КСТАТИ

Повтор пятого выпуска спецпроекта «Запорожье. Территория возможностей», который реализуется в рамках проекта Представительства ЕС в Украине, смотрите сегодня, в 18.00 на телеканале tv5. Со всеми программами можно ознакомиться на сайте «Индустриалки» в разделе «Территория возможностей» и на YouTube-канале проекта.


Комментарии читателей