Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Новая производственная линия МК «Запорожсталь» выдвинута на конкурс на лучшее промышленное сооружение
Поделиться

Новая производственная линия МК «Запорожсталь» выдвинута на конкурс на лучшее промышленное сооружениеВ конце мая металлургический комбинат «Запорожсталь» подал заявку на участие в конкурсе Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСК) на лучшее промышленное сооружение 2014 года. В конкурсе примет участие объект крупнейшего промышленного строительства – линия соляно-кислотного травления в цехе холодной прокатки №1 МК «Запорожсталь».

Активная фаза строительства линии соляно-кислотного травления в цехе холодной прокатки №1 и установки регенерации отработанных травильных растворов (НТА-4) была начата в январе 2014 года, а введена в эксплуатацию в конце октября 2014 года. НТА-4 – это уникальный промышленный объект для Украины, аналогов которому нет. Его особенность – это полная автоматизация производства и исключение человеческого фактора в работе механизмов. Производительность НТА-4 – 1350 тыс. т/год травлёного металла.

— Инвестиции комбината в 2014 году в общем размере 1,65 млрд грн – это самые масштабные инвестиции в рамках экономики нашей области и всей страны, — , – отметил генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма. — Часть этих средств направлена на строительство промышленного объекта НТА-4, аналогов которому нет в Украине, в мире же подобных проектов реализовано всего лишь два.

При строительстве НТА-4 было использовано 3,5 тыс. тонн металлоконструкций, 13 тыс. куб. м бетона, 30 км кабельной продукции. Площадь промышленных построек 1,45 га. Размер инвестиций в проект – порядка 762 млн грн.

НТА-4 имеет экологическую составляющую – сокращение выбросов паров серной кислоты на 83%, полная ликвидация сбросов ЦХП-1 в реку Днепр, а также улучшение качества металла. Уникальность проекта состоит в том, что вся отработанная в процессе производства кислота подается на установку регенерации и полностью восстанавливается и подается обратно в производство.

Результаты конкурса ГАСК станут известны уже в июле.

Новая производственная линия МК «Запорожсталь» выдвинута на конкурс на лучшее промышленное сооружение
Новая производственная линия МК «Запорожсталь» выдвинута на конкурс на лучшее промышленное сооружение

Комментарии читателей