Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Курортный поселок Кирилловка не хочет быть громадой, потому что из 400 баз отдыха официально работают только 34
Поделиться

Рост закрепленных доходов после объединения Кирилловской территориальной громады может составить 3,8 млн.грн.,или 120%

Курортный поселок Кирилловка не хочет быть громадой, потому что из 400 баз отдыха официально работают только 34

Об этом во время информационно-консультативной встречи с сельскими и поселковыми головами Кирилловки, Атманая, Давыдовки, Охримовки, Шелюг, с депутатами и членами исполкома этих территорий сообщил руководитель Запорожского Офиса Реформ Александр Свистун.
Напомним, согласно протоколу от рабочей группы при Акимовский райгосадминистрации, в районе предлагается создать две дееспособные территориальные громады с центрами в пгт Акимовка и поселке Кирилловка.
Внимательно выслушав аргументы в пользу объединения (ведь децентрализационный процесс может принести Кирилловке не только расширение полномочий, но и существенные бюджетные преимущества), руководители местных общин признались, что «не созрели» до глобальных преобразований и перераспределения властных полномочий. Как отметил Давыдовский сельский голова Юрий Шило, они не видят смысла реформы местного самоуправления без комплексных налоговой и бюджетной реформ. Руководителей общины пугает ответственность за содержание дорог, коммунальной сферы и других инфраструктурных объектов громады. Ведь, по их же словам, они не уверены, что смогут собрать в бюджет необходимые средства даже в курортной Кирилловке (по информации представителей Кирилловского поселкового совета, из 400 баз отдыха, которые функционируют на Азовском побережье Кирилловки, официально зарегистрировано всего 34).
— Возможно, опыт других грoмад, которые объединятся, станет для нас положительным примером. Пока мы не готовы, — такой вывод сделали для себя нынешние руководители Кирилловки и сел, которые могли бы войти в состав дееспособной территориальной громады.
Не воодушевили жителей Акимовского района и аргументы по созданию муниципальной стражи, которая является составной частью реформы. Предполагается, что ее сотрудники будут не только следить за общественным порядком, но и за соблюдением земельного законодательства.
Как подчеркнул директор Запорожского Офиса Реформ Александр Свистун, объединение в дееспособные громады — процесс сугубо добровольный, и те запорожские общины, которые уже выразили желание объединиться, первыми получат значительные преимущества и экономические преференции.