Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске высока опасность замора бычка
Поделиться

С наступлением жаркой погоды в Бердянске (Запорожская область) возросла угроза замора бычка.

В Бердянске высока опасность замора бычка

Природа этого практически ежегодного бедствия до конца не понятна, но вреда от него бывает много, особенно – в разгар курортного сезона. Как рассказал директор института рыбного хозяйства и экологии моря (ИРЭМ) Леонид Изергин, сегодня ученые обратились с письмом к губернатору Запорожской области с письмом, в котором изложили обстановку, сложившуюся в прибрежной зоне. Они считают угрозу замора бычка очень высокой и предлагают объявить мелиоративный лов.
Пробы морской воды сегодня утром показали падение уровня растворенного в морской воде кислорода до 2,7 миллиграммов на литр.
— Когда уровень кислорода опускается ниже 3 миллиграммов на литр, мы знаем, что этот уже очень опасно, — говорит Леонид Изергин. – В прибрежной зоне улов составляет до 700 килограммов. Заметы с рыболовецких судов дают до 3 тонн бычка.

В Бердянске высока опасность замора бычка

Упования на ветер, который, якобы, снизит угрозу замора, Леонид Владиславович считает напрасными. Дело в том, что ветер разворачивается в западном направлении, а это значит, что верхний, богатый кислородом слой воды, он отгонит в море, а из глубины к берегу придет нижний слой, с очень низким уровнем растворенного кислорода. Поэтому ученые и рекомендуют принять превентивные меры – открыть мелиоративный лов.


Комментарии читателей