iz.com.ua

Запорожье
Запорожский антимонопольный комитет оштрафовал два предприятия
Поделиться

Административная коллегия Запорожского областного территориального отделение антимонопольного комитета Украины оштрафовала два николаевских предприятия на 100 тыс. гривен за антиконкурентные согласованные действия в виде искажения результатов торгов. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского областного территориального отделения антимонопольного комитета Украины.
Запорожский антимонопольный комитет оштрафовал два предприятия
ООО «Визит Альянс» и ООО «Визит-Гарант» согласовали свои конкурсные предложения во время участия в процедуре закупки услуг по временному размещению (приобретения путевок для оздоровления и отдыха детей), которые проводило коммунальное предприятие «Запорожская специализированная общеобразовательная школа-интернат спортивного профиля» Запорожского областного совета за государственные средства в 2014 году.

В ходе рассмотрения дела отделением установлено, что участники торгов обменивались информацией при подготовке конкурсных предложений на торги, в частности в составе конкурсных предложений были предоставлены похожие по оформлению документы, образцы которых заказчиком не предоставлялись; справки от государственных учреждений выданы одинаковой датой и последующими номерами на запросы участников, которые оформлены одной датой; нотариальное удостоверение документов у одного и того же нотариуса одной датой и последующими номерами; сметы-калькуляции затрат участников торгов похожи по внешнему оформлению и содержат в себе общие объединяющие свойства. Кроме того, между участниками существуют хозяйственные отношения, что подтверждает возможность доступа и обмена информацией между ними, а также единство их интересов, в частности, на получение прибыли.

«Совокупность приведенных выше фактов невозможно объяснить случайным стечением обстоятельств. Указанные факты свидетельствуют о согласованности действий ООО «Визит Альянс» и ООО «Визит-Гарант» во время участия в торгах, в результате чего конкуренция между ними была устранена, что привело к искажению результатов названных торгов «, — подчеркнул председатель территориального отделения Александр Белый.