Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Что можно и нужно посадить на грядке в июне-июле
Поделиться

Что можно и нужно посадить на грядке в июне-июлеТему сегодняшнего разговора с продавцом-консультантом сети специализированных магазинов Лилией Радионовой подсказал наш постоянный читатель из Молочанска Иван Сергеевич Лежнеченко, который попросил рассказать о том, что можно посадить на освободившемся участке огорода в конце июня-июле. Думаем, что и другим читателям страницы «Сад. Огород» интересно получить ответ на этот вопрос.

— Итак, Лиля, вопрос вам известен. Читатели надеются получить исчерпывающий ответ.
— Я хорошо понимаю огородников, которые хотят, чтобы и осенью не останавливался зеленый овощной конвейер. И первый овощ, который могу посоветовать для посева в конце этого месяца, — огурец. Хотела бы ошибиться, но цена на огурцы, по крайней мере до августа, может остаться на уровне теперешней. Я общалась со многими огородниками, и практически все жалуются, что по два-три раза пересевали огурцы, да и те, которые дали всходы, не слишком радуют.
И дело тут не в качестве семян, а в перепадах температур, которые мы наблюдали в апреле-мае. Напомню, что огурцы очень требовательны к теплу. При высаживании семян на рассаду и в открытый грунт, нужно соблюдать t+25°…+28°С. Хотя семена начинают прорастать при +18°…+20°С, всходы появляются только через 6-7 дней, а при t+25° всходы появляются через 3 дня. Вегетационный период должен проходить при t не ниже +18°С. В холодное лето с t около +14°С огурцы вообще не образуют плодов.
Будем надеяться, что в дальнейшем погода будет более благосклонна к огурцам, и они порадуют нас урожаем. В июне-июле можно высевать такие гибриды, как Голубчик F1, Анулька F1, Соловей F1, среднеранний сорт Аист.
Соловей F1 — скороспелый. В плодоношение вступает на 40-43-й день. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Анулька F1 — среднеспелый гибрид с очень высокими вкусовыми качествами. Имеет повышенную устойчивость к резким перепадам температур и основным заболеваниям огурцов.
Голубчик F1 — новый гибрид раннего срока созревания. Очень урожайный, плоды не содержат горечи. Дает хорошие урожаи даже в годы с неблагоприятной погодой. Повышенная устойчивость к болезням.
Аист — среднеранний (от всходов до плодоношения 54-57 дней), пчелоопыляемый, засолочный сорт. Растение плетистое, мощное . Плод длиной 12-15 см и массой 100-120 г.
Если вы хотите получить хороший урожай огурцов, то помните, что их лучше всего высевать после картофеля, помидоров, цветной капусты и бобовых. А вот кабачки, патиссоны и баклажаны как предшественники огурцам очень даже нежелательны.

Что можно и нужно посадить на грядке в июне-июле— Вы можете порадовать тех огородников, у кого весной плохо взошла морковь?
— Да, до конца июня еще можно высевать семена таких сортов, как Артек, Оленка, Витаминная 6.
Оленка — полная спелость наступает через 90 дней. Мякоть ярко-оранжевая, сочная. Длина корнеплода — 15-18 см.
Витаминная 6 — среднеспелый сорт. Корнеплод массой 100-150 г и длиной 15 см. Мякоть сладкая, с высоким содержанием каротина.
Артек — среднеспелый сорт. Отличается высокой урожайностью, масса корнеплода — от 60 до 100 г, а длина — 15 см. Хорошими предшественниками для моркови являются огурцы, картофель, кабачки, зеленные культуры, свекла.

— Лиля, вы упомянули свеклу. Ее «поезд ушел» или еще можно высевать семена?
— Ну, до конца июня время еще есть, хотя выбор не такой большой, как во время весеннего посева.
Чудо асгроу — очень сочная и нежная свекла с темно-бордовой мякотью. Устойчива к цветушности.
Негритенок — среднеспелый сорт. Корнеплоды диаметром 12-15 см, массой 250-300 г. Имеет отличные вкусовые качества.
Бордо — среднеспелый урожайный сорт, который хорошо известен большинству огородников. Вегетационный период — до 110 дней. Стойкий к болезням. Мякоть темно-красная, с бордовым оттенком, нежная, сладкая, без светлых колец. Этот сорт считается идеальным для консервирования и приготовления винегрета.

Предшественниками для свеклы желательны ранний картофель, огурцы, тыква, кабачки и лук.

— Ну вот, вы, Лиля, снова назвали последним овощ, о котором я собирался спросить.
— Это вы о луке? До конца июня можно высеять лук Любчик. Это среднеспелый сорт острого репчатого лука отечественной селекции. Вегетационный период — до 110 дней. Масса луковицы — 250 г. Сорт имеет отличную лежкость. При правильном хранении в течение 7-8 месяцев хранится с потерями до 5%. Сорт ценится за отличные вкусовые и товарные качества.

Желательно, чтобы предшественниками лука были ранний картофель, огурцы, бобовые или зеленные.

— А какие сорта капусты можно посадить в июне-июле?
— Могу порекомендовать капусту, которая называется Пекинская Мишель. Интересное сочетание, не правда ли? Но вы еще больше удивитесь, когда узнаете, что это… немецкий сорт. Это скороспелый сорт (от всходов до технической спелости — 50 дней). Розетка сильнооблиственная, раскидистая. Кочан удлиненно-цилиндрической формы, открытый сверху.
И еще один сорт с мудреным названием — Пак-чой-изумруд. Это суперскороспелая китайская черешково-листовая капуста со сроком созревания 30 дней. И листья, и черешки очень нежные и сладкие. Садят весной и на осень (в июле).

Капуста хорошо растет на тех участках огорода, где предшественниками были однолетние травы, картофель, морковь, свекла, огурцы, бобовые, лук.

— Лиля, наверное, и редьку еще не поздно вырастить?
— Нет, не поздно, однако здесь требуется уточнение. Если для летнего потребления редьку нужно сеять как можно раньше, то для зимнего хранения — в конце июня — начале июля. Зимние сорта редьки убирают как можно позже — перед наступлением постоянных заморозков. Выбор сортов очень богатый. Более всего известны Гайворонская 27, Одесская, Сквирская черная, Зимняя круглая черная. Немного скажу о менее известных, но заслуживающих внимания еще двух сортах.
Маргеланская — очень скороспелая культура, период вегетации 50-70 дней. Корнеплод массой до 400 г. Мякоть светло-зеленой окраски, очень сочная, не горчит. Сеют в июле в дождливую погоду, а убирают в октябре.
Лобо — разновидность зимней редьки. У этого сорта нежная и сладкая мякоть, напоминающая по вкусу редис. Кстати, Лобо занимает среди овощей первое(!) место по содержанию железа, калия, магния и кальция.
Этот сорт также сеют в июле в дождливую погоду. Редька чувствует себя комфортно на грядке, если ее соседями являются свекла, морковь, огурцы, тыква, дыня или томаты.
Не забудьте посадить и дайкон, который еще называют китайской или японской редькой. По вкусу дайкон похож на редьку, но из-за отсутствия редечных масел не имеет характерной остроты и горечи.
Дайкон (сладкая редька) Саша — раннеспелый сорт, вегетационный период 35-40 дней. Масса корнеплода от 100 до 400 г. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Высевают в июле.
Дайкон Призер Китая — позднеспелый сорт. От посева до сбора урожая 40-50 дней. У корнеплода масса до 500 г. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса. Высевают во второй половине июня-июле.

— И это все, что можно посеять в конце июня и в июле?
— Да нет же! Сейте себе на здоровье редис, например Джоли. Этот всесезонный сорт характеризуется тем, что корнеплоды высокого качества, однородные, ярко-красного цвета, хрустящие и без горечи.
Не поленитесь посадить и сахарный горох Альфа. Его можно высевать до конца августа, потому что вегетационный период от всходов до спелости 50-55 дней. Стручки саблеподобные, с острым кончиком, длиной 7-9 см.
Конечно же, разговор о том, что можно посадить в июне-июле, будет неполным, если не расскажем о салатах…

— В таком случае, Лиля, у нас есть повод продолжить разговор на эту тему в следующем выпуске страницы «Сад. Огород».
— С удовольствием и, надеюсь, с пользой для читателей!

ВЕРШКИ

Что можно и нужно посадить на грядке в июне-июле
Огурец Соловей F1 — скороспелый гибрид. Пригоден для засолки и консервирования. Урожайность более 20 кг на кв.м
Что можно и нужно посадить на грядке в июне-июле
Горох сахарный Альфа используется для консервирования и потребления в свежем виде. Выглядит очень аппетитно!
Что можно и нужно посадить на грядке в июне-июле
Капуста Пак-чой-изумруд — очень ценный витаминный и диетический продукт. Растение плотное, компактное, черешки плотно прижаты, листья зеленые
Что можно и нужно посадить на грядке в июне-июле
Капуста Пекинская Мишель — скороспелый сорт. Используется не только в свежем виде, но и для консервирования

КОРЕШКИ

Что можно и нужно посадить на грядке в июне-июле
Дайкон Саша используется в свежем виде, но хорошо сохраняется в течение 1-2 месяцев
Что можно и нужно посадить на грядке в июне-июле
Свекла Негритенок имеет сладкую и очень сочную мякоть. Это среднеспелый сорт универсального использования
Что можно и нужно посадить на грядке в июне-июле
Морковь Витаминная 6 — высокоурожайный среднеспелый сорт. Сердцевина средней величины, желтовато-оранжевая
Что можно и нужно посадить на грядке в июне-июле
Редис Джоли — сорт всесезонный. Корнеплоды диаметром 3-4 см имеют не только привлекательный вид, но и отличные вкусовые качества

Купить семена овощей вы можете на сайте http://gryadka.in.ua/. Покупка семян овощей на сайте Gryadka.in.ua — это залог наличия заявленного товара, отсутсвие очередей и дефицитных позиций, уважительное и профессиональное отношение к каждому заказу.