iz.com.ua

Запорожье
Отмена спецрежима НДС болезненно ударит по запорожским аграриям
Поделиться

Отмена спецрежима по налогообложению является серьезной проблемой, так как несет угрозу производственной безопасности.

Отмена спецрежима НДС болезненно ударит по запорожским аграриям

Такое мнение во время «круглого стола», посвященного перспективам развития агропромышленного комплекса Украины, которое состоялось сегодня, 18 июня, в Запорожской торгово-промышленной палате, выразил председатель Комитета предпринимателей АПК при ТПП Украины Олег Юхновский.

Отмена спецрежима НДС болезненно ударит по запорожским аграриям

— Есть такое предостережение, что с 1 января следующего года будет отменен специальный режим налогообложения, — рассказал «Индустриалке» Олег Юхновский. — Это сложный и болезненный вопрос для аграриев. Нужно понимать, что таким решением фактически изымается из оборота 13 млрд грн от аграриев. То есть, фактически ставится на нулевой уровень рентабельность производства сельскохозяйственной продукции. А в условиях отсутствия кредитования и прямой государственной поддержки это может нанести очень болезненный удар. Еще не возник вопрос того, что при малом запасе прочности на следующий год мы будем думать, как посеять и чем сеять. Считаю, что правительство должно взвешенно подойти к таким вещам. Даже, если вносить изменения в систему налогообложения — они должны быть максимально корректными для того, чтобы сохранить определенную позитивную динамику в развитии АПК. Просто автоматическая или механическая отмена самого механизма приведет к очень серьезным негативным последствиям для АПК.

Эксперты также отмечают уменьшение доли АПК в ВВП страны и связывают это, в первую очередь, со сложившейся политической ситуацией в Украине.

— Есть часть сельскохозяйственных земель, которые в силу объективных обстоятельств не используются — это не подконтрольные Украине территории, — заявил Олег Иванович. — Мы только что вернулись из Мариуполя, где обсуждали с аграриями этот вопрос. К сожалению, эта часть урожая потеряна. И осуществлять там производство — это колоссальный риск, в первую очередь, для жизни людей.

Олег Юхновский еще добавил, что в падении сельскохозяйственного производства есть целый ряд причин, главная из которых — уменьшение объемов производства животноводческой продукции, так как значительно уменьшились доходы граждан и их покупательская способность.

— Следовательно — уменьшаются объемы производства перерабатывающих предприятий, — подчеркнул Олег Юхновский. — Это общеэкономическая проблема, над которой должны думать все. Потому что те доходы, которые сейчас получают наши граждане, — они не позволяют на сегодня эффективно развиваться предпринимательству. Возникла ситуация, когда перерабатывающие предприятия оказались в жестких условиях: с одной стороны, экспортоориентированная продукция поднимается в цене, а с другой — перерабатывающие предприятия не могут поднять цену из-за низкой конкурентоспособности, нулевой рентабельности и убытков. В прошлом году предприятия пищевой индустрии получили 13 млрд грн убытков. 2015 год будет не менее сложным. Этому способствует и девальвация гривни, и целый ряд других процессов, которые произошли в нашем государстве.

По словам эксперта, в ведении аграрного бизнеса в Запорожской области наблюдаются те же негативные тенденции, как и в целом по Украине. Но запорожским аграриям добавляет еще проблем незначительное количество осадков в регионе. Та же ситуация, как отметил Олег Иванович, актуальна и для Херсонской области.

Кстати, на состоявшихся вчера парламентских слушаниях президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лиситсса, как сообщает Корреспондент.net, заявил, что отмена льгот по налогам для села обвалит внутреннее производство молока и мяса, а также сократит десятки тысяч рабочих мест.

«Уже с 2017 года Украина станет импортером молочной продукции — треть внутреннего рынка будет занято импортом. Это означает, что со следующего года будет сокращено два миллиона голов скота, а 30 000 рабочих мест будет уничтожено», — предрекает эксперт.По его мнению, «это только начало потерь» — убытки для остальных отраслей АПК достигнут десятков миллиардов.

В то же время, как считают в Нацакадемии аграрных наук Украины, отмена спецрежима по НДС обвалит производство в агросекторе на 8%. Об этом заявила Ануш Балян, и.о. вице-президента Академии. По данным представителя профильного комитета ВР, специальный налоговый режим – это единственная государственная поддержка АПК на сегодня.»Эта поддержка согласована с ВТО, она логично вписывается в наше соглашение об ассоциации с Европейским Союзом», — заявил зампредседателя комитета по вопросам агрополитики Александр Бакуменко.По его мнению, спецрежим по НДС для села не имеет «руки чиновника», благодаря чему средства остаются на счетах сельхозпредприятий.Нардеп также поставил под сомнение отмену спецрежима для выполнения условий МВФ. «Для Международного валютного фонда главное – сбалансирование доходов и расходов госбюджета. Мы говорим на языке цифр, макроэкономики о том, что этого делать (отменять налоговую льготу) нельзя».

Отмена спецрежима НДС болезненно ударит по запорожским аграриям

Участники сегодняшнего «круглого стола» в Запорожье помимо особенностей ведения аграрного бизнеса в Запорожской области, обсудили, в частности, преимущества и риски для аграриев в контексте Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, целесообразность объединения в кооперативы, развитие оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, баланс продовольствия в Украине, рынок зерновых и масличных культур, а также рассмотрели маркетинговый прогноз на 2015-16 годы и ряд других вопросов.

Отмена спецрежима НДС болезненно ударит по запорожским аграриям
Отмена спецрежима НДС болезненно ударит по запорожским аграриям

Фото автора