Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мэр Запорожья на суд не явился, спрятавшись за границей
Поделиться

Мэр Запорожья на суд не явился, спрятавшись за границейВ Орджоникидзевском районном суде Запорожья сегодня, 18 июня, рассматривают дело по отводу судьи Анастасии Шалагиновой, председательствующей в так называемом «Деле врачей», фигурантом которого является городской голова Александр Син.

Как писала «Индустриалка», градоначальник проходит по уголовного производству в качестве обвиняемого в незаконном продлении контрактов с главврачами сроком на три месяца вместо трех-пяти лет. Сами медики, права которых нарушил городской голова, говорят, что это решение носит чисто политический характер и принято с прицелом на местные выборы. По словам руководителей одного из медучреждений, Александр Син сказал врачам, что они должны показать, на что способны, в том числе и во время предвыборной кампании.

На заседании 9 июня, где должны были начать рассматривать дело по сути, судья заявила, что Александр Син подал ходатайство о ее отводе. В связи с тем, что решение об отводе судьи принимает другой судья этого суда, заседание отменили.

Сегодня, 18 июня, судья Екатерина Гашук, которая рассматривает вопрос об отводе своей коллеги, сообщила, что Анастасия Шалагинова не желает давать объяснения по ходатайству градоначальника.

К слову, заседание проходит без мэра, хотя это именно он потребовал отвода судьи. По официальной информации, Александр Син находится в командировке в Брюсселе как раз по сегодняшний день, а на завтра, 19 июня, городской голова предусмотрительно взял себе отпуск на 1 день, после чего снова уедет в командировку — на этот раз на заседание Ассоциации городов Украины.

Сторона обвинения, потерпевших и защиты в лице адвоката Александра Сина согласились, что дело об отводе судьи можно рассматривать без участия заявителя.

Адвокат градоначальника заявил, что сторона защиты считает, что на Анастасию Шалагинову оказывалось давление и она нарушила нормы уголовно-процессуального законодательства.

Несколько раз адвокат Александра Сина подчеркнул, что на прокуроров, участвующих в рассмотрении «Дела врачей», оказывается давление со стороны прокурора области Александра Шацкого, поэтому сторона защиты просила у суда их отвода, но безуспешно. Терпение прокурора лопнуло и он встал, сказав, что на него никто не давит.

Кроме того, защита Александра Сина считает, что на судью давили участники митингов, которые собирались под стенами суда. В то же время, сторона обвинения отметила, что мирные собрания — конституционное право граждан и не должно никоим образом влиять на решение суда.

По словам адвоката потерпевшего — главврача 9-й горбольницы Кирилла Нерянова, — именно Александр Син и его адвокат оказывали давление на судью Анастасию Шалагинову, а также не вставали при ответе на ее вопросы и неуважительно к ней обращались. Кроме того, сторона потерпевшего также подавала несколько ходатайств, которые суд не удовлетворил, но это не стало причиной для отвода. Заявление градоначальника об отводе судьи сторона обвинения и потерпевших считает затягиванием процесса стороной защиты.

Сам Кирилл Нерянов заявил, что Александр Син является его работодателем и на него оказывается давление, поэтому он просил отстранить градоначальника с должности на время рассмотрения дела, но суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

В судебном заседании объявили технический перерыв, чтобы подготовить другой зал судебных заседаний, в котором есть техническая возможность посмотреть видеозапись митингов возле здания суда, которые адвокат Александра Сина попросил приобщить к материалам дела, чтобы доказать давление на судью со стороны митингующих.

После просмотра видеозаписей многочисленных митингов, направленных, кстати, против мэра, а не против судьи, адвокат Александра Сина доказывал, что ему кажется, что в словах митингующих есть угрозы, потому что они говорят, что будут стоять до конца заседания. По мнению сторон обвинения и потерпевших, в видеоматериалах нет никаких доказательств по поводу давления на суд, а заявление мэра об отводе судьи Анастасии Шалагиновой не подлежит удовлетворению.

В данный момент суд удалился в совещательную комнату для принятия решения об отводе судьи Анастасии Шалагиновой.


Комментарии читателей