Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Заместитель запорожского облвоенкома: Мы подозреваем, что многие военнообязанные просто откупаются
Поделиться

Массовая неявка военнообязанных в военные комиссариаты и коррумпированность медицинской сферы — главные проблемы проведения мобилизации в Запорожской области. Об этом «Индустриалке» в эксклюзивном интервью заявил заместитель военного комиссара области полковник Александр Мойко.

Заместитель запорожского облвоенкома: Мы подозреваем, что многие военнообязанные просто откупаются

— В военкоматы не явились 14000 человек, — рассказал Александр Александрович. — Это военнообязанные, которые получили повестки и не явились, и люди, которых не смогли найти — их не оказалось дома или родственники сказали, что их нет дома, а на предприятиях, где они работают, сказали, что такой работник в отпуске. Всех их мы подали в розыск, милиция занимается.

Заместитель запорожского облвоенкома: Мы подозреваем, что многие военнообязанные просто откупаются

Уклонисты, по словам Александра Мойко, все равно попадутся — на посту ГАИ инспектор может остановить их автомобиль и проверить водителя по базе, или в паспортный стол обратятся, уж не говоря о том, что человеку понадобится нанести визит в военкомат.
— Облвоенком полковник Александр Беда на одном из еженедельных селекторных совещаний озвучил, что очень в области очень большой процент негодных к службе по медицинским показаниям. Что скажете?
— В Украине есть три областных военкомата, у которых низкий процент первичной годности. К сожалению, мы в этой тройке «лидеров». Из 100 человек, которые приходят на медкомиссии, годными признаются 25 человек, т. е. 25 процентов. Есть военкоматы, в которых 60 процентов первично признаются годными.
Мы оповещаем военнообязанных, приводим в военкоматы, не без трудностей, замечу, а на военно-врачебных комиссиях их отсеивают. Мы анализировали ситуацию и пришли к выводу, что, по всей видимости, вопрос во врачах. Потому что, например, в соседних областях — Днепропетровской, Херсонской — процент пригодных значительно выше.
Медицина у нас, и это нужно понимать, коррумпированная. Сейчас пойти на УЗИ и за, скажем, 300 гривен взять справку, подтвержденную инструментальным исследованием, что у тебя язва, в Запорожье наверняка не проблема.
Уже и уголовные дела есть. В Токмаке, например, попался не врач военно-врачебной комиссии, а специалист больницы, к которому военнообязанного отправили на дообследование. А в Запорожье — терапевт ВВК.
Так что, имея слишком большой процент непригодных к воинской службе, мы подозреваем, что жители области просто откупаются.


Комментарии читателей