Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
С мусорным вопросом Запорожью еще тужить и тужить...
Поделиться

Нередко можно встретить картину: придомовые территории запорожских многоэтажек утопают в груде мусора. Проблема вывоза отходов в нашем городе подобна бомбе замедленного действия – рано или поздно взорвется. Экологи давно бьют тревогу, мол, в промышленном регионе решать проблему вывоза и хранения мусора нужно в первую очередь. Однако пока не придумали ничего лучше, чем складировать твердые бытовые отходы на полигонах. До поры до времени.

С мусорным вопросом Запорожью еще тужить и тужить...
Полигон твердых бытовых отходов – это еще куда ни шло, да и звучит поприличнее, чем «свалка». Кстати, несанкционированные свалки – явление настолько уродливое, что их иногда справедливо называют «адом на Земле». Надо с этим что-то делать

За или против?

Полигоны для твердых бытовых отходов по сей день остаются одним из способов утилизации накапливаемого мусора. И, вопреки расхожему мнению, даже имеют ряд преимуществ. Использование полигонов позволяет экономить технические, материальные и человеческие ресурсы. Это в разы дешевле строительства мусороперерабатывающего завода и последующей переработки вторсырья. Другой вопрос – экологические аспекты захоронения ТБО на полигонах. И здесь они явно проигрывают.

Подъезжая к полигону, где захоронены твердые бытовые отходы, уже за несколько километров можно ощутить специфический неприятный запах. Это токсичные газы, выделяемые в процессе гниения продуктов и разложения твердых отходов (например, пластмассы).
Казалось бы, неприятный запах, но что в нем опасного? На самом деле на полигонах, где захоронены тонны отходов, происходят не видимые человеческому глазу ежедневные процессы. Газы, выделяемые как продукт разложения отходов, имеют свойство накапливаться и попадать в атмосферу, падая на наши головы в виде дождя.
А еще попадать в грунт, сточные и подземные воды, выливаясь в открытые водоемы, где мы купаемся и ловим рыбу. Все эти процессы длятся многие годы, а в случае отсутствия альтернативы продлятся еще ближайшие десятилетия. Другая опасность – пожары. Накопления газов в грунте могут создавать своеобразные полости. При попадании воздуха в эти полости они превращаются в очаг возгорания. Вот почему внезапное самовозгорание мусора – нередкое явление. Особенно в период жаркой и сухой погоды.
Самовоспламенение полигона может привести к локальной экологической катастрофе. Ведь, помимо имеющихся биогазов, в атмосферу попадут вредные вещества и токсины – продукты горения пластмассы и, что еще страшнее, остатки горюче-смазочных материалов. Помимо невидимого биогаза на полигонах можно увидеть и вполне зримые последствия подобного способа утилизации твердых бытовых отходов.

Поживиться на останках мусора порой не брезгуют местные маргиналы. Но куда опаснее полчища мелкой фауны, которая буквально обитает в залежах мусора. Самые неприятные из них – крысы. Они способны переносить опасные для человека заболевания, заражая почву и воду. Ведь, как известно, излюбленное место обитания грызунов – коллекторы, где проходят подземные коммуникации.
Не стоит забывать и о других частых гостях полигонов — птицах и собаках. Учитывая риск вспышки инфекционных заболеваний, санитарно-эпидемиологические службы города должны держать на контроле уровень санитарной безопасности полигона. Однако в сводках чаще встречается информация о количестве вредных выбросов в воздух, чем о состоянии городских свалок.

Все эти экологические аспекты и возможные риски учитываются при закладке полигона. Если вы думаете, что полигон – это случайно выбранный пустырь за пределами города, куда стихийно свозится и сбрасывается мусор, вы сильно заблуждаетесь. Площадь среднестатистического полигона немаленькая, и для
предотвращения попадания вредных веществ в грунт дно и борта будущего полигона выкладывают специальным защитным экраном.
К примеру, в феврале этого года в Харькове была открыта вторая очередь мусорного полигона. Она была разработана по немецким технологиям. Эксперты рассказали, что дно полигона выстлано водонепроницаемой основой и герметичной пленкой, которая препятствует попаданию вредных веществ в грунт. Кроме того, были установлены дренажные трубы. Это очень важный момент для защиты грунта и сточных вод. Благодаря им зловонная жидкость выходит в специальный коллектор. Что делать со старым полигоном, долго не думали. Решено было закопать его, похоронив под землей сотни тонн мусора.
В ближайших материалах мы выясним, насколько безопасен этот метод и пригодна ли территория, на которой располагался полигон, для ведения там хозяйственной деятельности.

Однако отметим, что территория полигона не используется вся сразу. Она разбивается на специальные очереди. Когда первая очередь заканчивается (мусор уже не помещается), приступают к строительству второй очереди. И так до тех пор, пока территория, выделенная под строительство полигона, не исчерпается. При этом очень важно обеспечить должное санитарное состояние предыдущей линии. Чаще всего, ее просто засыпают землей. Срок службы одного полигона рассчитан на 15-20 лет, а вот одна линия может использоваться от 1 до 5 лет. Все зависит от технологий, которые применялись при ее строительстве. К примеру, вторая очередь полигона в Харькове рассчитана на 5 лет, поскольку строилась по западным стандартам.

С мусорным вопросом нам еще тужить и тужить…

По данным директора департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Сергея Карпия, сегодня на территории области расположено 96 полигонов отходов, из них 60 — полигоны твердых бытовых отходов. В 2015 году на строительство новых полигонов ТБО в Запорожской области предусмотрено более 118 млн. гривен.
Как сообщил чиновник, строительство полигонов ТБО предусмотрено в Каменке-Днепровской, Гуляйполе и в селе Великая Белозерка Каменско-Днепровского района.
Кроме этого, планируется продолжить строительство полигона твердых бытовых отходов № 3 на территории Солнечного поселкового совета Запорожского района. Такой полигон с сортировочным комплексом и вспомогательными сооружениями на площади 27,002 га обеспечит потребность Правобережной части Запорожья и поселков Запорожского района в размещении твердых бытовых отходов.
Однако, как сообщают в департаменте, по-прежнему актуальна проблема возникновения и ликвидации несанкционированных свалок. Только в прошлом году обнаружено и ликвидировано 650 несанкционированных свалок. А это значит, что мусорный вопрос еще долго будет беспокоить горожан.

Алина НЕМИРОВА

Купить телевизоры Samsung на yabloko.ua – это значит приобрести отличный мультимедийный комплекс с широким функционалом. Но Самсунг не просто покупают, с ним сравнивают другие марки. А это уже само по себе знак качества. Раньше в роли таких образчиков выступали знаменитые японские марки. Цены на телевизоры Samsung зависят от модели телевизора.


Комментарии читателей