iz.com.ua

Запорожье, Спорт
В Запорожье состоялся чемпионат области по Street Workout
Поделиться

В Запорожье состоялся чемпионат области по Street WorkoutЭто и новый вид спорта, и движение за здоровый образ жизни, и целая философия, дающая человеку свободу — как физическую, так и духовную. Это стрит-воркаут. Уличная гимнастика. Для нее не нужны ни спортивные залы, ни дорогие и сложные тренажеры. Достаточно иметь хотя бы турник, брусья да еще пару спортивных снарядов. А дальше — тренируйся, качайся, обретай свободу.

Парни, которые в субботу соревновались в стрит-воркауте, показали, насколько они сильные, ловкие, пластичные, с безупречной координацией движений, — в общем, гармонично развитые физически. Взлетая на турниках и брусьях, они с легкостью демонстрировали сложнейшие физические упражнения. И всем своим видом показывали — для них словно нет земного притяжения!
На наш областной чемпионат по стрит-воркауту приехали спортсмены не только из городов нашей области: Запорожья, Мелитополя, Токмака, но также представители Харькова, Одессы, Николаева, Днепропетровска.
А «по-серьезному» с этим движением в Запорожье все началось год назад — когда оно получило мощный толчок и стимул для своего дальнейшего развития. Тогда по инициативе главного инженера комбината «Запорожсталь» Владимира Буряка и областной федерации по стрит-воркауту было принято решение построить на Центральном пляже площадку для занятий «уличных гимнастов». Здесь турники, брусья, «шведские стенки» и другие спортивные снаряды сделаны по европейским стандартам. На строительство было выделено около 80 тысяч гривен.

И вот встреча через год. Выступая на торжественном открытии чемпионата по стрит-воркауту, Владимир Буряк отметил, что прошлогоднее решение построить такую площадку оказалось безошибочным — она не пустует, тут всегда тренируются, разминаются, соревнуются молодые ребята. Да и «старикам» дорога сюда не заказана. Причем занимаются стрит-воркаутом не только уже состоявшиеся спортсмены, но и мальчишки, которых спорт только поманил к себе. Они тоже хотят быть здоровыми, сильными, ловкими. Хотят нравиться девчонкам!
А для того чтобы быть на «ты» с турником или брусьями, нужно забыть про сигареты и пиво, вести здоровый образ жизни. И в этом, считает Владимир Буряк, главная ценность и всего движения стрит-воркаут, и той инфраструктуры, которая совместными усилиями со спортсменами постепенно создается в городе. Несмотря на то что подобные площадки тоже устанавливаются «на улице», они все же уведут многих молодых людей с той «улицы», которая ничему хорошему подростков не учит и ничего путного для развития молодой личности, увы, не дает.
На открытии соревнований Владимир Буряк сказал очень существенную и важную для «уличных спортсменов» вещь:
— Я думаю, данную площадку мы будем развивать. Мы вот с Денисом (Денис Минин — президент Всеукраинской спортивной организации «STREET WORKOUT UKRAINE» – Д.Ш.) пообщались немного перед началом этих соревнований, а после соревнований пообщаемся еще более плотно. И примем решение относительно развития данного комплекса — и для спортсменов, и для всех желающих жителей нашего города.
Областной чемпионат стартовал с показательных выступлений профессиональных спортсменов. Затем были жаркие и тяжелые соревнования. В самом деле — нелегко подтягиваться на турнике, когда на ногах у тебя «довесок» — гиря весом в 32 кг, или отжиматься на брусьях с гирями в 48 килограммов. Нелегко преодолевать земное притяжение!

В Запорожье состоялся чемпионат области по Street Workout

Президент Всеукраинской спортивной организации «STREET WORKOUT UKRAINE» Денис Минин рассказал, что цель начатого в Запорожье проекта простая и всем понятная — привлечь как можно большее количество людей к занятиям физкультурой и спортом, к здоровому образу жизни.
— Год назад Денис Минин обратился к нам с просьбой поспособствовать развитию в Запорожье именно этого направления спорта и вообще молодежного общественного движения за здоровый образ жизни, — вспоминает Владимир Буряк. — Дело, вроде бы, новое и не совсем знакомое. Но ребята так убедительно и доходчиво рассказали о том, какой они хотят получить результат, что не согласиться с ними было невозможно. И вот сегодня — результат и доказательство. На той площадке, которую мы построили год назад, сейчас проводится чемпионат области по стрит-воркауту.
А оценивая стремление молодых людей к здоровому образу жизни, Владимир Буряк подчеркнул:
— Во-первых, это же так естественно! Мы должны заботиться о будущем поколении страны, способствовать тому, чтобы оно росло здоровым. И потом, престиж, лицо нашего города — это тоже немаловажно. Когда человек, гость Запорожья, въезжает в наш город, на что он смотрит? На то, какие тут улицы, скверы, какой общественный транспорт. И, конечно, наш гость смотрит на то – а есть ли в городе места для досуга молодежи, занятий спортом? Что сделала городская власть для того, чтобы молодежь могла спокойно, а главное доступно – потому что не у каждого есть финансовые возможности – заниматься физкультурой и спортом? На эти вопросы далеко не всегда есть положительные ответы.
Поэтому я выступаю за то, чтобы у нас в городе были такие места, на которых любой молодой человек мог бы свободно заняться спортом, мог бы оттачивать свое мастерство, а в дальнейшем, может, стать чемпионом Украины. И не только Украины, но и побеждать на международных соревнованиях. И тем самым прославить наше Запорожье и Запорожский край.
А сейчас мы на самом деле что видим? То, что по городу стоят одни пивные ларьки. Давайте будем говорить об этом откровенно! Какие-то павильоны. Еще недавно почти на каждом углу были игровые автоматы, многие из которых убрали вывески, но при этом спокойно продолжают работать и притягивать многих молодых людей. То есть молодежь собирается в сомнительных неорганизованных местах отдыха и занимается, скажем так, не всегда приятными делами. Поэтому я считаю, что нам всем вместе нужно очень хорошо поработать. Это проблема не одного года и не двух лет. С этим нужно работать, с этим нужно жить.

В Запорожье состоялся чемпионат области по Street Workout
Главный друг любителей стрит-воркаута Владимир Буряк награждает победителей открытого чемпионата области

И вот в этой молодежи, которая сегодня присутствует здесь на соревнованиях, я вижу наших помощников, которые помогут Запорожью многократно увеличить количество таких мест, где будет царить дух соревновательности и здорового образа жизни. Ну и, соответственно, все вместе мы сможем развить инфраструктуру. Особенно для молодежи в нашем городе.
— На открытии соревнований вы говорили, что планируете…
— Планируем! Мы уже обсуждали с Денисом Мининым вопрос, что областной организации стрит-воркаута для тренировок и соревнований нужно зимнее помещение, обогреваемое. Вот закончатся эти соревнования, и мы более плотно сядем — поработаем, посмотрим. Думаю, что решим эту проблему, — уверенно заявил Владимир Буряк. — Кроме того, у нас сегодня лето. И к началу учебного года тоже надо что-то новое придумать. У нас будет еще много мероприятий. А стрит-воркаут мы будем поддерживать. Не переживайте. Но не только его, а и другие виды спорта.