Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Главный инженер «Запорожстали»: «В сегодняшней жизни это – трудовой подвиг!»
Поделиться

На МК «Запорожсталь» в сложнейших экономических условиях за 58 суток завершили капремонт с элементами реконструкции доменной печи №2.

Главный инженер «Запорожстали»: «В сегодняшней жизни это – трудовой подвиг!»
Владимир Буряк в доменном цехе

Работала, причем круглосуточно, «бригада» из 750 человек — генподрядчик, целое строительно-монтажное управление. За это время они смонтировали-уложили 1300 тонн новых металлоконструкций и оборудования и около полутора тысяч тонн огнеупорных материалов. Стоимость проекта — 185 миллионов гривен. Это февраль-апрель. Нынешнего года. В Запорожье. Невольно напрашивается грустное сравнение. А что в это время в Донбассе?
Там, в это же время и такими же, а может, еще более быстрыми темпами, шло разрушение всей инфраструктуры края. И это все никак нельзя назвать даже не только трудовым, но и «боевым подвигом». Как все-таки людям хочется покончить с войной и перейти к подвигам исключительно трудовым.

Главный инженер «Запорожстали»: «В сегодняшней жизни это – трудовой подвиг!»

Доменная печь №2 — отремонтированная и реконструированная

Главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк на второй домне — частый гость. В прошлую пятницу он вновь побывал здесь, чтобы пообщаться с эксплуатационниками и ремонтниками. Все ли в порядке? Первым нашим собеседником в доменном цехе был представитель генподрядчика на ремонте доменной печи №2 Владимир Сухин, технический директор Запорожского строительно-монтажного управления, которое более 30 лет является генподрядчиком на комбинате «Запорожсталь».
— Владимир Владимирович, что ваше управление непосредственно сделало на доменной печи?
— Наше предприятие осуществляло капитальный ремонт доменной печи №2. Работы производились по кожуху печи, по литейному двору, по засыпному аппарату и по бункерной эстакаде — загрузочному устройству.
И те высокие требования, предъявляемые комбинатом, мы максимально старались выполнить. Учитывая то, что мы долгие годы являемся партнерами комбината «Запорожсталь», надеемся и на дальнейшее сотрудничество.
— Как вы в целом можете оценить выполненную работу? Это масштабный проект? Или обыденное дело?
— Это масштабный проект. И для нашего предприятия это не обыденное дело. Это мобилизация практически всего нашего трудового коллектива.
Также я хотел бы поблагодарить главного инженера комбината Владимира Викторовича Буряка. Четкое его руководство на ремонте второй доменной печи позволило нам так же четко выдержать сроки ремонта. А слаженное взаимодействие между службами комбината и подрядными организациями привело в итоге к быстрому и качественному выполнению работ.

Владимир Буряк, хоть и главный инженер «Запорожстали», в цехах комбината свой человек — в том смысле, что запросто, на равных, общается со всеми работниками по всем производственным вопросам. На доменной печи №2 он долго разговаривал с газовщиком Николаем Третьяковым, который дежурил на пульте — у него девять компьютерных мониторов перед глазами, которые следят за плавкой. Общался также с и. о. мастера доменной печи Константином Столбуховым — как идет плавка?
В перерывах между этими общениями берем короткое интервью у главного инженера Владимира Буряка.
— Владимир Викторович, почему реконструкция доменной печи №2 — это, как говорят на комбинате, трудовой подвиг?
— Комбинат «Запорожсталь» всегда системно подходил к модернизации своего оборудования, своих производственных мощностей. Сегодня комбинат, как и вся страна, переживает нелегкие времена — как в политическом, так и экономическом смысле. А изыскав средства для капитального ремонта доменной печи №2 и её реконструкции, трудовой коллектив, я считаю, в сегодняшней жизни совершил подвиг.

Главный инженер «Запорожстали»: «В сегодняшней жизни это – трудовой подвиг!»
С этого пульта управления контролируется процесс работы доменной печи

Доменная печь №2 была введена в эксплуатацию в 2004 году после капитального ремонта первого разряда с реконструкцией. Тогда практически полностью были восстановлены фундамент и шахта печи, литейный двор, наклонный мост, машинный зал. Также была построена новая система воздухонагревателей, была введена в эксплуатацию новая аспирационная установка.
Как вы знаете, в 2011 году на комбинате в полном объеме была внедрена система по пылеугольному вдуванию топлива. То есть практически из доменного процесса был убран природный газ как дорогостоящий элемент в процессе доменного производства. Мы полностью ушли от природного газа. Но при этом понимали, что тепловые нагрузки возрастают на саму печь. За 10 лет работы в доменной печи №2 практически была полностью изношена футеровка шахты, полностью пришла в моральное и физическое истощение устаревшая система охлаждения. Поэтому было принято решение остановить печь на капитальный ремонт второго разряда с реконструкцией.
— В чем заключалась реконструкция печи?
— Мы перешли с системы испарительного охлаждения на систему принудительной циркуляции технической воды — понадобилось построить новую станцию подачи этой воды. Ну и, соответственно, решался вопрос по привязке данной станции подачи воды к существующему оборудованию.
С 25 февраля по 23 апреля — 58 суток – длился данный ремонт. Основными работами были: замена трехконусного засыпного аппарата, полная перефутеровка шахты — и охлаждаемой, и неохлаждаемой её зоны. Охлаждаемую зону мы перефутеровали очень качественными импортными материалами — от отметки 8 метров до отметки 22 метра. Была полностью заменена броня на печи — третьего, четвертого и пятого рядов холодильных плит. С утолщением брони от 40 миллиметров до 50 миллиметров.

Главный инженер «Запорожстали»: «В сегодняшней жизни это – трудовой подвиг!»
У пульта управления ДП-2. Главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк и газовщик доменной печи Николай Третьяков

— Владимир Викторович, перечисление всех выполненных технических мероприятий довольно внушительно. Но, если говорить более понятным для всех языком, что дала реконструкция ДП-2?
— Надежду и уверенность в том, что оборудование, которое мы здесь установили, облегчит труд людей и даст нам нормальные экономические показатели в работе печи. А кроме того, проведенные работы на ДП-2 улучшат экологическую ситуацию. При реконструкции мы обновили и систему вентиляции. Теперь доменная печь №2 стала не только современным, но и экологически более безопасным агрегатом.
В преддверии ремонта службы комбината, генподрядные организации, проектные институты совместно решали поставленные перед нами задачи. И я считаю, что слаженная работа как работников доменного цеха и служб комбината, так и подрядных организаций — Запорожского строительно-монтажного управления, проектных институтов – позволила нам успешно решить все поставленные задачи.
— Без подрядчиков, надо понимать, не произошла бы досрочная сдача ДП-2 в эксплуатацию? — спросили мы у Владимира Буряка, на что главный инженер «Запорожстали» ответил:
— Однозначно. Не случайно на проведение капитального ремонта доменной печи №2 генеральным подрядчиком нами было выбрано Запорожское строительно-монтажное управление, которое за годы нашей совместной работы зарекомендовало себя как надежный и добросовестный партнер при выполнении тех проектов по модернизации и ремонту оборудования комбината «Запорожсталь», которые мы планировали, — и в прошлом, и в этом, и в последующем году.

***

…Украина, наша страна, хочет мира не только для того, чтобы больше не слышать выстрелы, залпы и крики. Она хочет мира ещё и для того, чтобы забыть о войне и начать, наконец, созидать. Благо, такие примеры есть.

По труду и честь

После проведения масштабных и грандиозных работ на доменной печи №2 руководство комбината отметило отличившихся работников. Причем отметило так же масштабно.
— Я хочу сказать каждому из вас, всем участникам ремонта — огромное спасибо за серьезную работу. Сегодня, наверное, тяжело найти предприятие в Украине, которое в этих условиях выделяет 200 миллионов гривен на проведение такого ремонта. С другой стороны, за этим ремонтом — огромный труд каждого из вас. И то, в какие сроки и как качественно он сделан, говорит о том, что в этом деле осталась частичка каждого из вас. Чувствуется, что вы реально вложили в него душу, — сказал на торжественном собрании доменщиков генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма и сообщил, что подписал приказ о выделении премии более чем 300 работникам — общая сумма премий составила 480 тысяч гривен.
— Большое спасибо всем подрядным организациям, в частности коллективу Запорожского строительно-монтажного управления, за проделанную работу. В итоге мы сегодня в цехе имеем две современнейшие печи, новые печи, которые будут не один год работать — это 4-я печь и 2-я печь, — подчеркнул Ростислав Шурма. — И я уверен, что очень скоро мы проведем такую же большую реконструкцию 3-й печи. А годика через два, наверное, и 5-й печи. Таким образом будем иметь современный доменный цех. За три года, вы все видите динамику, сделано две печи. Темп, который мы взяли, он достойный. Еще раз огромное спасибо каждому из вас за вашу работу.

Слово – награжденному

Главный инженер «Запорожстали»: «В сегодняшней жизни это – трудовой подвиг!»
Евгений Семененко, электрик доменного цеха:

— Мы провели грандиозный капитальный ремонт. Теперь домна у нас будет как новая. Приятно, что руководство комбината высоко оценило и отметило наш труд. Это лишний раз подтверждает, что ты что-то в этой системе значишь, тебя ценят, тебя видят. Ну и, наверное, какую-то часть гордости за весь коллектив могу и на свой счет записать.