Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский президент стал волонтером - фото
Поделиться

Основатель и президент благотворительного фонда «Ветераны Чернобыля» Александр Коваленко знает о катастрофе на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году, не понаслышке: военный строитель, сержант запаса Коваленко, как и тысячи других участников ликвидации последствий аварии, оказался там через девять лет после окончания срочной службы. Вопросов о виновности тех или иных лиц он не задавал, а шел в самое пекло, прилагая вместе с товарищами все силы и знания для, выражаясь техническим языком, минимизации последствий чьего-то недомыслия и разгильдяйства.

Запорожский президент стал волонтером - фото
Запорожский президент стал волонтером - фото
Запорожский президент стал волонтером - фото

Вернувшись в Запорожье, Александр Коваленко со временем сумел создать фирму с красивым названием «Эллада». Наладив материальное благополучие для себя, в силу своего неравнодушия к чужой беде, стал помогать пострадавшим от последствий катастрофы ХХ века. Не отвергал он и руку просящих детей-сирот, членов многодетных семей и других, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В общем, поступал по христиански, как совесть велела и убеждения. Поэтому не удивительно, что в 2012 году ему на помощь пришла американская миссия Церкви Христовой в Украине, возглавляемой мистером Джоном Л. Кахельманом. Координатором распределения стала жительница Донецка, а ныне переселенка Татьяна Зозулина.
…Когда началась трагедия на юго-востоке страны, Александр Анатольевич увидел, что в конфликте сторон страдают прежде всего мирные жители, и, в первую очередь, старики, женщины и дети.
Неравнодушие, сострадание и чувство сопричастности привели его в ряды тех, кого мы называем волонтерами. Благодаря усилиям его единомышленников Евгения Мигули – директора фонда, заместителя директора Николая Назаренко, полковника милиции, главного бухгалтера Юрия Батасова, председателя наблюдательного совета Светланы Панасенко, пострадавшим в ходе конфликта были направлены медицинское оборудование и приборы, госпитальная мебель и средства реабилитации, специальное и домашнее белье, одежда и обувь, школьные принадлежности и детские игрушки, средства личной гигиены и другое.

Запорожский президент стал волонтером - фото
Запорожский президент стал волонтером - фото
Запорожский президент стал волонтером - фото
Запорожский президент стал волонтером - фото

Значительную помощь фонду вот уже длительное время оказывает почетный гражданин Запорожья, экс-директор Запорожского алюминиевого комбината Иван Михайлович Бастрыга.
Взаимные усилия позволили за 12 лет работы фонда оказать помощь более чем 2000 пострадавшим и членам их семей, а также 120 общественным организациям, медучреждениям, детским домам, интернатам, санаториям, религиозным объединениям, силовым структурам. В их числе органы управления и войсковые формирования, базирующиеся на территории области, добровольческие подразделения и военно-патриотические организации, органы Министерства внутренних войск. Среди получивших помощь в благотворительном фонде 127 человек из числа семей погибших и раненых в ходе боестолкновений на Донбассе, а также переселенцев. Общий вес оказанной гуманитарной помощи составил 145 160 кг на сумму 2504330 грн.
Многосторонняя благородная деятельность фонда отмечена благодарностями и грамотами Запорожского городского и областного советов и облгосадминистрации. В марте этого года фонд стал участником Всеукраинского конкурса «Благотворительная Украина 2014 года» и занял 2-е место среди негосударственных организаций. Диплом лауреата президенту фонда Александру Коваленко вручала первая леди Украины Марина Порошенко.
Автор — Николай Мыколенко

Фото из архива Александра Коваленко


Комментарии читателей