Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье информация о недобросовестных заемщиках может стать публичной
Поделиться

Запорожцам презентовали реформу Государственной исполнительной службы в Украине. Этот вопрос стал темой пресс-конференции заместителя министра юстиции Украины Сергея Шкляра и и.о. начальника Главного территориального управления юстиции в Запорожской области Олега Клименко.
В Запорожье информация о недобросовестных заемщиках может стать публичной
Как сообщает управление по делам прессы и информации ОГА, чиновник сообщил, что Минюст разработал два законопроекта, направленные на совершенствование процедуры принудительного исполнения решений и внедрение смешанной системы.

Представляя законопроекты, Сергей Шкляр объяснил, что основная суть изменений заключается во введении, наряду с государственной, частной исполнительной службы, что позволит создать конкурентную среду. Требования к частным исполнителям стандартные: юридическое образование, успешная сдача тестов, прохождение стажировки, наличие оборудованного офиса. По его мнению, подготовка требует определенного времени, поэтому институт частных исполнителей заработает ориентировочно через 4 — 5 месяцев после принятия закона.

Еще одно нововведение — создание единого реестра должников. По расчету разработчиков, публичность этой информации будет стимулировать людей к погашению долгов. Кроме этого, открытый реестр будет служить банком данных для кредиторов о недобросовестных заемщиках.

Решить кадровую проблему Государственной исполнительной службы разработчики надеются за счет увеличения заработной платы работникам. Это нововведение апробируется в рамках пилотного проекта, который реализуется в Киеве и Сумской области.

По словам Сергея Шкляра, законопроекты уже поддержали правительство и совет по судебной реформе при Президенте, а в ближайшие недели ожидается их принятие Верховной Радой.

Фото: управление по делам прессы и информации ОГА


Комментарии читателей