Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В связи с декоммунизацией в Запорожье предлагают переименовать 86 объектов
Поделиться

В связи с декоммунизацией в Запорожье предлагают переименовать 86 объектовВ Запорожском городском совете прошло обсуждение реализации в городе Запорожье законов о декоммунизации. Заместитель городского головы Сергей Гладченко, представители районных администраций и общественные деятели рассматривали варианты переименования улиц и демонтажа памятников в Запорожье.

Как писала «Индустриалка», В Запорожской облгосадминистрации составили список объектов, которые могут быть переименованы в связи с декоммунизацией.

Как сообщает сайт мэрии, по рекомендациям Украинского института национальной памяти и Запорожской областной государственной администрации в областном центре необходимо переименовать 28 улиц и переулков. Также новые названия могут получить четыре сквера и парка в Ленинском районе, парки имени Кирова и Дробязко в Жовтневом районе, сквер имени Тюленина в Орджоникидзевский районе.

На данный момент в департамент архитектуры и градостроительства поступило предложение о переименовании 86 объектов в Запорожье.

Как рассказал заместитель мэра Запорожья Сергей Гладченко, по результатам опроса запорожских телезрителей среди категорий предлагаемых вариантов переименований лидировали исторические. Горожане считают, что объекты Запорожья должны получить новые имена в честь известных гетманов и казаков, а также героев современности.

Жители города очень активно обсуждают этот вопрос в соцсетях. В одном из опросов запорожцам предлагалось выбрать новое название для проспекта Ленина. В итоге лидирующие позиции заняли четыре названия: Соборный, Запорожский, проспект имени Сагайдачного, Казачий. Также поступают предложения разделить проспект на части и дать им разные названия.

По словам участников круглого стола, запорожцы предпочитают нейтральные названия с позитивным контекстом. Например, улица Солнечная, Зеленая. А вот по поводу имен героев и известных деятелей реакция неоднозначная. Многие не хотят, чтобы их улица носила имя умершего человека. Да и специалисты дают разную оценку деятельности тех или иных известных личностей. Поэтому советуют подойти к этому вопросу основательно, изучив все необходимые материалы.

Вопрос о демонтаже памятников сейчас вызывает много дискуссий. На круглом столе обсуждали, как это сделать законно, ведь многие сооружения считаются памятниками монументального искусства. Также неизвестно, где и как их хранить после демонтажа. Были предложения создать музей тоталитарного режима, где и будут собраны изваяния этой эпохи.

Как отметил Сергей Гладченко, относительно названий улиц и главного проспекта Запорожья так и не удалось прийти к единому мнению. Он выступил с предложением провести телевизионную передачу с опросом, где запорожцы могли бы выразить свою точку зрения на процесс декоммунизации.


Комментарии читателей