Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Для одного из подсудимых «исполкомовской ОПГ» срок уменьшен
Поделиться

В деле так называемой «исполкомовской ОПГ» во второй раз состоялись прения. Только для одного обвиняемого – бывшего директора Мелитопольского асфальтобетонного завода Ивана Чаусова – представитель гособвинения предложил уменьшить срок.

Для одного из подсудимых «исполкомовской ОПГ» срок уменьшен

Как уже не раз сообщала «Индустриалка», в Мелитопольском горрайоном суде с мая 2013 года идет громкий процесс, по которому изначально проходило четыре чиновника – городской голова Сергей Вальтер, два его бывших зама Леонид Василенко и Алексей Козлов, экс-начальник сектора транспорта и связи Виктор Кирилюк, плюс уже упомянутый директор коммунального предприятия МАБЗ Иван Чаусов. Им вменялось создание противозаконной схемы, при которой директора автотранспортных предприятий были вынуждены ежемесячно платить «взносы», которые, по мнению прокуратуры, использовались вовсе не на благоустройство города, как это декларировалось. Эти действия «потянули» на несколько статей Уголовного кодекса, среди них ч. 2 ст. 364 УК Украины – превышение власти или злоупотребление служебными полномочиями, а еще получение взятки (ч. 4 ст. 368), служебный подлог (ч.1 ст. 366), легализация доходов, полученных преступным путем (ч.3 ст. 209 УК Украины), совершенные организованной группой.

После трагического ухода из жизни главного фигуранта коррупционного процесса Сергея Вальтера, который до последнего настаивал, что ни в чем не виноват, дело в части обвинения Сергея Георгиевича было прекращено. Тем не менее, процесс в целом продолжился. На этом этапе бывший директор асфальтобетонного завода Иван Чаусов предпочел изменить свои показания. Фактически он признал, что получил от чиновников указание принимать наличные деньги от перевозчиков и заключать с ними фиктивные договора на ремонт дорог. Видимо, это обстоятельство сыграло свою роль, так как повторно представитель гособвинения Денис Корх запросил для Ивана Серафимовича меньший срок – 5 лет и 6 месяцев вместо 9.

По остальным обвиняемым позиция процессуального прокурора осталась неизменной: для Алексея Козлова и Виктора Кирилюка это также реальные сроки в 10 и 9 лет соответственно. И только Леониду Василенко, который с самого начала сотрудничал со следствием, 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года. При этом всем подсудимым предстоит уплатить штрафы разного размера. Каким в итоге будет приговор для «исполкомовской ОПГ», возможно, станет известно уже на будущей неделе, когда состоится очередное заседание суда.


Комментарии читателей