Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На втором энергоблоке Запорожской АЭС выполнена модернизация релейной защиты и автоматики
Поделиться

В рамках мероприятий по модернизации оборудования и продлению срока эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС на предприятии продолжается реализация большого объема работ, которые можно смело назвать стратегически важным заделом на несколько ближайших десятилетий. Об этом сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».
На втором энергоблоке Запорожской АЭС выполнена модернизация релейной защиты и автоматики
Во время планово-предупредительного ремонта на блоке № 2 выполнена большая работа по модернизации релейной защиты и автоматики (РЗА) на секции 6 кВ.

Электромеханическая аппаратная база заменена на современные приборные модули РЗА «Діамант», изготовителем которых является харьковское предприятие «Хартрон-Инкор».

Это оборудование установлено в рамках продления срока эксплуатации блока № 2 и послужить предприятию с пользой оно способно порядка 30 лет.

Приборный модуль РЗА «Діамант» украинского производства – это современное микропроцессорное устройство защиты, управления и противоаварийной автоматики, которое представляет собой комбинированное многофункциональное устройство, объединяющее различные функции защиты, автоматики, контроля и управления.

Приборный модуль способен защищать и управлять оборудованием, отображать текущие электрические параметры, выполнять контроль неисправности высоковольтного выключателя. Среди преимуществ этого оборудования – регистрация и хранение аварийных параметров и событий, самодиагностика, которая заключается в ведении непрерывного контроля работоспособности. По сути, оборудование само себя тестирует.

Что немаловажно, помимо приборного модуля, здесь установлена релейная аппаратура германского производства, которая полностью исключает человеческий фактор. То есть, если раньше для регулировки реле и настройки механических параметров необходимо было участие работников электрического цеха (ЭЦ), то сейчас этого больше не требуется.

Монтаж оборудования выполнил персонал «Электроюжмонтаж-10», а пуско-наладочные работы — специалисты львовского ЧАО «ТЕХЭНЕРГО».

В 2014 году аналогичное оборудование было установлено на энергоблоке № 1, и, по словам специалистов Запорожской АЭС, зарекомендовало себя очень хорошо.