Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожская «Самопомощь» защищает бизнес и граждан
Поделиться

Запорожская «Самопомощь» защищает бизнес и гражданВ рамках оказания правовой помощи запорожцам, как физическим, так и юридическим лицам, ИГ «Об'єднання «Самопоміч» Запорожья под руководством Марка Марченко, в настоящее время защищает интересы гражданина Л.М. Сусера, а также двух компаний, производственная деятельность которых сосредоточена в сфере торговли металлоломом. О нюансах данных дел рассказывает практикующий адвокат Сергей Барбашин.

— К нам в «Самопомощь» обратился житель Запорожья Л.М. Сусер. Его случай, как говорится, до боли знаком многим украинцам. Выполняя маневр на своем автомобиле, левый поворот, по улице Бородинской, Лев Моисеевич столкнулся с автомобилем «Хёндай», который пытался обогнать его в этот момент. Мало того, что обгон в этом месте запрещен в виду пешеходного перехода, так еще и инспектор ГАИ, прибывший на место ДТП, проявил явную некомпетентность или, что того хуже, предвзятость при составлении протокола.

Если точнее, то инспектор составил два взаимоисключающих друг друга по своей сути документа. Из пояснения, которое написал Л.М. Сусер, следует, что автомобиль «Хёндай» пытался совершить обгон в то время, как автомобиль «Жигули» совершал левый поворот, о котором известил заранее. А из схемы, составленной инспектором ГАИ, следует, что автомобиль «Жигули» начал совершать маневр в то время, как его обгоняло другое авто. В первом случае, Л.М. Сусер может рассчитывать на ремонт поврежденного автомобиля за счет стороны, виновной в ДТП, во втором – нет и, более того, заплатит штраф за совершенную аварию. Что хуже всего, инспектор явно с умыслом не приобщил к делу показания свидетеля происшествия, водителя микроавтобуса «Мерседес», находившегося в это время на встречной полосе. Из показаний свидетеля следует, что виновников ДТП является на сто процентов водитель автомобиля «Хёндай».

— В данной ситуации мы намерены последовательно защищать интересы Л.М. Сусера, — резюмирует Сергей Барбашин, — и требовать привлечения либо к дисциплинарной, либо к уголовной ответственности инспектора, нарекания к профессиональной деятельности которого уже были со стороны других участников дорожного движения в Запорожье.

В то время как для гражданина Л.М. Сусера принципиальной и существенной является сумма ущерба, понесенного в результате ДТП и неправомерных действий инспектора ГАИ, запорожский бизнес сталкивается с произволом фискальных органов и халатностью (а, возможно, и корыстным умыслом) со стороны Кабинета министров Украины.

Так, в ИГ «Об'єднання «Самопоміч», г.Запорожье за юридической помощью обратились две запорожские компании, занятые в сфере торговли металлоломом.

— Согласно украинскому законодательству, производственная деятельность, связанная с куплей-продажей металлолома, освобождена от взимания НДС, — рассказывает Сергей Барбашин. — Данная льгота действовала до 01.01.2015 г., после чего новым законом была продлена до 01.01.2017 г. Подзаконный акт к предыдущему закону существовал в виде постановления Кабмина Украины, в котором было расписано, купля-продажа каких именно видов металлолома не облагается НДС. Подзаконный акт к новому закону законодатель обязал Кабмин издать в трехмесячный срок. Постановление, смысл которого свелся к замене слов «1 января 2015 года» на слова «1 января 2017 года», Кабмин издавал ровно два месяца.

Между тем, как действовать компаниям, торгующим металлоломом, в этот период, до появления нового подзаконного акта, в законе ничего сказано не было. Но для подобных случаев в Налоговом кодексе Украины существуют два принципа: первый – принцип стабильности, который гласит, что налоговая льгота не меняется в течение календарного года, и второй – презумпция правомерности действий налогоплательщика, согласно которой любые действия налогоплательщика будут правомерны, если законодатель не предусмотрел внятного толкования тех или иных норм закона.

Вопреки этому налоговая служба доначислила двум компаниям за период с января по март 2015 года к уплате НДС и штрафные санкции в размере 50% от суммы не уплаченного налога – в общей сложности порядка 10 млн гривен.

10 июня в окружном административном суде Киева состоялось судебное слушание, в ходе которого представитель Кабмина так и не смог ответить внятно на вопросы адвоката Сергея Барбашина и предоставить разъяснения относительно применения нормы закона, освобождающей от уплаты НДС компании, торгующие металлоломом, в период между окончанием действия прежнего подзаконного акта и изданием нового постановления правительства.

В свою очередь, судья окружного административного суда г. Киева В.И. Калиберда, ознакомившись с иском к Кабинету министров Украины о признании противоправного бездействия признал иск и предоставленные к нему материалы достаточными для открытия административного дела.

Таким образом, сегодня есть все шансы, что признав противоправное бездействие Кабинета министров Украины, суд встанет на сторону компаний, которым неправомерно доначислен НДС и штрафные санкции, и эти суммы удастся обжаловать в законном порядке.


Комментарии читателей