Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Бердянские пограничники заверяют: новый порядок выезда-въезда в Крым права граждан Украины не ущемляет
Поделиться

8 июня Кабмин Украины обнародовал новый порядок пересечения административной границы с временно оккупированной территорией Крыма, и в интернете появились комментарии о том, что в связи с этим возникают новые проблемы. Например, с выездом детей.

Бердянские пограничники заверяют: новый порядок выезда-въезда в Крым  права граждан Украины не ущемляет

Поскольку часть контрольных пунктов пропуска на административной границе с Крымом входит в зону ответственности Бердянского (Запорожская область) пограничного отряда, некоторые положения нового «Порядка» прокомментировал для читателей «ИЗ» заместитель начальника отдела персонала погранотряда Сергей Магдычанский.
Прежде всего, он подчеркнул, что в этом документе речь идет только об административной границе с Крымской АР и развеял слухи о том, что дети теперь могут пересечь эту границу только по заграничному паспорту родителей.
— В принятом 4 июня «Порядке въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» нет никаких новых требований относительно документов для украинцев, — сказал он. – Заграничный паспорт граждан Украины, в том числе и родителей, с которыми едут дети, назван как один из документов, удостоверяющих личность. Это паспорт гражданина Украины, в том числе заграничный, временное удостоверение личности гражданина Украины, паспорт моряка и так далее. То есть: или-или. Как и раньше, дети до 16 лет свободно выезжают вместе с обоими родителями. В случае, если ребенок следует с одним из них или с уполномоченным лицом, требуется нотариально заверенное разрешение второго родителя с указанием государства следования и временного промежутка пребывания в нем.
— Сергей Николаевич, давайте уточним: если ребенок едет из Крыма, где живет семья, с одним из родителей, такое разрешение, полученное на полуострове, является законным?
— Нет, нотариально заверенное разрешение должно быть выдано только на территории Украины. А в нем должно быть указано, что второй родитель разрешает выехать своему ребенку из Украины на временно оккупированную территорию Крыма.
— То есть, если семья граждан Украины живет в Ялте, Севастополе и так далее, второй родитель, например, папа, должен специально съездить в Украину, получить такое разрешение, иначе на обратном пути его ребенка с мамой через административную границу с Крымом домой в те же Ялту, Севастополь и так далее не пустят?
— Или съездить на территорию Украины и получить разрешение, или выехать на пункт пропуска, например, в Чонгар, пересечь эту границу со стороны Крыма и вместе со вторым родителем и ребенком вернуться через административную границу в Крым.
— Поскольку принята новая редакция «Порядка», в чем состоят изменения?
— Они касаются иностранцев и лиц без гражданства. Кроме паспортных документов, они должны получить специальное разрешение, выданное территориальным органом Государственной миграционной службы. Без них пересечение административной границы с временно оккупированной территорией Крыма невозможно.
— Такие территориальные органы есть, например, в Бердянске или в Запорожье?
— Конечно, они есть в каждом городе и районе — все паспортные столы входят в миграционную службу, и там можно получить такое разрешение. Важно, чтобы люди знали о новых требованиях, получили все необходимые документы, чтобы им не пришлось возвращаться уже с границы.


Комментарии читателей