Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье хотят обустроить пешеходную зону, куда можно было бы возить туристов
Поделиться

В старой части Запорожья может появиться пешеходная зона: на сегодня уже есть проект сделать участок улицы Дзержинского — от Чекистов до Ильича — свободным от автомобилей.

В Запорожье хотят обустроить пешеходную зону, куда можно было бы возить туристов

— Там красивые дома, — отметил председатель Жовтневой райадминистрации Александр Манохин. — Нужно убрать старые тополя, посадить шаровидные клены, поставить исторические скамейки и будет уголок, куда можно привозить туристов.
По словам Александра Алексеевича, проблема в том, что негде будет парковать машины. В этом плане запорожцам можно попытаться перенять опыт Черновцов, где такая пешеходная зона уже давно есть. Да и в других городах, где они уже созданы, наверняка помогут советом.
Как рассказал Александр Манохин, в последнее время на Жовтневый район в плане благоустройства городские власти наконец-то обратили внимание: начался ремонт дорог, благоустройство скверов, меняются лавочки, урны.

В Запорожье хотят обустроить пешеходную зону, куда можно было бы возить туристов

А вот парк возле областного театра кукол будет благоустроен не за бюджетные средства — проект «Александровский сад» воплощает одна из общественных организаций на деньги своего мецената. Здесь уже появился памятник студенту, разбиты дорожки. По словам Александра Манохина, к концу года объект будет готов процентов на 80-90.

В Запорожье хотят обустроить пешеходную зону, куда можно было бы возить туристов

— Он будет очень востребован, — уверен глава райадминистрации. — Потому что в этом районе людям негде отдыхать. А так будут гулять с детьми, пенсионеры будут собираться.
К слову, районная власть начала брать на баланс объекты, которые, как оказалось, никому не принадлежат.
— Абсурдная ситуация, но ступеньки возле ЗНУ на улице Леппика ничейные, прекрасный парк Дробязко, тоже ничейный, — поделился Александр Алексеевич.
Район ждет и большой объем работ по переименованию — своего названия, в связи с принятием закона о декоммунизации, лишатся не только многие улицы бывшего старого Александровска, но и сам район, названный в честь Великой Октябрьской социалистической революции.
— Большую работу уже провел директор областного краеведческого музея Георгий Иванович Шаповалов, — поделился глава райадминистрации. — Будем привлекать также профессорский состав ЗНУ и ЗНТУ — чтобы не сделать ошибок. Нужно сделать так, чтобы ни одно поколение не обвинило никого и чтобы по 10 раз не переименовывали.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей