Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Как запорожцам уберечь своих детей от травм? - советы специалистов
Поделиться

Как запорожцам уберечь своих детей от травм? - советы специалистовКаждое лето уровень травматизма среди маленьких запорожцев растет в два-три раза. Ежедневно в травмпункт областной детской клинической больницы родители приводят детей с ушибами, ранами, переломами, укусами животных и клещей, а также отравлениями. Уберечь малыша от всего на свете нельзя, но, зачастую, уверены медики, вина за травмы детей полностью лежит на плечах родителей, которые просто-напросто не доглядели за своими чадами.

— К нам поступают детки, которые получают различные травмы — бытовые, спортивные, травмы, связанные, в первую очередь, с недосмотром родителей, — отметил на пресс-конференции в муниципальном пресс-центре заведующий отделением общей хирургии областной клинической детской больницы Геннадий Радченко. — На это хочу обратить особое внимание, потому что ребенок, который находится не в поле обозрения старших, обязательно стремится получить травму. Есть травмы, связанные с брюшной полостью, тупые травмы живота, как открытые, так и закрытые, различные ранения. Самая тяжелая травма в детском возрасте — велосипедная, так как дети, падая с велосипеда, получают удар рулем в брюшную полость, где ударной волной разрывает забрюшинные органы. Детки поступают и с черепно-мозговыми травмами — это могут быть падения с качелей или с горшка (дети падают в возрасте от одного года до трех лет).

Травматолог-ортопед областной клинической детской больницы, кандидат медицинских наук Александр Щекин акцентировал внимание на том, что летом травматизм возрастает из-за того, что дети становятся более свободными и предоставлены сами себе.

— Любой ребенок — существо активное и любознательное, стремящееся залезть во все возможные места, изучить все заборы и деревья, — заявил Александр Олегович. — Задача родителей — проводить разъяснительные беседы с детьми, убедить их, что дерево — это не всегда то, с чего нужно начинать свой досуг и заканчивать его. К сожалению, такие травмы бывают достаточно тяжелыми, часто сочетанными — приходится работать и нам, травматологам, и нейрохирургам, и хирургам, и, зачастую, даже реаниматологам. Значительные и очень тяжелые травмы — кататравмы (травмы, полученные в результате падения с высоты. — А. З.). Летом жарко, поэтому окна и балконы открыты, а у маленьких детей еще нет страха высоты и они, к сожалению, часто выпадают из окон. А москитные сетки не являются преградой или опорой. На это нужно обратить внимание. Опять же, очень тяжелые травмы — автодорожные. Недостаточное внимание уделяется правилам дорожного движения как родителями, так и учителями. И водители не всегда правы. Очень тяжело лечатся дети и с осложнениями. Опять таки, травмоопасный досуг на природе, пляже или море. Не все пляжи благоустроены — много камней, ракушек, камыш. Резко возросло количество укусов клещей, потому что нет опрыскивания полей и посадок. Поэтому нужно пользоваться специальными средствами.

Александр Щекин также подчеркнул, что всю ответственность за детей несут родители и что взрослые обязаны учить своих чад правилам безопасности и следить за ними.

— Не только физическая травма присутствует в отделениях реанимации, есть и так называемая химическая травма — прежде всего, отравления, — рассказал заведующий отделением анестезиологии с койками интенсивной терапии Андрей Чалов. — Самыми популярными остаются медикаментозные отравления. Опасными являются и полимедикаментозные отравления, когда не знаешь, какой именно медикамент попал в организм ребенка и в каких количествах. Частые отравления препаратами бытовой химии. В быту используются крепкие растворы — щелочь, кислоты. А это уже химическая травма. Родителям нужно ограничить ко всему этому доступ. Ребенок не должен находиться без контроля взрослых.

Медики напомнили и об основах оказания первой помощи. Так, основная задача родителей при любой травме — обеспечить покой. Необходимо дать обезболивающее, согласно возрастной дозировке, также помогает холод. Затем малыша нужно показать специалистам — вызвать «скорую» или самим доставить маленького пациента в больницу.


Комментарии читателей