Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Территориальные организации Оппозиционного блока созданы в Приазовском и Приморском районах
Поделиться

Территориальные организации Оппозиционного блока созданы в Приазовском и Приморском районахВысокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, низкое качество питьевой воды, отсутствие рабочих мест, отсутствие очистных сооружений, газа, дорог, низкая цена на прием молока – это далеко не весь список проблем, которыми сегодня живет, к сожалению, каждый район Запорожской области.

Большинство вопросов можно решить на местах, но для этого органам местного самоуправления необходимо расширить свои полномочия. То есть нужна децентрализация и административно-территориальная реформа. Сегодня представители центральной власти об этом много говорят, но дальше слов дело не идет.

Районы просят развязать им руки

Сельское хозяйство – основная отрасль экономики районов Запорожской области. Однако сегодня эта отрасль не развивается: не открываются новые предприятия, не создаются новые рабочие места, не закупается новая техника и еще много чего с приставкой «не».
Председатель Приазовского районного совета Виктор Шершнев считает, что децентрализация и реформирование органов местного самоуправления – вопросы №1.

— Очень важно, чтобы реформа исходила от жителей района. Важно, чтобы реформа не уничтожила село. А та методика, которую сегодня предлагает Кабинет министров Украины, не соответствует требованиям и не совсем актуальна для районов области. Мы готовим наши предложения. Как только они будут отработаны, мы передадим их депутатам областного совета. Мы готовы отстаивать свою позицию, — говорит Виктор Шершнев.

На территории Приазовского района проживает немногим более 22 тысяч человек. Район богатый и интересный для инвесторов. Илистые грязи Молочного, Александровского, Демузгельского, Ботиевского лиманов, 32 источника различных минеральных вод, которые можно использовать для санаторно-курортного лечения, а также для промышленного разлива в качестве лечебно-столовых вод, морские и лиманские пляжи, базы отдыха, пансионаты, оздоровительные учреждения – потенциал для развития огромный.

Свои преимущества и в Приморском районе области. Там проживает 25 тысяч человек. На территории района есть месторождения строительного камня и песка. Но у центральной власти руки до районов такого уровня не доходят, а у области – не хватает финансов и опять-таки полномочий.
Руководитель Запорожской областной организации политической партии «Оппозиционный блок», генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма уверен, что Запорожская область имеет все шансы стать лидирующей.

— Что может вытянуть область? Крупное промышленное производство в городе Запорожье и сельское хозяйство – в районах. Приморский и Приазовский районы – это территории с огромным потенциалом. Что нужно для того, чтобы этот потенциал раскрыть: первое – развитие сельского хозяйства, второе направление – развитие туризма, потому как это береговая линия, третье – реализация локальных проектов, таких как ветроэлектростанция в Ботиево. Именно эти три направления позволят обеспечить стабильную жизнь в районах области, — уверен Ростислав Шурма.

— Для того чтобы этот потенциал раскрылся, нужна децентрализация. Не та реформа, которая сейчас якобы проводится, не спросив у людей, а действительно передача полномочий на места и передача налоговых поступлений на места. Тогда сами районы будут бороться за инвестора, который придет, вложит деньги, построит предприятие и будет платить налоги, зарплату и воплотит опыт социального партнерства с территорией. Для этого нужно сделать грамотную децентрализацию.

«Оппозиционный блок» укрепляет свои позиции в области

Политическая партия «Оппозиционный блок» понимает, какой должна быть административно-территориальная реформа. Более того, это именно та сила, которая сегодня может кардинально изменить социально-экономическую ситуацию в стране в целом и в каждом отдельном регионе в частности.

«Оппозиционный блок» уже сформировал структуру в таких городах как Токмак, Мелитополь, 5 районах Запорожья, а также в Новониколаевском, Мелитопольском, Гуляйпольском, Васильевском, Каменско-Днепровском, Розовском, Веселовском и Токмакском районах. В минувшую субботу, 13 июня, учредительные собрания партии прошли в Приазовском и Приморском районах.

Руководитель Запорожской областной организации политической партии Ростислав Шурма отметил, что люди верят «Оппозиционному блоку» потому, что видят в этой политической силе реальную силу, способную изменить жизнь к лучшему. Сегодня в команде «Оппозиционного блока» промышленники и фермеры, учителя и медики.

— Партия открыта для всех, кто неравнодушен, для настоящих тружеников и созидателей. Мы не можем позволить себе заниматься политическим популизмом. Мы хотим системно работать. Причем не только перед выборами, а все время, — сказал Ростислав Шурма.

Говоря о приоритетах деятельности команды «Оппозиционного блока», Ростислав Шурма назвал три ключевых направления: достижение мира на востоке страны, стабилизация инвестиционного климата, развитие экономики и социальная защита населения.

— «Оппозиционный блок» — это единственная сила, которая может нас привести к хорошей жизни. Это партия, которая смотрит в будущее, — говорит активист территориальной организации «Оппозиционный блок» в Приазовском районе, учитель начальных классов Алла Черванская.
Что касается руководителей новых территориальных организаций, то ставку сделали на опытных управленцев.

— Как в Приазовском, так и в Приморском районах мы сделали ставку на опытных людей, которые хорошо знают район, имеют опыт управления и пользуются авторитетом на территориях, — сказал Ростислав Шурма.

Такими людьми являются Виктор Филиппович Шершнев (Приазовский район) и Александр Викторович Онишко (Приморский район).

Валентина Шепель

Сказано!

Территориальные организации Оппозиционного блока созданы в Приазовском и Приморском районахПредседатель Приазовской районной организации «Оппозиционный блок» Виктор Шершнев:

— Я решил стать членом команды «Оппозиционный блок», потому что я небезразличный человек. Улучшить материально-техническую базу школ, детских садов, больниц — нам есть над чем работать. Мы не снимали с себя ответственности и в стороне стоять не собираемся. Мы пришли работать. Сегодня мы создали новую политическую силу в нашем районе и продолжим реализовывать все те планы и задачи, которые наметили.

Территориальные организации Оппозиционного блока созданы в Приазовском и Приморском районахПредседатель Приморской районной организации «Оппозиционный блок» Александр Онишко:

— Еще недавно мы строили поликлиники, газифицировали села, открывали детские сады, на питание одного ученика в день выделялось 18 грн., а сейчас 1,50 грн. Сегодня нет финансирования, нет экономики, все делается неправильно. «Оппозиционный блок» готов и может быть достойной оппозицией по отношению к тем процессам, которые происходят в стране. Я родился в этом районе, я вижу проблемы. Хочется район отстраивать, чтобы жить было комфортнее.