Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье и области мошенники «развели» на крупную сумму десять человек
Поделиться

В Запорожье и области мошенники «развели» на крупную сумму десять человекАферисты, ловко играя на доверчивости запорожцев и жителей области, не перестают набивать карманы. Только за выходные за помощью к милиционерам обратились 10 человек, которые поверили проходимцам и остались без своих сбережений.

Как сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области, 13 июня в 16:00 в Пологовский райотдел милиции позвонил 43-летний житель одного из сел района. Мужчина разместил в интернет объявление о продаже металлической бочки. 13 июня в 13:30 с ним по телефону связался неизвестный, который якобы заинтересовался товаром. Незнакомец попросил сказать номер банковской карточки и код на обратной стороне, чтобы перечислить деньги. Сельчанин так и сделал, а вскоре ему пришло смс-уведомление о том, что с карточки снято более 5 тыс. грн.

В 17:50 в Хортицкий райотдел милиции обратился 41-летний горожанин, который также «клюнул» на уловку афериста. По словам мужчины, 11 июня в 13:10 неизвестный под предлогом продажи набора инструментов в интернете обманным путем перечислил с карточки запорожца 2,5 тыс. грн.

Мошенники продолжают также обманывать местных жителей, представляясь работниками банковских учреждений. Так, в 19:40 в Коммунарский райотдел милиции с заявлением обратилась 42-летняя жительница Запорожья. В 16:00 на ее мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. Мужчина рассказал, что для защиты ее карточного счета необходимо сообщить код, который придет в смс-уведомлении. Женщина рассказала свои данные, после чего узнала, что с ее счета сняли 11 тыс. грн.

14 июня 16:25 в Энергодарский горотдел милиции по телефону обратился 55-летний мужчина. На его мобильный телефон позвонила неизвестная женщина. Последняя договорилась с ним о покупке детской коляски, объявление о продаже которой горожанин разместил в интернете. Позже ему позвонил незнакомец и представился сотрудником службы безопасности банка. Он рассказал, что на карту поступили деньги, но для их получения необходимо выполнить несколько операций. Мужчина предоставил свои данные и выполнил указания афериста, после чего на мобильный телефон поступила смска о снятии с карточки 5050 грн.

Актуальной остается и схема «Ваш родственник в милиции». По такому сценарию без своих сбережений остался 75-летний пенсионер, который в 15:34 обратился за помощью в Коммунарский райотдел милиции. Мужчина рассказал, что в 10:20 на домашний телефон ему позвонил некий Андрей и сказал, что сын горожанина находится в милиции за совершение преступления. Деньги отец передал незнакомцу, который пришел к нему домой. Только потом, позвонив сыну, запорожец узнал, что с ним все хорошо и в милицию не попадал. Так, поверив мошеннику, мужчина лишился 6 тыс. грн.

Поиски воров продолжаются. Милиционеры снова напоминают о том, что необходимо проверять полученную от незнакомцев информацию. Ни в коем случае нельзя предоставлять личные данные неизвестным собеседникам, а работники банков никогда не звонят сами и не уточняют по телефону данные о клиентах.

Напомним, в Запорожской области мошенницы провернули крупную аферу.

Читайте также: Как запорожцам защититься от карточных мошенников? — полезные советы


Комментарии читателей