Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области вредные выбросы в атмосферу сократились на 16%
Поделиться

В Запорожской области вредные выбросы в атмосферу сократились на 16%Начальник управления предоставления административных услуг Ольга Гаврикова и начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области Евгений Тулушев приняли участие в расширенном совещании в областном совете по отчету о выполнении природоохранных мероприятий.

Запорожский областной совет несколько лет назад принял решение «Об областной комплексной программе охраны окружающей природной среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности», на основании которого была утверждена соответствующая программа. Организацию работы по реализации программы с привлечением всех источников финансирования поручили облгосадминистрации, а контроль за выполнением этого решения возложили на постоянную комиссию по вопросам экологии и рационального природопользования, сообщает сектор доступа к публичной информации и связей с общественностью Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области.

Участники расширенного совещания по вопросам экологии заслушали отчеты облгосадминистрации и основных промышленных предприятий о выполнении природоохранных мероприятий, утвержденных областной комплексной программой охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности. Акцент на заседании был сделан на меры по защите воздушного бассейна.

В совещании приняли участие председатель областного совета Виктор Межейко, первый заместитель председателя облсовета Светлана Абдурахманова, депутаты — Сергей Бессонов, Наталья Авраменко, Глеб Золотарев, Владимир Черленюх, Виктор Холодный.

— Запорожье — это крупнейший промышленный центр юга Украины, поэтому проблемы экологии, проблемы охраны водного и воздушного бассейнов стоят здесь очень остро, — обратился к участникам совещания Виктор Межейко. — Именно для их решения и была принята комплексная областная программа охраны окружающей среды. Многое уже сделано, еще больше предстоит сделать, но мы гордимся тем фактом, что эта программа эффективно воплощается в жизнь.

— Предприятия Запорожского края — наша гордость, но одновременно и наша экологическая проблема, — отметила Светлана Абдурахманова. — И решение существующих природоохранных задач требует совместных усилий как со стороны власти, так и со стороны руководителей крупных заводов.

Участники совещания заслушали подробный отчет директора департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Сергея Карпия о ходе выполнения этой программы. По его данным, в течение 2013-2015 годов органы исполнительной власти и местного самоуправления, предприятия области провели соответствующую работу, в результате которой выполнялись природоохранные мероприятия на сумму 1 млрд 421 млн 699 тыс. грн. Была также рассмотрена динамика уменьшения выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду — в 2014 году, по сравнению с предыдущим годом, вредные выбросы в атмосферу уменьшились на 16%.

Представители комбината «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», «Днепроэнерго» и другие отчитались о выполнении мероприятий, предусмотренных программой. Они также поделились планами, направленными на уменьшение негативного влияния производственных циклов на окружающую среду. Отдельно обсуждался вопрос взаимодействия менеджмента крупных предприятий с органами местного самоуправления.

Начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области Евгений Тулушев отметил, что основным направлением деятельности ведомства в рамках этой программы является постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха, воды водоемов, почв, физических факторов в зоне жилой застройки, зоны рекреации, изучение показателей здоровья населения в зависимости от состояния окружающей среды и подготовка предложений органам власти по улучшению здоровья населения.

Госсанэпидслужба осуществляет контроль качества атмосферного воздуха в жилой зоне города в более чем 60 точках наблюдения во всех районах Запорожья. По многолетним данным мониторинга, количество исследований атмосферного воздуха, не соответствующих гигиеническим требованиям, остается стабильно высокой и составляет 19,5% (среднемноголетний показатель). Наиболее загрязненными остаются Орджоникидзевский, Заводской и Шевченковский районы. При этом значительное загрязнение атмосферного воздуха Запорожья остается за счет пыли (34% от всех превышений), соединений фенола (29%), сероводорода, сероуглерода (24-27%). Превышение по этим ингредиентам регистрировались в пределах от 1,1 до 2,2 р. предельно допустимых концентраций (ПДК). При этом сернистые соединения, пыль и фенол остаются ведущими загрязнителями в течение всех прошлых лет.

Основной причиной загрязнения атмосферного воздуха города остаются устаревшие технологии и оборудование, на базе которого функционируют предприятия и которые не обеспечивают соблюдение современных гигиенических нормативов.

Важную роль в формировании высокого уровня загрязнения атмосферы в Запорожье играют климатические особенности региона. Такими особенностями являются неблагоприятные метеорологические условия рассеивания вредных выбросов (НМУ). Однако, существующая в городе система регулирования выбросов вредных веществ в период НМУ не срабатывает. Проблемой на сегодня является вопрос организации контроля за предприятиями по выполнению мероприятий по сокращению выбросов в период НМУ и сама методика подготовки предупреждений о НМУ.

Евгений Тулушев подчеркнул, что для оздоровления экологической ситуации необходимо следующее:

1. Безусловное выполнение запланированных экологической программой мероприятий по реконструкции и модернизации пылегазоочистного и промышленного оборудования промышленных предприятий — основных загрязнителей атмосферного воздуха.
2. Создание действенной системы реагирования на ситуации неблагоприятных метеоусловий рассеивания вредных выбросов (НМУ).
3. Разработка и внедрение медико-профилактических мероприятий для населения, которое подвергается наибольшему воздействию вредных промышленных выбросов, особенно детскому населению.

Фото: сектор доступа к публичной информации и связей с общественностью Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области


Комментарии читателей