iz.com.ua

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
"Экипажи не умирают, они улетают в небо!" - В Мелитополе вспоминают летчиков, погибших над Луганском
Поделиться

В годовщину гибели экипажа Ил-76МД, сбитого при заходе на посадку на Луганский аэропорт, близкие и друзья летчиков, а также их сослуживцы из бригады транспортной авиации, представители командования Воздушных Сил ВС Украины, городской и районной власти, духовенства собрались на кладбище. Здесь состоялся траурный митинг, а в небе память коллег снова почтили военные авиаторы.

Как уже не раз сообщала «Индустриалка», один из трех самолетов, которые ночью 14 июня 2014 года доставляли в Луганск бойцов, а также провиант и технику, подвергся обстрелу из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета. В результате Ил-76 рухнул на землю и взорвался, а все, кто находился на его борту — это 9 членов экипажа и 40 десантников, погибли.

— Зная, что в тот момент ситуация в Луганске складывается не лучшим образом, и украинские военнослужащие, которые охраняли аэродром, остались отрезаны от остальных сил, мы отправились выполнять задачу по доставке грузов и личного состава, — отметил на митинге отметил командир 25-й бригады транспортной авиации, полковник Дмитрий Мымриков. — Этот полет оказался последний для экипажа подполковника Александра Белого, который фанатично любил Украину и фанатично любил небо. Слава Богу, что я такого офицера знал, что учил его летать, и летал с ним. Весь экипаж был профессиональным, спасибо родным, что воспитали таких людей, которые отдали свою жизнь за Украину.

— Год назад мы потеряли настоящих специалистов летного дела, — добавил врио начальника авиации командования Воздушных Сил ВС Украины, генерал-майор Черепенько Игорь. — Это был экипаж, который мы растили, у которого было будущее – дальше летать, расти по службе. Они до последней минуты боролись за самолет, за жизнь военнослужащих, которые были на их борту. До последней минуты! Их имена останутся навсегда в памяти всех военных летчиков, но мы знаем, что экипажи не умирают, они улетают в небо и не возвращаются, они всегда там, в небе, рядом с нами, когда мы выполняем боевые задачи по защите нашего государства, мы всегда помним о них, их геройском поступке, их храбрости, их преданности своему делу. Герои не умирают! Слава Украине!

Кроме митинга сегодня в Мелитополе также будет открыт мини-музей, посвященный экипажу, погибшему в небе над Луганском, а вечером в авиа-городке состоится памятная акция, организованная молодежью.

Фото Екатерины Данилиной.