Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области можно купить украденный с полей смертельно опасный горошек
Поделиться

В последнее время в Энергодаре, впрочем, как и на оптовых рынках окрестных сел, в изобилии продается зеленый горошек. Цену за один килограмм просят приличную, порядка 30 грн, но товар, как говорится, не залеживается и пользуется популярностью у покупателей. А между тем мало кто знает, что есть большая вероятность прибрести украденный с полей СООО «Благовещенка» горох, который выращивается как кормовой. Опасность в том, что он обработан инсектицидами системного действия и может причинить непоправимый вред организму (особенно, детскому), и даже привести к смерти, сообщает энергодарский портал РосТ-инфо.

В Запорожской области можно купить украденный с полей смертельно опасный горошек

По словам директора СООО «Благовещенка» Виталия Хабло, сейчас горох обрабатывается против насекомых-вредителей инсектицидами системного действия до цветения и после. Есть инсектициды контактного действия, которые, попав на растения, могут смыться дождем, а есть системного действия, они усваиваются в соке растений и потом сам токсин содержится в соке растений. Для полного выхода разным группам токсинов нужно от 15 до 40 дней.

Сегодня в основном против вредителей работают фосфорорганикой, которая вызывает отравление, страдает поджелудочная и желчный. Горох, который сегодня продается на рынках Энергодара, особенно стихийных, оптовых рынках на трассе, разного происхождения. Тот, который идет с теплиц и огородов, вполне безопасен. Но как узнать, что именно покупаешь? К сожалению, никак. Нужно только делать лабораторный анализ на содержание токсинов.

Большую часть гороха, который сегодня есть в продаже, воруют с полей. Выращивается он не для употребления в пищу, а как кормовой. Кормовой горох растет до полной зрелости, и до этого времени все токсины успевают выйти. Технология не подразумевает срывать зеленые стручки гороха в стадии налива плода. Потому и применяется жесткая инсектицидная программа для уничтожения вредителей.

Увы, людей, ворующих горох на полях, не останавливают даже предупредительные таблички о том, что поле обработано ядохимикатами. Потом начинаются проблемы. Прежде всего у детей, у которых слабая иммунная система. В категорию риска попадают и взрослые с проблемами желудочно-кишечного тракта. Можно не только попасть на больничную койку, исход может быть летальным. Токсины имеют свойства накапливаться в организме. Это как мина замедленного действия, и рано или поздно она рванет. Покупая горох там, где нет возможности проверить его качество в лабораторных условиях, есть риск нажить себе серьезные проблемы.

Виталий Хабло считает, что нужно поднимать вопрос о необходимости лабораторного анализа всей овощеводческой и сельскохозяйственной продукции, которая поступает в продажу. Проблема с горохом – это частный случай. Но она наглядно иллюстрирует системную проблему с продукцией растительного происхождения. И пока мы не заставим тех, кто продает и выращивает продукцию, соблюдать регламент применения пестицидов (как это делалось до конца 90-х) проблема не будет решена.

Источник: en-dar.com


Комментарии читателей