Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожских нацгвардейцев учат американские спецназовцы - фото
Поделиться

В Запорожье возвращаются военнослужащие 9 полка оперативного назначения Национальной гвардии Украины, которые участвуют в украинско-американских военных учениях «Fearless Guardian — 2015», проходящих в Международном центре миротворчества и безопасности (Яворовский военный полигон) во Львовской области. Об этом «Индустриалке» сообщил заместитель командира полка по работе с личным составом подполковник Ярослав Калашник.

Запорожских нацгвардейцев учат американские спецназовцы - фото
Запорожских нацгвардейцев учат американские спецназовцы - фото
Запорожских нацгвардейцев учат американские спецназовцы - фото
Запорожских нацгвардейцев учат американские спецназовцы - фото
Запорожских нацгвардейцев учат американские спецназовцы - фото
Запорожских нацгвардейцев учат американские спецназовцы - фото

По словам Ярослава Александровича, в учениях участвует несколько десятков нацгвардейцев из их части 3029. Более того, сводным батальоном Нацгвардии, состоящем из трех рот, командует наш земляк — подполковник Москаленко, начальник штаба тоже запорожец — сын первого командира спецподразделения «Гепард» Сергея Урсуленко майор Дмитрий Урсуленко.
— На Яворовский полигон они уехали в апреле, — рассказал Ярослав Калашник. — И вот скоро должны вернуться.
«Яворов. Сквозь дождь и ветер! Стартуют учения и совместные тренинги Нацгвардии и спецназа армии США. Помощь друзей важна как никогда! Полны энергии и силы»,– так 20 апреля написал министр внутренних дел Аваков на своей странице в соцсети Facebook.
В украинско-американских командно-штабные учениях с привлечением войск Fearless Guardian — 2015 участвуют 900 украинских военнослужащих и 290 десантников из США.
«Участники совместных украинско-американских учений, которые стартовали на Яворовском полигоне, отрабатывают взаимодействие и связь между собой. От Украины в учениях примут участие военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии, со стороны США – 290 десантников»,– напомнил Аваков. По словам министра, украинская техника есть, и она неплохая. Однако чрезвычайно важно обеспечить координацию ВСУ, Нацгвардии и других правоохранительных структур во время ведения боевых действий.
«Самое главное, что будут отрабатывать участники учений – это связь и взаимодействие между собой. Войны выигрывают не оружием, а умением»,– подчеркнул Аваков.
А посол США в Украине Джеффри Пайетт чуть позже в своем аккаунте в Тwitter сообщил, что американские инструкторы учат украинских силовиков стрелять из минометов и проводить обыски, распространив ссылку на видео учений с участием американских военных.
В двухминутном видеоролике один из американских инструкторов 173 бригады десантников США сообщает, что они проводят «финальный экзамен» по артиллерийскому классу. «Обучение прошло отлично, мы помогли нашим украинским коллегам лучше понять роль наводчиков и лучше лучше навыки артиллерии», — сказал американский инструктор Андри Гордичк.

Запорожских нацгвардейцев учат американские спецназовцы - фото

На видео продемонстрирована стрельба из миномета американскими военнослужащими в присутствии украинцев. Во второй его части показано, как американские инструкторы учат украинских силовиков проводить обыски в здании.
«Думаю, это отличная возможность поработать с украинскими коллегами и помочь им сохранить суверенитет», — отметил лейтенант Бретт Кругер. В сопроводительной подписи к видео указано, что американские инструкторы 173 десантной бригады США обучают украинцев в городе Яворове Львовской области.

Запорожских нацгвардейцев учат американские спецназовцы - фото
Запорожских нацгвардейцев учат американские спецназовцы - фото
Запорожских нацгвардейцев учат американские спецназовцы - фото

В Национальной гвардии заявили, что личный состав успешно усваивает тактические приемы и способы действия подразделений Вооруженных сил США во время совместных военных учений Fearless Guardian — 2015 во Львовской области.
«Американской стороной проведен большой объем работы по подготовке учебной материально-технической базы проведения занятий», — говорится в заявлении Нацгвардии.
В Нацгвардии отметили, что американские инструкторы после предварительных зачетов считают успешным усвоение учебного материала: нацгвардейцы получили положительные оценки.
В свою очередь, подполковник Кайл Рид из 173-й воздушно-десантной бригады ВС США сообщил, что участники военных учений уже отработали некоторые специальные навыки и что в конце «мы также предоставим оценку, которая будет включать тренировку по боевой стрельбе и перегруппировку».

Запорожских нацгвардейцев учат американские спецназовцы - фото

3 июня на Яворовском полигоне побывал премьер — министр Украины Арсений Яценюк. Вместе с ним совместные учения «Фиарлес Гардиан — 2015» посетили посол Соединенных Штатов в Украине Джеффри Р. Пайетт, Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Киеве Роман Ващук, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и и.о. командующего Национальной гвардии Украины генерал — лейтенант Николай Балан.
Глава правительства осмотрел тренировочное городок и побывал на учениях военнослужащих Нацгвардии «Действия при обнаружении беспилотных летательных аппаратов, снайперская борьба» и «Действия при организации обороны и осуществления операций по защите подразделений».
Арсений Яценюк также ознакомился беспилотными летательными аппаратами, которые используют подразделения Национальной гвардии — беспилотниками «Фурия» отечественного производства и летательными аппаратами на базе оборудования Lockheed Martin.
Он выразил благодарность правительству США, правительствам Канады и Великобритании и отдельным странам-членам ЕС за то, что украинской армии помогают тренироваться «таким образом, чтобы оно соответствовало лучшим натовским стандартам».
«Это новая тактика, новая техника и вообще новый дух украинской армии», — сказал глава правительства. Он отметил, что во время общения с военными инструкторами из США, которые тренируют нацгвардейцев в рамках миссии Fearless Guardian-2015, они очень положительно оценили уровень подготовки украинских военнослужащих, «как они быстро учатся, быстро демонстрируют очень хорошие показатели».
Также, по словам Арсения Яценюка, инструкторы из США «сказали, что они многому учатся у наших ребят, в особенности в тех, которые уже были в зоне боевых действий».
По результатам этих учений, подчеркнул премьер-министр, «мы получим не только сильную армию и сильную Национальную гвардию — мы получим сильных личностей, которые способны вести за собой солдат, имеющих дух команды, имеют украинский дух и способны побеждать».
Арсений Яценюк отметил, что в середине августа для проведения учений в Украину прибудут инструкторы из Министерства обороны Канады, а сами учения начнутся в сентябре. Инструкторы из Великобритании уже присоединились к Fearless Guardian..

Фото: nv.ua