Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области может появиться еще одна солнечная электростанция
Поделиться

Внедрение альтернативных источников энергии, реализация энергосберегающих технологий, как в отдельных областях, так и в масштабах всей страны – такие шаги, по мнению членов «Оппозиционного блока», позволят, во-первых, уменьшить потребление природного газа, а во-вторых, – снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

В Запорожской области может появиться еще одна солнечная электростанция
Руководитель областной организации партии «Оппозиционный блок», генеральный директор меткомбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма на солнечной электростанции в Токмакском районе

3 июня Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» №2010-д.
Специалисты в отрасли энергетики отмечают, что принятие данного закона является значимым не только для развития в Украине возобновляемой энергетики, но и для экономического роста страны в целом. Кроме того, производить «зеленую» электроэнергию стало выгодным тем предприятиям, которые используют отечественное оборудование. Если 30% используемого оборудования произведено в Украине, надбавка к тарифу при продаже электроэнергии составит 5%, если 50% — соответственно 10%.
Запорожская область уникальна с энергетической точки зрения. Каждый четвертый киловатт в Украине производится в нашем регионе. В области есть атомная, тепловая, гидро- электростанции, а также альтернативные виды генерации – Ботиевская ветроэлектростанция (одна из крупнейших в Европе) и солнечная электростанция (с. Новое, Токмакский район).

Руководитель Запорожской областной организации политической партии «Оппозиционный блок», генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма отмечает, что строить современные экологически чистые электростанции можно тогда, когда в стране в целом и в отдельном регионе в частности будут созданы инвестиционно привлекательные условия.
— Мы говорим не только об альтернативной энергии, но и об энергосбережении в целом. Энергосбережение – это стержень инвестпрограммы, которая реализуется на комбинате «Запорожсталь». Сегодня в стране необходимо создать сотни тысяч новых рабочих мест. А для этого нужно обеспечить стабильность. Задача власти – буквально «затягивать» бизнесменов за руки и создавать условия для развития того или иного проекта, — говорит Ростислав Шурма.

На минувшей неделе руководитель областной организации партии «Оппозиционный блок», директор МК «Запорожсталь» побывал на единственной в Запорожской области солнечной электростанции (СЭС), которая находится в селе Новое (Токмакский район). Отметим, что фактическим собственником СЭС, председателем наблюдательного совета ООО «Токмак Солар Энерджи» является Александр Репкин. Кроме того, Александр Александрович входил в рабочую группу, которая работала над «зеленым» законопроектом. Говорит, что солнечную станцию начал строить ради эксперимента. Эксперимент удался.
— На сегодня мощность станции составляет 10 МВт. Этого достаточно для того, чтобы обеспечивать электроэнергией Токмак и Токмакский район. Объем инвестиций – 12 млн. евро. В среднем срок окупаемости, с учетом привлечения иностранных финансовых ресурсов, – 5 лет, — говорит Александр Репкин.
Отметим, в области может появиться еще одна солнечная электростанция. Расположена она будет в Токмаке. Мощность ее составит 50 МВт. Объем инвестиций составит 1,8 млрд. грн. Предложение заманчивое, но для того чтобы проект «сработал», нужно, чтобы ситуация в стране стабилизировалась.
— Такие объекты, как Токмакская солнечная электростанция – будущее Запорожской области. Только строя такие объекты, можно создать рабочие места, обеспечить налоговые поступления в бюджет. А для этого должны быть стабильность, уверенность и инвестиционно привлекательные условия, — подчеркивает Ростислав Шурма.

Валентина Шепель

Комментарии читателей