Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье открылся "Спутник", которому признаются в любви -
Поделиться

Больше тысячи детей отдохнут в детском оздоровительном центре «Спутник» в живописной зоне на Великом Лугу. Здесь проводят лето преимущественно дети сотрудников комбината «Запорожсталь». Центр примет их в три смены, по 21 день каждая.

В Запорожье  открылся
Дети показывают представление о чудесной стране под названием «Спутник»

Первую смену открывали веселым праздником, в котором дети показали представление про Алису в чудесной стране под названием «Спутник». А ведущая представила «добрых волшебников» — председателя профкома комбината «Запорожсталь» Леонида Анисимова, руководителя молодежной организации «Запорожстали» Сергея Ильченко и директора Дворца культуры металлургов Николая Володькова, которые пришли поздравить детвору.
— Хочу передать вам всем привет и пожелание прекрасного отдыха от генерального директора комбината «Запорожсталь» Ростислава Шурмы, от профсоюзного комитета и, конечно, от наших рабочих — ваших пап и мам, — сказал Леонид Анисимов. — Следуя традициям, которые были заложены на предприятии в предыдущие годы, мы выполняем добрую миссию — создаем условия для отдыха детей наших рабочих. У нас всегда это получалось, думаю, и сегодня получится.

В Запорожье  открылся

А «Индустриалке» Леонид Анисимов отметил:
— В этом году в смену отдыхает больше детей, чем раньше — 350 человек, а обычно было до 300. Мы добавили одно помещение, привели его в порядок, где могут разместиться наши дети, потому что такая потребность существует. И вы видите — лагерь преображается. Провели капитальный ремонт кровли, заменили окна спальных корпусов, отремонтировали тротуары на территории. Без финансовой поддержки комбината «Запорожсталь» он бы не существовал. Мы поддерживаем социальные объекты с помощью нашего генерального директора Ростислава Шурмы, потому что первое лицо играет огромную роль. Питание в «Спутнике» нормальное, условия — прекрасные, воспитатели — опытные. Единственная просьба к родителям — не привозите детям пепси-колу, чипсы, печенье. Вы просто сбиваете их с нормального ритма питания в лагере. Здесь полноценное шестиразовое питание, дети наедаются сполна. А вообще, в последние годы жалоб со стороны родителей нет.

В Запорожье  открылся

— Я сам отдыхал в «Спутнике» с 11 лет и прошел путь от обычного отдыхающего ребенка до воспитателя, — вспоминает Сергей Ильченко. — А теперь моя 9-летняя дочка отдыхает в «Спутнике», с 6 лет. Ей очень нравится. И когда сегодня я приехал сюда, то первые слова, которые она мне сказала с улыбкой и с горящими глазами: «Папа, я обожаю «Спутник»!»

Радует, что традиции «Спутника» переходят из поколения в поколение. Насыщенная программа для детей на протяжении всей смены. И будет программа по популяризации работы на комбинате «Запорожсталь», хочется, чтобы дети знали, чем занимаются их родители. А комбинат прикладывает много усилий, чтобы дети хорошо отдохнули.

В Запорожье  открылся

— «Запорожсталь» всегда нам помогает, — отметила начальник ДОЦ «Спутник» Ольга Архипова. — Ни один праздник не обходится без сотрудников комбината, они привозят призы. Больше 70 процентов детей в «Спутнике» — сотрудников «Запорожстали». У нас отдыхают и дети работников ПАО «Запорожкокс», ПАО «Запорожогнеупор», ПАО «ДСС», КП «Водоканал». Можно приобрести путевки и за полную стоимость. Она составляет около 5000 грн. Сотрудникам «Запорожстали» путевка обходится в 630 грн.

* * *

…Завершился праздник традиционным праздничным костром.

В Запорожье  открылся
Ура! Открытие смены!
Нравится ли тебе в «Спутнике»?

Миша Артюх, 10 лет:
— Да! Приезжаю сюда в четвертый раз, папа работает на «Запорожстали» и берет путевки. От этого лета я жду только хорошего! Здесь можно отдохнуть после учебного года и набраться сил и впечатлений перед новым — в бассейне поплавать, физкультурой заняться. Особенно нравится заниматься в кружке, где рисую. И кормят отлично, любимое блюдо — рагу с мясом.

Соня Гудко, 13 лет:
— Очень! На «Запорожстали» у меня работают бабушка, дедушка и папа, он и берет путевки. Может, и я там работать буду. Отдыхаю в «Спутнике» в тринадцатый раз, в год — по нескольку смен.
Здесь хорошо кормят, хороший воздух, хорошие вожатые. Люблю на полдник запеканку, на утро — сосиски, да все время вкусно кормят. В «Спутнике» интересно — конкурсы, кружки. Я ходила на танцы, выступала на закрытии смены и училась делать оригами. Теперь буду ходить на дизайн и туризм. Жду от отдыха хорошего настроения.

Никита Щербак, 16 лет:
— Это отличный лагерь, где просто суперские условия для жизни и оздоровления детей! И кормят отлично, не на что жаловаться. Любимое блюдо — рагу с мясом. Путевки приносит папа, он работает крановым машинистом в обжимном цехе комбината «Запорожсталь».
В «Спутнике» я восьмой раз, и впервые — в качестве помощника вожатого, мне интересно попробовать что-то новое. А сегодня на открытии я выступаю в роли Шляпника. Веселый праздник! А больше всего мне в «Спутнике» нравятся конкурсы, спортивные игры. У меня дома до сих пор хранятся призы — ракетки для настольного тенниса, в который играю.

Фото Александра Прилепы