iz.com.ua

Блог Шилина, День за днем, Запорожье
В Запорожье на Зелёном Яру появится чудесный парк
Поделиться

Благодаря участию в конкурсе социальных проектов «Мы — это город», который уже третий год подряд проводит комбинат «Запорожсталь», запорожцы из областной общественной экологической ассоциации «Зелений Рух Запоріжжя» выиграли грант на 100 000 гривен. На эти деньги они создадут благоустроенный парк в своем районе, где пока нет ни одной общественной зоны отдыха. Проект называется «Зелёный парк для Зелёного Яра».

В Запорожье на Зелёном Яру  появится чудесный парк

Всего на реализацию 27 социальных проектов комбинат «Запорожсталь» выделил в этом году 1 миллион 700 тысяч гривен. Вместе с ним в реализации проекта «Мы — это город» участвуют также запорожские предприятия «Запорожогнеупор» и «Запорожкокс».

ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ЖДАЛИ МИЛОСТИ ОТ НАШЕЙ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ. А ПОТОМ
ПОНЯЛИ — ТОЛЬКО МЫ САМИ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ НАШУ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ!

В Запорожье на Зелёном Яру  появится чудесный парк

Вот что рассказала «Индустриалке» Татьяна Жавжарова, руководитель проекта «Зеленый Парк для Зеленого Яра»:

— Я сама мама и живу в этом районе, пойти погулять с ребенком нам негде. В поселке нет ни одной общественной зоны отдыха, где могли бы прогуливаться дети, родители, пенсионеры. Нет ни парков, ни скверов. Есть Запорожский ботанический сад – но до него нужно еще дойти, и вход туда платный. Парк около школы №52 (построенной, кстати, заводом «Запорожсталь» в 1951 году) – единственный в нашем районе и заложен более 50 лет назад. Деревья в нем старые, много сухостоя и сушняка, грозящего падением. Совсем нет фонарей, скамеек, урн, дорожек, клумб. Зато есть пни, ямы, мусор. Гулять здесь невозможно.

Услышав о том, что «Запорожсталь» выделяет гранты на благоустройство города, я подумала: нам нужен парк! Поделилась идеей с соседями – меня поддержали. Нашелся строитель, который живет на соседней улице, нашелся дизайнер ландшафта и десятки желающих помогать. И вот я написала заявку.

Наша идея – создание благоустроенного парка культуры и отдыха экологической направленности в центре поселка Зеленый Яр (остановка транспорта — «Кольцо»).

Уберем сухостой и пни, приведем в порядок старые деревья, проложим дорожки для удобных прогулок, поставим скамейки с урнами и фонарями, чтобы в парке стало безопасно. Для малышей поставим игровой городок с горкой, качелями, создадим игровую зону с песочницей. Для подростков будет уличный тренажер для прокачки разных групп мышц. Конечно, разобьём красивые клумбы, посадим кусты и цветы. Причем, подберем растения, хорошо фильтрующие загрязняющие вещества из воздуха и создающие лечебный микроклимат. Так что наш Зеленый Парк станет настоящей фитосанитарной зоной, пребывание в которой благотворно скажется на здоровье жителей.

А еще мы посадим новый Запорожский дуб (возьмем саженец знаменитого Запорожского дуба) – и надеемся взрастить у жителей Зеленого Яра чувство гордости за свой район, местный патриотизм и ответственность за свой город. Ведь «Мы – это город» – правильная идея конкурса «Запорожстали», которая породила в нас веру в возможность изменений. Мы, жители Зеленого Яра, десятилетиями ждали от местных органов власти, когда же у них дойдут руки до благоустройства нашего района. А потом поняли: только мы сами можем инициировать изменения к лучшему!

У НАШЕГО ЗАПОРОЖЬЯ ЕСТЬ ОЧЕНЬ ОСОБЕННЫЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ!

В Запорожье на Зелёном Яру  появится чудесный парк

Виолетта Душенко, дизайнер ландшафта проекта «Зеленый парк для Зеленого Яра», с головой окунулась в новое и полезное для горожан дело. Потому что она — патриотка Запорожья, очень любит свой-наш город.

– Виолетта, почему вы согласились участвовать в социальном проекте «Зеленый Парк»?

– Я родилась и выросла на Северном Кавказе, но муж оказался родом из Украины. С Запорожьем у нас случилась «ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА» во время одной из поездок на родину мужа. Мы ехали по Проспекту, мне хотелось выйти, дотронуться до зданий, до деревьев – периодически останавливались, и я выходила, трогала… Как оказалось, трогала «сердце города», дотрагивалась до святыни, касалась истории, и… влюблялась без оглядки. Год болела городом, который был так далек! Донимала мужа фантазиями о переезде и… вымолила разрешение стать жителем ЭТОГО ГОРОДА! В 2001 году мы переехали в Украину, в МОЙ ГОРОД. Он стал моим сразу и навсегда!

Переехав с двумя малышами, как и любая мама, очень часто бродила с детками по скверам, паркам, моему любимому Проспекту… И каждый раз наслаждалась чем-то необъяснимым… Думаю, у этого города ОЧЕНЬ ОСОБЕННЫЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ! И у всех его жителей тоже. Иначе как объяснить такое миролюбие, единомыслие, общность какую-то! До сих пор любуюсь его улочками, домами, в которых переплетена история времен и красота архитектуры, ЛЮБУЮСЬ ЛЮДЬМИ!

Для меня большая честь внести свою «лепту» в обустройство и красоту Запорожья, – моего, уже столько лет, родного города!
Уже говорила об Ангелах, уж не знаю даже, насколько они сильные и замечательные у нас, — но, значит, сильные, если в Запорожье все еще МИР и у людей есть желание строить Парки!

Только представьте! Этого хотят школьники, мамочки с малышатами, этого хочет молодежь, люди пожилого возраста – все они добровольно — повторюсь, добровольно(!) — готовы копать, садить, благоустраивать старый парк! Садить деревья, корчевать сухостой, растить цветы – вот она, связь поколений, это подобно семье, подобно роду, где старшие передают некое знание и понимание ценностей последующим поколениям. Даже интересно, сколько лет будет в промежутке между самым уважаемым в своем возрасте «добровольцем» и тем, кого привезут или принесут родители.

– Что вы думаете о конкурсе «Мы – это город», как его оцениваете, что, по-вашему, он дает запорожцам?

– Думаю, городу о-о-очень повезло, что уже не один год существует подобный конкурс! Повезло, что есть завод «Запорожсталь», который готов вкладывать финансовые средства в развитие города, что есть люди, которые готовы «вкладывать» себя в то, что, в конечном счете, будет благом для всех! Я верующий человек, и Библия не раз говорит о «законе сеяния и жатвы», «что человек посеет…» — оттуда же. Хорошо, что есть небезразличные, способные «сеять» в разных проявлениях нечто «светлое», что будет расти с нами и останется после нас. Видела множество интереснейших проектов на конкурсе, и всем нам «Запорожсталь» дал шанс «сеять». Надеемся взрастить нечто «светлое» для города, для нас, для тех, кто придет после.

В Запорожье на Зелёном Яру  появится чудесный парк

В Запорожье на Зелёном Яру  появится чудесный парк

В Запорожье на Зелёном Яру  появится чудесный парк

В Запорожье на Зелёном Яру  появится чудесный парк