Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Керамисты со всей Украины собрались в Запорожской области
Поделиться

Около 20 керамистов из Запорожья и области, Киева, Черкасс, Львова, Донецка, Кременчуга и Крыма съехались в село Малая Белозерка Васильевского района на пленэр «Дивосвіт». Об этом «Индустриалке» сообщила его бессменный организатор, директор Малобелозерской специализированной эстетической школы­-интерната «Дивосвіт» Янина Овсиенко.

Керамисты со всей Украины собрались в Запорожской области
В парке скульптур возле Малобелозерской школы «Дивосвіт»

В этом году пленэр получился не международным, как было раньше (а он проходит в девятый раз), а всеукраинским. Приглашали керамистов из Польши, которые раньше охотно приезжали в Малую Белозерку, а также из Беларуси и Казахстана. Но в нашу прифронтовую область никто из иностранцев приехать не решился. Впрочем, в прошлом году тоже собрались только украинцы, и пленэр получился весьма патриотичным. Девиз нынешнего слета: «Ми в серці маєм те, що не вмирає…».
При школе-интернате «Дивосвіт», где детей учат искусству керамики и на базе которой проходит пленэр, есть гончарная мастерская, а также работает музей гончарства и этнографии. Каждый год участники оставляют свои скульптуры в саду «Дивосвіта». Их уже около ста, есть очень оригинальные. Получился целый парк скульптур! Традиционно пленэр завершится выставкой новых работ, а также выставкой-продажей керамики учеников школы-интерната и участников пленэра и концертом в украинском духе.

Торжественное закрытие состоится 30 июня в 16 часов во дворе школы. Вход свободный. Телефон для справок (06175)-546-92.

Комментарии читателей