iz.com.ua

Запорожье, Культура
Запорожский театр Магара презентует премьеру о семейных "разборках"
Поделиться

86-й сезон в театре имени Магара закрывают трехдневным показом премьеры спектакля «Кайдашева сім’я» по повести классика украинской литературы Ивана Нечуй-Левицкого.

Запорожский театр Магара презентует премьеру о семейных
Семьи Кайдашей и Довбышей договариваются о свадьбе детей

Мое впечатление от школьного прочтения повести: увлекла, сначала было весело, но потом «разборки» в украинской семье XIX века и споры по поводу груши утомили, а под конец стало совсем грустно, подтвердилось и на спектакле. Хотя режиссер постановки актриса Татьяна Лещева и постаралась внести в финал нотку оптимизма. Кстати, это — ее дипломная работа в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого.
— Ставлю спектакль про главу семьи Омелька Кайдаша, потому что путь хозяина дома, который погибает рядом с родными детьми, для меня важен, — говорит Татьяна Лещева. — Видела таких людей, которые гибнут в течение двадцати лет, и не могут спасти семью. Мне кажется, что происходящее у нас в государстве похоже на эту ситуацию. Считаю, что тема спектакля актуальна. Жажда единства, которой не хватает сейчас в нашем мире — об этом надо говорить.

Запорожский театр Магара презентует премьеру о семейных

Татьяна Лещева — теперь не только актриса, но и скоро дипломированный режиссер

— В спектакле очень красивая колоритная сцена сельской свадьбы. А насколько она достоверна?
— Не могу сказать, что соблюдали все свадебные каноны. Скорее, здесь некий синтез. Чтобы действо было интересным и не затянутым, решили показать всего по чуть-чуть — например, свадебное дерево. Мы изучали по литературе свадебные традиции Киевской области, где происходит действие. А художник даже нашла выкройки национальных нарядов Киевской области.

— Не думали сделать для себя такую свадьбу?
— Я бы сделала. Лично у меня какой-то дух украинский есть. Жениха надо найти с таким же духом (улыбается).
— Может быть, я недоволен некоторой актерской техникой, а с молодыми режиссерами у меня проблем нет, — сказал «Индустриалке» главный режиссер театра Запорожский театр Магара презентует премьеру о семейных имени Магара Евгений Головатюк. — Рад, что у нас в театре работают такие молодые интересные режиссеры, как Татьяна Лещева. У нее есть душа, понимание украинского менталитета, критическое отношение к себе.
— Очень хорошо оцениваю работу Татьяны в этом спектакле, — продолжает Евгений Иванович. — Оригинально решение декорации — нет традиционных хатынок и подсолнухов, но, к примеру, как образно создана церковь! А актеры работают почти без грима, не носят чубов и шаровар, одеты скромно. И они — живые люди, они сегодняшние, и это, мне кажется, заслуга режиссера. Такие спектакли сохраняют традиции нашего украинского музыкально-драматического театра. Предрекаю ему жизнь не меньше пяти лет.

Премьеру «Кайдашева сім’я» смотрите в театре имени Магара 12, 13 и 14 июня, начало в 18.00. Билеты от 40 до 90 грн. Телефон кассы 764-38-17.