Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожский юрист: Как вернуть денежные средства, изъятые при обыске?
Поделиться

Запорожский юрист: Как вернуть денежные средства, изъятые при обыске?Обыск, как следственное действие, конечно, не самая приятная процедура для любого человека. Тем более, когда дело доходит до изъятия имущества, в том числе денежных средств, особенно когда, на ваш взгляд, конкретные денежные средства, имущество не имеет никакого отношения к возможному преступлению, с совершением которого связано проведение обыска.

Обязательному изъятию во время обыска независимо от того имею те или иные предметы к уголовному производству, подлежат предметы, которые изъяты законом из оборота.

Изъятые вещи и документы, которые не входят в перечень, в отношении которого прямо дано разрешение на их поиск и изъятие в определение суда на проведение обыска, и не относятся к предметам, которые извлечены из оборота законом, считаются временно изъятым имуществом. Такое имущество подлежит возврату, в случае если оно не было арестовано.

Несмотря на то что денежные средства возможно арестовать и держать их в рамках уголовного производства как надлежащее доказательство, бывают случаи когда следователи признают денежные средства вещественными доказательствами, что оформляется соответствующим постановлением.

Если в определение суда не было дано указание на изъятие денежных средств, следователь может их изъять. Но в таком случае следователь должен обратиться в суд с ходатайством об аресте временно изъятого имущества, иначе имущество должно быть незамедлительно возвращено собственнику.

В зависимости от ситуации, которая сложилась в дальнейшем с вашими изъятыми денежными средствами, зависит и тот путь, который необходимо проделать, что бы их вернуть.

Можно обратиться с ходатайством к следователю о возврате денежных средств. При этом, обязательно запросить копию постановления в случае признания их вещественными доказательствами.

Также возможно обратиться к следственному судье с соответствующей жалобой на действия/бездействия следователя, что касается невозврата временно изъятого имущества. При этом необходимо обращать внимание на то, накладывался ли арест на такие денежные средства. Если да, то возможно обжаловать такое решение об аресте и возвратить денежные средства путем отмены такового.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76