Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Контрактники из Мелитополя настаивают: в зону АТО их отправили незаконно
Поделиться

Пять мелитопольцев-контрактников воинской части А3840, более известной как 25-я бригада транспортной авиации – вместе со своими коллегами были направлены на Донбасс. При этом, как уверяют парни, происходило это без их согласия, да еще и без передачи документов на новое место службы. Эти и другие проблемы военнослужащие вместе с родителями озвучили представителям СМИ, так как добиться справедливости у своих командиров у них пока не получилось.

Контрактники из Мелитополя настаивают: в зону АТО их отправили незаконно

Ребята рассказали, что 25 мая получили приказ собираться якобы в «учебку в Чугуев», но вместо этого вместе с группой мобилизованных попали под Северодонецк Луганской области, в так называемый сектор «А». За 12 дней, которые они провели в новом воинском подразделении с номером полевой почты 0927, им не выдали ни форму, ни оружия, ни средства защиты – бронежилеты и каски. При этом личные дела контрактников, как им удалось выяснить, по-прежнему остаются в Мелитополе.

— Получается, что мы там находимся, как гражданские лица, потому что контракт у нас заключен с воинской частью А3840 в Мелитополе, – говорит 21-летний Алексей Бабенко, который приступил к службе только 1 апреля 2015 года. – Наши родители ездили туда, а им сказали, что мы сами подали раппорта на перевод, но эти бумаги не показали, ссылаясь на военную тайну. Но я лично, да и другие ребята тоже, ничего не писали! Да, у меня было желание поехать в зону АТО, но в командировку, не более! А переводить меня без моего ведома в другую часть, как такое вообще может быть!

Еще один момент, на который обращают внимание ребята, по закону на новом месте их должны были бы поставить на равнозначные должности, но водитель оператор Алексей стал радиотелефонистом, хотя не имеет ни малейшего представления о специфике связи. А его коллега 24-летний Дмитрий Шумский и вовсе из аккумуляторщика превратился… в разведчика!

— Говорю офицеру: «Я по «физике» просто не вытяну», а он мне в ответ: «Так там бегать не надо!», – говорит Дмитрий. – Да, я служу по контракту более пяти лет, был в «учебке», но меня готовили к работе исключительно на аэродроме, я и автомат толком не разбирал, то есть, у меня никакой специальной подготовки нет!

Матери парней говорят, что их больше всего возмущает неопределенность. Мало того, что им не смогли толком объяснить в части А3840, согласно какому нормативному документу именно их сыновей выбрали для перевода в подразделение в зоне АТО, и сколько времени они будут там находиться.

— У Димы контракт заканчивает в январе, но, как нам сказали в части, продлить его могут согласия сына, и будет на Донбассе столько, сколько понадобится нашей Родине, – приводит пример Елена Шумская. – А сколько АТО продлится?! Может год, может два, может пять, так что он будет там все это время?! Зам командира части привел себя в пример, дескать, его когда-то из Житомира в Мелитополь перевели на службу, но это из другой оперы, он же смог семью с собой забрать, а моему сыну, куда жену везти, в палатку? А внук мой будет по лесу как Маугли бегать?!

Женщины отмечают, что понимают сложность обстановки в стране, а также признают, что в армии приказ вышестоящего командования обязателен к исполнению, но при этом считают, что с их детьми поступили неправильно. Без переобучения, без оружия они вряд ли могут принести какую-то пользу на передовой, а только лишь поставят под угрозу свою жизнь.

— Если бы эти пять человек являлись какими-то исключительными, нужными государству специалистами, без которых в зоне АТО просто не было бы выхода, я бы сама купила билет туда своему ребенку, — говорит Евгения Игнатенко – мама Алексея Бабенко. — Специально хочу сказать, мы все отправили совершенно сознательно своих детей добровольцами-контрактниками в армию в то время, когда стране нужна защита, но мы не послали своих детей в качестве пушечного мяса прикрывать чьи-то преступные приказы.

Как дальше будут развиваться события, и как прокомментируют ситуацию в части А3840, «Индустриалка» обязательно сообщит.

Контрактники из Мелитополя настаивают: в зону АТО их отправили незаконно
Контрактники из Мелитополя настаивают: в зону АТО их отправили незаконно
Контрактники из Мелитополя настаивают: в зону АТО их отправили незаконно

Фото Екатерины Данилиной.


Комментарии читателей