Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области произошли две крупнейшие техногенные катастрофы в истории независимой Украины
Поделиться

В Запорожской области произошли две крупнейшие техногенные катастрофы в истории независимой УкраиныБорьба с пожаром на нефтебазе селе Крячки Васильковского района Киевской области, который вспыхнул 8 июня, длится уже трое суток. Катастрофа унесла жизни пятерых людей, большинство которых — пожарные, боровшиеся с возгоранием.

ЛІГАБізнесІнформ составила ТОП-5 наиболее крупных техногенных катастроф, произошедших за годы независимости Украины.

Возглавляют список взрывы артиллерийских складов в Новобогдановке Запорожской области.

Напомним, весной 2004 года в результате пожара детонировали боеприпасы, хранившиеся на военной базе в Новобогдановке. Взрывы продолжались почти две недели, автомобильное и железнодорожное сообщение через Запорожскую область было частично блокировано. В результате пожара и разлета осколков погибло 5 человек, 81 был госпитализирован, 7 000 жителей близлежащих населенных пунктов эвакуировано. Причиной пожара стало грубое нарушение правил хранения боеприпасов и пожарной безопасности.

Чуть более чем через год, 23 июля, на той же базе возник еще один пожар, и снова начали детонировать мины и снаряды. На этот раз с огнем удалось справиться за три часа, автомобильное и железнодорожное сообщение прерывалось на сутки. Снова не обошлось без человеческих жертв: одна женщина погибла, пять человек ранено.

Еще через год, в конце июля, склады снова горели. После нескольких случаев возгорания прозвучал взрыв, 4 человека получили ранения.

На сегодня склад боеприпасов практически ликвидирован, стоимость работ составила около 100 млн евро.

Еще одна крупная катастрофа, произошедшая в Запорожской области, — утечка ракетного топлива в селе Юльевка Запорожской области (23 мая 2003 года).

По неустановленным причинам из хранилища компонентов ракетного топлива (меланжа) произошла утечка. Образовавшееся облако летучих газов проследовало над несколькими населенными пунктами Запорожской области.

Впрочем, сведения о пострадавших не поступали, а сами военные опровергли факт утечки. МЧС также заявило, что замеры не показали превышения предельного уровня ядовитых веществ в воздухе и почве.


Комментарии читателей