Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Оппозиционное правительство предлагает концепцию новой индустриализации страны
Поделиться

В Киеве состоялось заседание Оппозиционного правительства, в повестке дня которого были вопросы воссоздания индустриального потенциала страны, развития реального сектора экономики, а также проблемы экологии.

Оппозиционное правительство предлагает концепцию новой индустриализации страны

Такого позора с ВВП, как сегодня, в Украине не было никогда, — отмечалось на заседании Оппозиционного правительства[/i][/center]
По мнению его участников, добиться роста ВВП в Украине можно с помощью новой индустриализации.
— Чтобы украинцы могли почувствовать себя хотя бы как поляки, ВВП Украины должен вырасти в 7 раз. ВВП Польши сегодня составляет 530-540 млрд. долл. на 39 млн. населения. А ВВП нашей страны колеблется в районе 80 млрд. долл. В 2012 году ВВП Украины составлял 200 млрд. долл. А такого позора, как сегодня, в Украине не было никогда, — отметил оппозиционный премьер-министр.
Вице-премьер по индустриализации и восстановлению Донбасса Александр Вилкул в своем выступлении подчеркнул, что решения, которые предлагает Оппозиционное правительство – установление устойчивого мира дипломатическим путем, новая индустриализация, реальная борьба с коррупцией — это путь выведения Украины из кризиса.

Александр Вилкул назвал приоритетные отрасли развития экономики в рамках концепции новой индустриализации: ракетно-космическая отрасль, авиастроение, судостроение, агропромышленный комплекс, строительство, инфраструктура, ЖКХ, логистика, IT и телекоммуникации, в том числе развитие сетей 3G и 4G, фармацевтика, туризм и гостиничный бизнес.
Он предложил для предприятий в приоритетных отраслях ввести льготы на 10 лет: нулевая ставка на импортный НДС для оборудования, нулевая ставка налога на прибыль, ускоренная амортизация промышленного оборудования. При создании новых производств в приоритетных отраслях предприятия должны получить облегченный доступ к инфраструктуре: бесплатное выделение земельных участков и промплощадок; упрощенное подключение к существующим сетям и коммуникациям; государственное финансирование строительства инфраструктуры — подведение воды, газа, электрических сетей, дорог и железнодорожных путей.Экоденьги должны оставаться на местах.

100% экологических сборов должны оставаться на местах, а половина этих средств – направляться непосредственно на экологическую модернизацию предприятий. Об этом заявил оппозиционный министр экологии и природных ресурсов Павел Жила, отметив, что «нынешняя власть абсолютно не уделяет внимания вопросам охраны окружающей среды, несмотря на катастрофическую экологическую ситуацию в Украине».
Он акцентировал внимание, что Оппозиционное правительство уже имеет готовые решения, как предотвратить экологическую катастрофу в Украине.
— Деньги, которые собираются и аккумулируются от экологических платежей и налогов, должны оставаться на местах. Только местные громады могут определить, какие есть первоочередные задачи в экологических вопросах. Половина этих средств будут направлены на предприятия-загрязнители для модернизации оборудования и создания экологически безопасного производства, — пояснил Павел Жила. — Нынешняя власть все делает наоборот. В прошлом году был отменен Экологический фонд как для общегосударственного, так и для местного уровня. Все деньги, которые оплачиваются предприятиями в виде экологического налога, теперь поступают в общий фонд государственного бюджета. Таким образом, целевых средств для решения экологических вопросов попросту нет.
Природоохранная отрасль остро нуждается в реформировании – вместо 4-5 инстанций должен появиться один контролирующий орган. Также необходимы дерегуляция и децентрализация разрешительных функций Минприроды.

О ситуации в стране

— Власть вообще не понимает, чем она занимается. Если еще в сентябре прошлого года было признано, что военного решения конфликта нет. Сегодня уже июнь, осталось два месяца до года с момента первых Минских переговоров. Погибли тысячи людей, разрушено индустриальное сердце нашей страны – Донбасс, а о чем говорит власть? Вот два закона – о детализации, как правильно вводить военное положение и как законодательно обеспечить дефолт. То есть власть готовится, судя по поступкам, не проводить никакие конституционные реформы, не принимать новую Конституцию, а просто активизировать свои действия в пользу введения военного положения. Это будет не только экономический, но и политический дефолт и хаос. Власть должна четко сказать украинскому народу: готова ли она добиться мира и обеспечить децентрализацию, — сказал Борис Колесников.
Политик подчеркнул, что нашей стране никто не даст летального вооружения, а в случае, если такое произойдет — то вся Украина превратится в полигон для испытания нового оружия.
«Украина просто превратится во Вьетнам конца 60-х – начала 70-х годов ХХ столетия. То есть в испытательный полигон для вооружения двух систем, самых мощных на то время. Если власть хочет такого конца для Украины, то проще поменять эту власть», — резюмировал Борис Колесников.

Светлана ПЕТРЕНКО

Комментарии читателей