Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Появится ли в Запорожье улица имени Героя Украины Богдана Завады?
Поделиться

Появится ли в Запорожье улица имени Героя Украины Богдана Завады?Жена и родители погибшего нацгвардейца получили его награду

За время проведения АТО на Донбассе погибло 112 работников милиции и 154 военнослужащих Нацгвардии. И среди них запорожец, лейтенант из воинской части 3029 Национальной гвардии Украины Богдан Завада, который за беспримерное мужество и героизм был удостоен звания Героя Украины.
В понедельник Президент Петр Порошенко, как сообщала «Индустриалка», вручил государственные награды военнослужащим Национальной гвардии Украины и работникам Министерства внутренних дел, которые принимали участие в антитеррористической операции на востоке Украины.

Президент особо отметил подвиг лейтенанта Богдана Завады – настоящего командира, который собой прикрыл отход и перегруппировку подчиненных, сдерживая натиск боевиков. Вручая Звезду Героя жене погибшего Татьяне и родителям Валентине Борисовне и Алексею Федоровичу, Петр Порошенко поблагодарил их за настоящего Героя. «Низкий поклон и большое спасибо вам за сына и мужа. Богдан Алексеевич навсегда останется в наших сердцах. На его примере будут воспитываться будущие поколения украинских воинов, нацгвардейцев, милиционеров», – цитирует главу государства его пресс-служба.

…Присутствующие на вручении государственных наград почтили память павших минутой молчания.
Как сообщала «Индустриалка», 35-летний лейтенант Национальной гвардии Украины, командир роты спецназа в/ч 3029 Богдан Завада, по официальным данным, погиб в районе села Мариновка Шахтерского района Донецкой области 16 июля прошлого года.
В тот день блокпост Национальной гвардии атаковали около 100 ополченцев ДНР с помощью четырех единиц бронетехники со стороны населенных пунктов Степановка и Таран, причем операцией руководил лично Стрелков.
В ходе боя лейтенант Завада прикрывал личный состав и лично вел огонь из противотанкового гранатомета. Он подбил БТР и уничтожил 10 человек. И этим помог перегруппироваться бойцам Национальной гвардии на блокпосту, чем спас жизнь бойцов. В этом бою офицер погиб. После его гибели представители ДНР взяли телефон и сообщили родным, что военнослужащий поплатился жизнью за 10 убитых им человек.

Появится ли в Запорожье улица имени Героя Украины Богдана Завады?
Петр Порошенко вручает Звезду Героя Украины родителям и жене Богдана Завады, который, по официальным данным, погиб 16 июля прошлого года

За исключительное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украинского государства, верность воинской присяге 19 июля запорожец был посмертно удостоен звания Героя Украины. Награду Богдана Завады его супруга Татьяна тогда отказалась получать, мотивировав это тем, что пока тело супруга не будет доставлено домой, он для нее живой.
Тело Богдана Завады до сих пор не возвращено родным. Территория, где он, предположительно, погиб, продолжает оставаться под контролем боевиков. Как рассказал «Индустриалке» заместитель командира по работе с личным составом 9-го полка оперативного назначения Нацио-нальной гвардии подполковник Ярослав Калашник, 10 марта Шевченковский районный суд признал Богдана Заваду умершим. Спустя 10 дней решение суда вступило в силу, что позволило членам семьи погибшего (у офицера, помимо родителей, остались жена и сын-школьник) получить компенсацию от государства и все полагающиеся им льготы.
— Мы обратились к местной власти с просьбой назвать именем Героя Украины Богдана Завады улицу и установить на школе №7, где он учился и которую закончил, мемориальную доску, — рассказал Ярослав Александрович. — Комиссия по топонимике поддержала наше предложение, будут обращаться в Шевченковскую райадминистрацию. Но процедура, как мне сказали, такая: надо опросить граждан — захотят ли они, чтобы улица носила его имя.
Как-то странно… Я сам из Бахмача Черниговской области. Один год приезжаю — улица Свердлова, на второй — улица Черниговская. И никто никого не спрашивал.

Появится ли в Запорожье улица имени Героя Украины Богдана Завады?

Что касается таблички. Ко мне подошла директор департамента образования и сообщила, что нужно писать отдельное письмо, они проведут родительское собрание в школе и будут решать, нужно ли на ней вешать табличку.
Слушайте, но у нас в области только один Герой Украины, удостоенный такого звания за проявленное в зоне АТО мужество. В Нацгвардии их всего два — Завада и генерал Кульчицкий, которому во Львове уже и памятник поставили. А мы еще будем обсуждать и решать — вешать мемориальную доску на школе или нет, называть ли именем Богдана Завады улицу или не стоит.

***

Остается добавить, что в том же бою под Мариновкой тяжелые травмы получил офицер в/ч 3029 Иван Якушин. На следующий день он скончался в больнице на территории России. По решению родных, проживающих в Крыму, похоронен в Запорожье.


Комментарии читателей