Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Территория возможностей
Европейский рынок открывает большие возможности для промышленности Запорожской области
Поделиться

Европейский рынок открывает большие возможности для промышленности Запорожской областиПерспективы сотрудничества промышленных предприятий Запорожского региона со странами ЕС обсуждали на ток-шоу телеканала tv5 «Запорожье. Территория возможностей».

Сегодня, 12 июня, в 18.00 на телеканале tv5 покажут повтор четвертого выпуска спецпроекта «Запорожье. Территория возможностей», который реализуется в рамках проекта Представительства ЕС в Украине.

На ток-шоу эксперты обсуждали перспективы выхода промышленности Запорожской области на европейский рынок. Флагманов запорожской и украинской экономики в студии представляли эксперты — заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Алексей Литвин и генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма. Запорожье — один из крупнейших промышленных центров Украины и Восточной Европы. По Украине мы третьи по объему реализации промышленной продукции.

— В промышленной сфере работает 40% трудоспособного населения, а это около 150 тысяч человек, — сообщил заместитель директора департамента промышленности и развития инфраструктуры ОГА Роман Писарев. — Несмотря на кризисные явления, наши предприятия продолжают выпуск новых видов продукции. «Запорожсталь» построила линию кислотного травления, которая позволит значительно сократить выбросы вредных веществ в Днепр, «Днепроспецсталь» осваивает и обновляет кислородное производство, «Мотор Сич» — выпуск легких вертолетов, «Прогресс» работает с ЕС по выпуску двигателей для малой авиации. В целом, предприятия области сумели нарастить объемы экспорта в Европу на 23%, в Турцию — на 25%.

Эксперты уверены, что европейский рынок открывает большие возможности для любого сектора экономики, но для сотрудничества с ЕС производителям нужно улучшать качество продукции, вкладывать деньги в модернизацию.

— Европейский рынок хоть и не растет сейчас, но это очень большой рынок объемом 450 млн. платежеспособных граждан, который открывает большие возможности, — отметил Ростислав Шурма. — Я могу привести конкретный пример — это комбинат «Запорожсталь». По состоянию на сегодняшний день мы продаем более 30% нашей продукции в странах Евросоюза, почти 50% нашего экспорта — в Европу. Если посмотреть на динамику за последний год, мы смогли увеличить объемы продаж в Европу более чем на 60%. Мы три года интенсивно инвестировали в производство, только в прошлом году — 1,6 млрд. грн., более 1 млрд. грн. — в 2012 и 2013 годах, очень серьезно работали над качеством продукции, над сервисом, потому что понимаем — европейский клиент очень требовательный.

Безусловно, внутренний рынок — самый важный для нас, но, к сожалению, из-за того, что происходит в нашей стране, мы его, в принципе, полностью потеряли. Сегодня я не вижу никаких признаков того, что что-то изменится в лучшую сторону в ближайшее время. А что нужно для того, чтобы изменилось? Первое — нужна государственная программа по развитию инфраструктуры. Второе — нужна нормальная налоговая система для того, чтобы был стимул у предприятий развиваться, строить и потреблять наш металл.

Европейские страны поддерживают отечественных производителей, давая им первоочередную возможность реализовывать свою продукцию. В Украине же такой поддержки нет.

— В машиностроительном и сельском хозяйстве я сталкиваюсь постоянно с поддержкой государствами своих товаропроизводителей, — говорит Алексей Литвин. — Например, мы экспортируем в Германию и Чехию горчицу. Так вот в Чехии существует такая система: половину продукции должны поставить фермеры, которые находятся в радиусе 50 километров от завода. И только тогда, когда они откажутся письменно, я могу поставлять вторую половину продукции. Что мне сейчас нужно для того, чтобы инструмент пошел на экспорт? Первое, чтобы сняли НДС на инвестиции иностранных технологий. И второе — чтобы возвращали НДС при экспорте.

Европейский рынок открывает большие возможности для промышленности Запорожской области
Ростислав Шурма (справа) и Алексей Литвин (слева) уверены, что выйти на европейские рынки промпредприятиям должно помогать государство

Кроме проблем с НДС украинское правительство создает экспортерам и другие бюрократические преграды.

— Документооборот, бюрократия — нужны десятки людей, чтобы с этим справляться, но если мы хотим выйти на европейские рынки, нужно просто этим заниматься, — отмечает генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма. — За последние полтора года со стороны государства, кроме деклараций о том, что мы движемся в Европу, никаких конкретных изменений нет. Я на своем предприятии не чувствую никакой помощи по продвижению или поддержке на европейских рынках. Все, что мы смогли сделать — заслуга нашего коллектива, наших людей. Нужна профессиональная власть, которая действительно хочет что-то изменить.

Без помощи правительства бизнесу будет крайне тяжело осваивать европейский рынок.

— Алгоритм успеха очень прост — нужно открыть территорию для свободных инвестиций и сдержать государственную руку от того, чтобы она сразу начала грабить инвестора налогами, — уверен Алексей Литвин. — В европейских государствах другая логика налогов. Я думаю, нужно, чтобы они предоставили необходимые рецепты нашему правительству. Нам, скорее, нужна помощь нашего правительства, а не европейцев.

По мнению пресс-атташе Представительства ЕС в Украине Давида Стулика, у запорожских производителей есть хорошие шансы экспортировать продукцию в ЕС.

— Нужно инвестировать в производство, которое должно стать конкурентоспособным, чтобы оно соответствовало европейским стандартам, — подчеркнул Давид Стулик. — Ведь тогда можно действительно продавать свою продукцию за границу. И то, что ваша продукция действительно дешевле, дает вам возможность много экспортировать на рынок, который имеет полмиллиарда потребителей.

Выпуски спецпроекта «Запорожье. Территория возможностей» смотрите на сайте на сайте «Индустриалки», а также на YouTube-канале проекта.


Комментарии читателей