Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский кошмар на улице от вязов
Поделиться

Некоторые запорожцы каждый день рискуют, живя под 30-метровыми деревьями

Запорожский кошмар на улице от вязов
В оправдание своего бездействия в случае с пятью деревьями власть уже и войну приплела

30-метровые тополя, для обхвата которых надо три человека, выросшие на участке дома №23 по улице Былкина, что в Заводском районе, дают столько пуха, что стонет вся округа

От них много и другого мусора — падают ветки, особенно в непогоду. А рядом электропровода, и частенько случается замыкание, люди остаются без света. А еще боятся, что старые гиганты просто могут рухнуть — страшно представить, что тогда может случиться. Люди, естественно, обращались со своей проблемой к властям, но увы…
— Живем в этом доме с 2000 года и сразу столкнулись с огромной проблемой больших канадских тополей и вязов, которым больше 60 лет, — делится с «Индустриалкой» жительница дома №23 по улице Былкина Марина Поречная. — Обращались в Заводскую райадминистрацию и в концерн «Городские тепловые сети». Весной прошлого года я написала туда письмо и получила ответ, что наше обращение принято, прокалькулировано. К нам приезжали из концерна представители, которые замеряли деревья.

В ответе нам написали, что эти пять деревьев, которые растут рядом с теплосетью, действительно угрожают сетям облэнерго, угрожают жильцам и представляют физическую и экологическую опасность. Пообещали, что согласуют с «Зеленстроем» и подготовят смету по удалению деревьев. А потом все заглохло. Начались военные события, и нам сказали, мол, что же вы хотите, ведь война, а это можно отложить. Удобно все списывать на войну!
В сентябре прошлого года была сильная буря, попадало много крупных веток. И мы активизировали свои просьбы. И в этом году мы звонили. Но пока, кроме обещаний, ничего не получили. Ждем! Ждем, что власти обратят внимание на нашу проблему и помогут раньше, чем упадут эти деревья.
— Лет десять назад большой тополь с корнем завалился и упал аж на два забора, к соседям, — вспоминает Петр Мотайленко. — Заборы, естественно, поломались. Хорошо еще, что не на дом дерево упало и что никто не пострадал. Конечно, после этого страшно было, особенно жутко во время бури. Куда еще деревья могут упасть, трудно сказать.
А еще ветки падают на проводку. Несколько раз замыкало, оставались без света. Я сам работаю в горэлектросети, но там нет права на снос таких деревьев.
— Замыкает по нескольку раз в году, особенно осенью и зимой, когда ветра и обледенение, — присоединяется частный предприниматель Юрий Константинович Мусийко, у которого в соседнем доме размещено производство. — Я здесь работаю с 2001 года, делаем металлоизделия на заказ. И для меня аварийное отключение света — это простой, во время которого я выплачиваю рабочим 5 процентов зарплаты.
— А когда листопад – то мусора от этих деревьев на весь поселок! — жалуется Лариса Андросова, жи-
тельница Былкина, 24. — И нет места, куда это все сбрасывать, это тоже проблема. Когда же на проблему обратят внимание и отреагируют?

Экстрим поневоле

Лестница в небо

До чего довело людей бездействие властей! Супруги Мария Поречная и Петр Мотайленко в ожидании помощи от города стараются по возможности хотя бы убирать ветки. Сделать это на таких высоких деревьях довольно сложно. И тогда они сделали прямо на вязе лестницу из колышков.
— По весне мы хотели, чтобы в окна и на зелень в огороде попадало больше света, и решили с мужем спилить хотя бы две-три нижних ветки у громадного вяза, — рассказывает Мария Григорьевна. — Они оказались на высоте примерно 2-3-этажного дома. Муж больше недели к этому готовился, просверливал ствол дрелью и набивал в ствол вяза колышки. Я ему помогала, страховала — он был в страховочном поясе. И так, аккуратненько, сами спилили ветки. Вот такие наши небольшие подвиги местного значения. Стало светлее, аккуратнее, но довести дело до конца не можем. И мы хотели хотя бы отчасти предотвратить или уменьшить риск возникновения аварийных ситуаций.

— Я долго думал, как забраться на вяз, потому что, чтобы туда залезть, надо быть альпинистом или Карлсоном, — продолжает Петр Иванович. — И придумал такую систему: дрелью высверливал отверстия в вязе, а потом забивал туда колышки — такая лестница у меня получилась. Делал три дня. Колышков, наверное, больше двух десятков. Думал и на тополях то же самое сделать. Но это опасно для жизни, и я никому не советую такой метод, потому что надо иметь и мужество, и опыт, а у меня есть разрешение на высотные работы.
Вот такой наш семейный подряд.

Запорожский кошмар на улице от вязов
«Альпинисты» с улицы Былкина, не дождавшись реакции на свои обращения, сделали на деревьях «лестницу в небо» из колышков, вбитых в ствол, и пытаются сами обрезать ветки
Запорожский кошмар на улице от вязов
Запорожский кошмар на улице от вязов

Наш сайт поможет вам увеличить свой доход, и стать продвинутым трейдером! Все, что вам нужно – выбрать нужный индикатор, зайти на соответствующую страницу для скачивания, а затем установить его, как указано в инструкции. После этого начинать торги и получать отличную прибыль на рынке Форекс!Скачать бесплатно индикаторы вы можете на сайте http://xn--80ahcmbjdvfinjfus0k.xn--p1ai.


Комментарии читателей