Сегодня, 10 июня, на металлургическом комбинате «Запорожсталь» была несколько необычная экскурсия. Как правило, сюда то школьники и студенты приезжают, то иностранные делегации или коллеги с других металлургических предприятий. А сегодня ветераны нагрянули — из Шевченковского района Запорожья

Они сами об этой экскурсии попросили, и руководство предприятия без всяких оговорок пошло им навстречу: «Милости просим! Комбинат «Запорожсталь» открыт и прозрачен для всех гостей и, конечно же, для запорожцев, которые интересуются его работой».
Среди ветеранов Шевченковского района на экскурсии были как те, кто в свое время много лет работал на комбинате «Запорожсталь», так и те, кто сюда пришел — одни вообще в первый раз, а другие во второй, и им было с чем сравнить.
Ветеранам показали непрерывный травильный агрегат цеха холодной прокатки №1. Это на сегодняшний день самый современный на комбинате объект — здесь протравливают соляной кислотой прокат, доводя его до потребительских, то есть продажных кондиций, но при этом ни капли кислоты, как это было раньше, с водными стоками не попадает в Днепр. Кислота вращается в замкнутом цикле.
Впечатлениями об экскурсии на комбинат «Запорожсталь» я попросил поделиться ветеранов, участников экскурсии.

Яков Платонович Проценко, работал на «Запорожстали» с 1960-го года — 41 год!:
— Я начинал в обжимном цехе — прошел, так сказать, «курс молодого бойца». Потом в ЦХП-3, пуск нового цеха, там работал шесть лет, потом отдел главного механика, работал механиком цеха гнутых профилей, начальником лаборатории у главного механика двадцать лет. Окончательно ушел с завода в 2001 году, четырнадцать лет назад.
— Яков Платонович, но по-прежнему следите за жизнью завода?
— Естественно. Газеты перечитываю от корки до корки — «Днепровский металлург», «Индустриальное Запорожье».
— Сегодня вы приехали на завод — что вас удивило, поразило? Или, может, какие-то воспоминания нахлынули?
— Поразило то, что завод до неузнаваемости изменился. Поразили чистота, внешний вид и культура. Даже воздух совсем какой-то… не хуже, чем в городе. Я когда в 1960-м году приехал в Запорожье, так на шестом поселке в городе свежевыпавший снег уже черный был через сутки. А теперь здесь, на «Запорожстали», чистота. Даже в городе — например, у нас в Шевченковском районе — чистота намного хуже, чем здесь, на заводе. У нас как выйдешь из подъезда, так и натыкаешься на мусорник, прямо под домом.

Лидия Кузьминична Кузнецова:
— Я до самой пенсии работала учителем, но только в России — мой муж военный. А потом в 1988 году мы приехали сюда, в Запорожье. Так что уже давно здесь живем — можно сказать, местные. Но на «Запорожстали» мне до сих пор не приходилось бывать.
— Кто вас пригласил на завод?
— Наш совет ветеранов — Шевченковского района, а я председатель совета ветеранов при ЖЭУ-26. Просто спросили у руководства «Запорожстали», а как можно побывать на заводе, и сразу же получили ответ — да без проблем, приезжайте!
— Лидия Кузьминична, какие впечатления у вас от завода?
— Вы знаете — отличные! Просто мне всё здесь нравится очень. Панорама прекрасная. Чистота везде. Понастроено новых корпусов и зданий очень много. Все такое, чувствуется, — новое, добротное. И люди тоже — прекрасные, такие внимательные, добрые. Сфотографировали нас — нам приятно.

В роли экскурсовода у ветеранов была начальник управления охраны окружающей среды комбината «Запорожсталь» Инна Холина.
— Их, наших гостей — ветеранов, переполняют эмоции. Они так и говорят: горды, что живут в таком городе как Запорожье, где есть такое предприятие — комбинат «Запорожсталь». И для нас их оценки — тоже позитив. Это говорит о том, что мы делаем все правильно, идем в нужном направлении. И мы готовы показывать жителям города все, что делаем. Потому что нам есть что показать, — сказала Инна Викторовна.
А еще ветераны после линии непрерывного соляно-кислотного травления побывали там же, на «Запорожстали», в настоящем зоопарке.
Но об этом — в следующем репортаже.

Фото и видео автора