Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области в «черном списке» военкоматов значится 14 000 человек
Поделиться

Даже после окончания частичной мобилизации сотрудники военных комиссариатов будут продолжать разбираться с военнообязанными, которые не явились в военкоматы. Об этом в эксклюзивном интервью «Индустриалке» сообщил заместитель военного комиссара Запорожской области полковник Александр Мойко.

В Запорожской области в «черном списке» военкоматов значится  14 000 человек

— 14 тысяч человек не явились в военкоматы, — уточнил Александр Александрович. — Мы их и дальше будем разыскивать. Когда-нибудь военнообязанным все равно по разным причинам придется прийти в военкомат. Мы будем разбираться — кто не явился по объективным причинам, а кто сделал это в нарушение законодательства. Он будет оштрафован, а если его действия подпадают под уголовное правонарушение, то материалы будут переданы в милицию для проведения расследования.
— Александр Александрович, сегодня проходит уже пятая волна частичной мобилизации. Судя по всему, ее проведение существенно отличается от первых волн, когда в военкоматы приходило много добровольцев…
— Да, это один из факторов. Сравнивать волны мобилизации сложно — каждая проходила по-особенному, в том числе и в законодательном поле. Конечно, в первую волну добровольцы приходили в военкомат, а если не приходили, то ждали повестку и с ее получением сразу шли в военные комиссариаты. В этом плане проводить мобилизацию было, безусловно, попроще.
Но, с другой стороны, было много нечетких моментов — в частности, с сохранением места работы за мобилизованным сотрудником, не был прописан порядок компенсации заработной платы, что, естественно, создавало нервозность. Сейчас все это отрегулировано.
Плюс в первые волны ни местные власти не понимали свою роль в мобилизации, ни милиция. Сейчас это взаимодействие налажено.
По сути, первые три мобилизации мы на их проведение ни копейки денег не получили. Военкомы приходили в местные органы власти и говорили: нам нужен автобус для перевозки военнообязанных, также помогали волонтеры. Сейчас это все планово. Есть программа, выделены деньги, мы наняли фирму для перевозки, заключили договор.
— Александр Александрович, сейчас повестки военнообязанным вручают в самых неожиданных местах, что вызывает у людей возмущение.
— Это не противоречит закону — повестку можно вручить где угодно. Нельзя вручить ее, не уточнив личность военнообязанного. Поэтому, прежде чем выписать повестку, представитель военкомата должен проверить по какому-то документу личность человека, которому он собирается вручить повестку.
Корешок повестки с росписью возвращается в военкомат как подтверждающий документ. Если человек не явился в военный комиссариат, корешок приобщается к материалам административного дела, когда военнообязанного штрафуют.
Остается добавить, что по состоянию на утро 8 июня в Запорожской области мобилизовали 1150 человек (76%) при наряде в 1500.


Комментарии читателей