Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Знаменитая запорожская гиревичка предложила переименовать часть площади Свободы
Поделиться

Знаменитая запорожская гиревичка предложила переименовать часть площади СвободыВ библиотеке 55-й отдельной артиллерийской бригады состоялся установочный семинар по предстоящему I Мемориалу генерала Василия Петрова среди сборных команд силовых структур и правоохранительных органов Запорожской области, который пройдет 21 июня.

На семинаре офицерам ГУ МВД Украины в Запорожской области, ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, УГПтС Украины в Запорожской области, Национальной гвардии Украины (23-я оперативная бригада) и Вооруженных Сил Украины (55-я артбригада) рассказали об истории становления гиревого спорта, как военно-прикладного вида спорта, биографии генерала-полковника Василия Петрова, а ученики заслуженного мастера спорта Украины Любови Черепахи провели мастер-класс. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта.

Как заявила сама чемпионка мира, соревнования преследуют триединую цель. Первое. Возродить имя генерал-полковника артиллерии Вооруженных Сил Украины, дважды Героя Советского Союза, единственного в мировой истории офицера, сражавшегося не имея двух рук, уроженца Запорожской области Петрова Василия Степановича. Второе. Объединить военные и правоохранительные структуры Запорожской области не только в боевых порядках в зоне АТО, но и в относительно мирной жизни, на спортивном помосте. Третье. Задать новый импульс в таком военно-прикладном виде спорта, как гири.

Запорожская рекордсменка главной своей целью видит именно возрождение имени уникального по своей судьбе человека – Василия Петрова. Генерал – единственный в мировой истории человеческой цивилизации офицер, воевавший на поле боя, лишившись двух рук. В 1943 году, на Букринском плацдарме, 21-летний капитан Василий Петров был тяжело ранен от прямого попадания в него орудия снаряда, выпущенного из танка нацистских захватчиков. Однополчане, вызвавшиеся его разыскать, нашли тело молодого офицера в морге среди трупов других погибших. Услышав легкое дыхание, они, под угрозой расстрела, вынудили военврачей провести сложнейшую операцию, в результате которой Василий Степанович лишился обеих рук. Несмотря на тяжелейшее увечье, будущий генерал отказался от предложенного места второго секретаря одного из райкомов Москвы и написал рапорт на имя Верховного Главнокомандующего с просьбой оставить его в рядах Вооруженных Сил. Значительно позже, в 1982 году, уже генерал-лейтенант Василий Петров узнает, что его просьба была не просто удовлетворена, а что он пожизненно оставлен был в рядах армии. Кстати, в апреле 1994 года Президент Украины Леонил Кравчук повторно принимает решение оставить боевого офицера пожизненно в Вооруженных Силах Украины.

Вторую Звезду Героя Советского Союза Василий Степанович получил за то, что не имея двух рук сумел увлечь в атаку залегшую пехоту на Одерском плацдарме при взятии Дрездена!

Именно именем генерала Василия Петрова с 2010 года называется наша 55-я артиллерийская бригада.

По словам Любови Черепахи, много запорожцев и жителей области откликнулись на её просьбу оказать финансовую помощь в поддержке её начинания. Заслуженный мастер спорта Украины отметила руководство металлургического комбината «Запорожсталь» в лице генерального директора Ростислава Шурмы, директора энергодарского «Племзавода «Степное» Анатолия Волкова, руководителя клиники современной офтальмологии «Визус» Наталью Завгороднюю, руководителя «Запорожнефтепродукта» Владимира Головко, руководство ФПГ «АГАТ» в лице Виталия Балицкого, семью многолетнего руководителя АвтоЗАЗа Степана Кравчуна и многих других.

Не пришло ли время, задается вопросом Любовь Черепаха, именно сейчас, во исполнение Закона Украины №317–19 от 9 апреля 2015 года, в случае демонтажа памятника Феликсу Дзержинскому, рассмотреть вопрос об установлении памятника легендарному генерал-полковнику Василию Петрову с присвоением его имени площади на пересечении проспекта Ленина и улицы Леппика?

Фото пресс-службы Запорожской областной федерации гиревого спорта