Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мэр Запорожья Александр Син решил быть строгим
Поделиться

Градоначальник пригрозил директорам департаментов, управлений и коммунальных предприятий увольнениями.

Мэр Запорожья Александр Син решил быть строгим
Мэр считает, что все разваливается из-за его подчиненных, а не из-за его действий

Освоение бюджета развития города идет очень низкими темпами — из необходимого количества договоров заключено только 34%. Подчиненные мэра Запорожья Александра Сина делают все, чтобы не отходить от традиции и, как и в прошлые годы, не успеть освоить деньги. Но если в прошлом году все можно было списать на работу Госказначейства, то сейчас пенять приходится только на себя.

— Из полумиллиарда финансирование составило всего лишь 25 млн. грн., — заявил градоначальник на общегородском совещании по актуальным вопросам жизнедеятельности города. — Я не знаю, что мешает осваивать средства. Прошлые годы это был режим финансирования казначейства, в этом году не понимаю что, кроме безответственности. Горожане ждут ремонта дорог, крыш, стен, приобретения оборудования… Мы сейчас еле-еле договоры заключаем, я понимаю, какой потом будет технический надзор за всеми этими объектами. Подрядчики что хотят, то и будут делать, контроль качества — нулевой, куда вывезет кривая, туда и вывезет.

Потом мы получаем такие ситуации, как на Победе — все знали, что там некачественно произведена укладка асфальта, но ждали весны, когда это все проявится и весь город будет нам тыкать пальцем о том, что в прошлом году делали ремонт, а в этом она уже развалилась. Если до конца месяца не будут заключены все договоры, директора соответствующих распорядителей средств могут написать заявление по собственному желанию и уйти работать туда, где их способность все развалить будет востребована.

Подчиненным городского головы покидать тепленькие кресла очень не хочется, поэтому они утверждают, что причины таких «стахановских» темпов освоения бюджета развития объективные, и сетуют на скачки курса валют, из-за которых цифры, утвержденные, например, зимой, необходимо пересчитывать. Видимо, три весенних месяца было недостаточно, чтобы провести тендеры и заключить договоры…
Кроме того, КП «Управление капитального строительства» не успеет до конца июня заключить договор и по реконструкции канализационно-насосной станции КНС-1, прорыв которой существенно повлияет на экологию Запорожья.

— Мы всему городу рассказываем, что это объект, который угрожает экологии Днепра, — заявил мэр Запорожья Александр Син. — В случае его прорыва произойдет загрязнение реки фекальными стоками. И мы занимаемся ерундой, и в июне не можем сделать этот объект.
Вероятнее всего, к концу года запорожцы традиционно получат дороги, которые после зимы придется снова ремонтировать и зарывать бюджетные деньги в одни и те же ямы, а текущие крыши и неработающие лифты как были, так и останутся. Впрочем, все это, наверное, будет ерундой, главное — мэру до октябрьских выборов будут создавать маску строгости.

Как писала «Индустриалка», Александр Син потребовал отвода судьи, чтобы оттянуть приговор по «Делу врачей».


Комментарии читателей