iz.com.ua

Запорожье
Руководство «Запорожсвязьсервиса» подозревают в миллионных махинациях
Поделиться

Руководство «Запорожсвязьсервиса» подозревают в миллионных махинацияхЧАО «Запорожсвязьсервис» и ООО ПКФ «ГЮСС» зарабатывали миллионы гривен, искусственно завысив стоимость услуг по приему от населения коммунальных платежей.

Как сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области, следственным отделением Жовтневого райотдела милиции начато уголовное производство по признакам ч. 3 ст. 191 УК в отношении должностных лиц ЧАО «Запорожсвязьсервис» и ООО ПКФ «ГЮСС». Производство открыто по факту завладения средствами коммунальных предприятий Запорожья, а именно КП «Водоканал», концерна «Городские тепловые сети», ГКП «Основание» и других, совершенного по предварительному сговору группой лиц.

Правоохранители установили, что реализация преступных намерений осуществлялась по довольно простой схеме. ЧАО «Запорожсвязьсервис», как финансовое учреждение, заключило договоры с коммунальными предприятиями Запорожья, по которым от жителей города принимались платежи в пользу упомянутых коммунальных предприятий. Анализ рынка стоимости услуг по приему платежей показывает, что она не превышает 0,5-0,7% от суммы. Фактическая же стоимость услуг «Запорожсвязьсервиса» составляла от 2% до 2,4% от принятых средств, то есть была искусственно завышена на 1,5% от реальной. Все остальные составляющие себестоимости услуг, которые были включены в собственное вознаграждение, никакого отношения непосредственно к процессу приема платежей не имеют, а предоставлялись коммунальным предприятиям ООО ПКФ «ГЮСС». Такая нехитрая арифметика основывалась на якобы оплате услуг пользования автоматизированной системой комплексных расчетов. Хотя по факту обе эти компании имеют одних и тех же владельцев и руководителей, которые имеют право подписи. Схема «платы за воздух» позволила получать руководству компании миллионные прибыли.

В рамках уголовного производства на причастность к сделке проверяются также и должностные лица коммунальных предприятий, и должностные лица управления ЖКХ Запорожья.

Продолжается комплекс следственных действий, решается вопрос о проведении ряда судебных экспертиз.

Напомним, руководство «Запорожгаза» подозревают в крупных хищениях.