Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье будут учить азам децентрализации
Поделиться

Запорожский Офис Реформ готовится запустить учебный модуль для тех, кто уже задействован или желает приобщиться к административно-территориальной реформе

В Запорожье будут учить азам децентрализации

Сегодня по приглашению Запорожской облгосадминистрации и Офиса Реформ в Запорожской области руководитель Офиса Реформ в Днепропетровской области Елена Тертышная рассказала об эффективности дистанционного курса «Реформирование местного самоуправления и децентрализации власти», созданного на базе Днепропетровского регионального института государственного управления при Президенте Украины.
Е-курс открывает огромные возможности для должностных лиц, государственных служащих, депутатов всех уровней, общественных активистов для изучения теоретической базы и практического обсуждения всех аспектов децентрализационных реформы.

В Запорожье будут учить азам децентрализации

Приглашенная Офисом Реформ в Запорожской области руководитель Офиса Реформ в Днепропетровской области Елена Тертышная рассказала, что процесс объединения громад, предусмотренный реформой местного самоуправления, на Днепропетровщине начали именно с учебно-просветительской работы. В частности, с внедрения дистанционного курса «Реформирование местного самоуправления и децентрализации власти», созданного на базе Днепропетровского регионального института государственного управления при Президенте Украины.

В Запорожье будут учить азам децентрализации
В Запорожье будут учить азам децентрализации

Сегодня днепропетровцы готовы поделиться уникальными методиками, помочь в организации подобного курса в Запорожской области.
По словам Елены Тертышной, инициаторами курса выступили Днепропетровская ОГА и Днепропетровский областной совет. Региональными партнерами — Днепропетровская ОГА и Офис Реформ в Днепропетровской области, научным партнером — ДРИГУ НАГУ. Международным партнером — швейцарско-украинский проект DESPRO.
Курс, который стартовал 28 апреля и собрал вокруг себя около 1200 слушателей, завершит свою работу 14 июня. Те, кто прошел все пять учебных модулей, получат свидетельства о повышении своей квалификации, а главное — знания и импульс для реформирования местного самоуправления и децентрализации власти, смогут сделать пять шагов по моделированию способных территориальных общин.
— Информация и практические навыки, полученные слушателями курса, является неоценимыми не столько для руководителей областного уровня, сколько для председателей сельских и поселковых советов, для депутатов и общественных активистов, — подчеркнула Елена Тертышная.
Кстати, 80% слушателей курса — это должностные лица, и 20% — депутаты всех уровней, общественные деятели, которых руководитель днепропетровского Офиса реформ назвала «золотым ядром». Ведь именно такие сторонники реформы смогут стать ее движущей силой.
К сегодняшнему семинару-совещанию приобщились не только главы райгосадминистраций, руководители управлений, директора департаментов и других структурных подразделений Запорожской облгосадминистрации, представители органов местного самоуправления, сельские, поселковые и городские головы, но и депутаты Запорожского областного совета Александр Бабич, Татьяна Бордюг, Николай Кишко, Геннадий Пертая, Владимир Черленюх.
Депутат Запорожского облсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александр Бабич выразил надежду, что научный подход к разработке паспортов громад, аналитических записок с экономическим обоснованием их дееспособности значительно облегчит процесс реформирования и, в частности, моделирование Перспективного плана формирования дееспособных территориальных громад на территории Запорожской области.

В Запорожье будут учить азам децентрализации

Как подчеркнул директор офиса Реформ в Запорожской области Александр Свистун, сегодня работа по созданию дистанционного курса «Реформирование местного самоуправления и децентрализации власти» уже начата. В ближайшее время запорожские чиновники, должностные лица, депутаты, общественные активисты смогут получить необходимые знания по реформированию местного самоуправления.
Занятия на е-курсе бесплатны для всех желающих.